Рецензии
  • 14 декабря 2008 года

    Мировая политика: Учебное пособие.

    Рецензируемая работа представляет собой сборник трудов известных ученых, ярких и самобытных авторов, сумевших представить противоречивую картину современной мировой политики. Это – очень честная книга, а такая характеристика может быть дана в последнее время далеко не многим работам в сфере политики и политологии, серьезно затронутой вирусом сервильности. Объективность представленного анализа особенно важна потому, что рецензируемая работа является учебным пособием для студентов.

  • 14 декабря 2008 года

    Военно-техническое сотрудничество России с зарубежными государствами: анализ рынков

    (2)

    Положительная динамика экспорта российских вооружений (начиная с 2001 года) – общеизвестный факт. С тех пор произошло почти двукратное его увеличение, и в 2007-м он превысил 7 млрд долларов США. Учитывая рост заказов от импортеров, можно с уверенностью утверждать, что положение России на оружейном рынке остается устойчивым. В то же время конкуренция на мировом рынке оружия растет.

  • 14 декабря 2008 года

    ООН и миротворчество

    Вниманию читателя предлагается разноплановое рассмотрение одного из наиболее востребованных в современных условиях направлений деятельности Организации Объединенных Наций. В работе, в которой широко использован целый ряд документов и литературных источников, прослеживается эволюция операций по поддержанию мира (ОПМ) в их исторической связи.

  • 14 декабря 2008 года

    «Не те перемены, которые требует народ»

    В журнале «Россия в глобальной политике» (№ 4, 2008 г.) опубликована статья кубинского экономиста Элиаса Амора Браво, посвященная перспективам перемен на Кубе. Автор живет в эмиграции, поэтому хотелось бы дополнить его размышления заметками очевидца.

  • 21 мая 2008 года

    Де Голль

    Шарль де Голль – одна из самых крупных и ярких фигур истории ХХ столетия. Поэтому внимание лучших историков-франковедов нашей страны к его личности и достижениям вполне понятно. А поскольку всего написано о де Голле очень много, то каждое новое исследование, а тем более монография, становится для автора ответственным экзаменом перед научным миром и общественностью.

  • 21 мая 2008 года

    Большой Ближний Восток: стимулы и предварительные итоги демократизации

    Главное качество, необходимое для исследователя этого взрывоопасного региона, – политический такт. Авторы монографии «Большой Ближний Восток: стимулы и предварительные итоги демократизации» демонстрируют осторожность оценок, что способствует беспристрастности анализа.

  • 9 марта 2008 года

    Боги Багдада

    Известный журналист Андрей Остальский, арабист, в прошлом корреспондент в Ираке, написал книгу особого жанра. С одной стороны, это типичный роман-триллер со всеми полагающимися перипетиями, драматичной интригой, увлекательными приключениями русского и британского журналистов, судьбы которых причудливо переплетаются на Арабском Востоке. С другой – перед нами почти документальный репортаж о политических трагедиях в Ливане и Ираке, мемуары очевидца, которого судьба забросила в эти страны в один из самых драматических моментов их новейшей истории.

  • 4 марта 2008 года

    Политический атлас современности: Опыт многомерного статистического анализа политических систем современных государств

    лассификация и типология – необходимый инструмент научного анализа, идет ли речь о простых графиках, связывающих душевые показатели ВВП и потребления энергии, или о многомерных рейтингах стран – членов ООН.

  • 4 марта 2008 года

    Рискованные эксперименты

    Уже более полутора десятилетий Черноморско-Каспийский регион живет в условиях кардинально изменившейся геополитической ситуации. Вместе с прежней конфронтационной линией между Востоком и Западом, двумя гигантскими полюсами завершившегося противостояния, исчезло и прежнее, более или менее устойчивое и управляемое, равновесие.

  • 16 декабря 2007 года

    Медведь наблюдает за драконом. Образ Китая в России в XVII—XXI веках

    Монография Александра Лукина привлекает внимание как выбором темы, так и ее раскрытием в ходе многопланового исследования. Она посвящена чрезвычайно актуальной, важной и вместе с тем еще недостаточно изученной проблеме – формированию образа Китая в России.

  • 16 декабря 2007 года

    Франция. В поисках новых путей

    За последнюю четверть века во Франции, как и во всем мире в целом, произошли масштабные перемены, давно ожидавшие серьезного интеллектуального осмысления. И вот перед нами книга о современной Франции, подготовленная авторским коллективом во главе с доктором исторических наук Ю.И. Рубинским.

  • 16 декабря 2007 года

    Не столкновение, а партнерство

    Журнал «Россия в глобальной политике» не раз обращался к теме взаимодействия цивилизаций, представляя различные взгляды на этот сложный вопрос. Данную тему затрагивает в своей статье и профессор Александр Янов, много лет проработавший в Нью-Йоркском университете («Сколько на Земле цивилизаций?» // «Россия в глобальной политике», № 5, 2006).

  • 16 декабря 2007 года

    Китай: от Срединной империи до сверхдержавы XXI века

    Один из ведущих российских ученых-международников Евгений Бажанов продолжает серию монографий, посвященных исследованию современного мира. Вслед за фундаментальным двухтомным изданием «Америка: вчера и сегодня» он возвращается к любимой ориенталистской тематике.

  • 16 декабря 2007 года

    Между историей и политикой

    Книга Ивана Лысяка-Рудницкого открывает серию «Библиотека украинской мысли», цель которой – познакомить русского читателя с наиболее значимыми украинскими авторами, размышлявшими над историческими судьбами своей страны.

  • 31 августа 2007 года

    ИМЭМО. Мировая экономика: прогноз до 2020 г.

    В последние годы из совместных функций науки и государства, к сожалению, выпало регулярное прогнозирование экономики, науки и техники.

  • 31 августа 2007 года

    Великобритания: эпоха реформ

    Масштабные перемены в одной из ведущих стран Европы во многом ускользали от внимания широкой российской общественности ввиду многочисленных проблем, с которыми пришлось столкнуться в 1990-е годы. Восполняет этот пробел коллективная монография «Великобритания: эпоха реформ»

  • 31 августа 2007 года

    Детство. Отрочество. Война: Автобиография на фоне исторических событий.

    Георгий Аркадьевич Арбатов, чью автобиографию на фоне исторических событий я имею честь рецензировать, не просто крупный ученый и политический деятель прошедшей эпохи.

  • 24 июня 2007 года

    Атомный ренессанс в Швеции

    Дискуссии об энергетической безопасности стали в последнее время неотъемлемым элементом международной политики. Вопрос о долгосрочных гарантиях снабжения ресурсами, а также диверсификации их источников находится в центре всеобщего внимания, и журнал «Россия в глобальной политике» не раз обращался к этой теме.

  • 24 июня 2007 года
    ,

    Повседневная жизнь депутатов Государственной думы

    Генезис Государственной думы РФ пока еще не стал предметом столь же пристального изучения, хотя за свою относительно недолгую историю она пережила уже несколько этапов. Книга Светланы Лолаевой и Глеба Черкасова – одно из первых подробных исследований постсоветского парламентаризма.

  • 24 июня 2007 года

    Мастерство переговоров

    Имя Юрия Владимировича Дубинина хорошо известно многим в нашей стране и за рубежом. Его новая книга – солидный учебник, хрестоматия не для одного поколения дипломатических работников.

  • 20 апреля 2007 года

    НАТО между прошлым и будущим

    В первом номере журнала «Россия в глобальной политике» за 2007 год опубликована статья Рада ван ден Аккера и Михаэля Рюле «Саммит НАТО в Риге: большой контекст». Материал подготовлен профессионально, со знанием дела «изнутри», он приглашает к серьезной дискуссии по существу.

  • 28 декабря 2006 года

    Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина XX – начало XXI века)

    Писать о Ближнем Востоке с его поразительным многообразием, многовековой историей и внутренними противоборствами, которые усугубляются столкновениями интересов внешних сил, необычайно трудно для любого серьезного исследователя. Поэтому выход в свет книги Евгения Максимовича Примакова стал крупным событием не только для экспертного сообщества.

  • 28 декабря 2006 года

    Прагматический выбор

    В статьях Надежды Арбатовой и Тимофея Бордачёва, опубликованных в журнале «Россия в глобальной политике» (№ 1, январь – февраль 2006, «Россия – ЕС: проблема-2007» и «На пути к стратегическому союзу»), сформулированы три основных сценария, которые могут рассматриваться при анализе перспектив Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и Европейским союзом.

  • 28 декабря 2006 года

    Правда и ложь о структурной милитаризации

    Переход России к демократическому обществу свободного предпринимательства или к социальной демократии по типу Европейского союза не состоялся. К такому заключению пришли в 2004 году Всемирный банк (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ), которые на протяжении почти десятилетия кормили общественность ложными оценками.

  • 12 сентября 2006 года

    Невыносимая слабость государства: Очерки национальной политической теории

    Книга Михаила Афанасьева – это сборник статей, написанных в разное время и объединенных одной целью: исторически и концептуально описать постноменклатурный олигархический патронат.

  • 12 сентября 2006 года

    Европейские левые на рубеже тысячелетий

    Серп как символ коммунистического движения и социал-демократическая роза в обрамлении двенадцати звезд Европейского союза… Рисунок на обложке книги «Европейские левые на рубеже тысячелетий» раскрывает читателю ее основную тему – партии и движения, вышедшие из марксистско-ленинской шинели.

  • 12 сентября 2006 года

    Российский европеизм

    Европеизм, как явление российской и европейской жизни, неразрывно связан с эволюцией общественного сознания, и обращение к его исследованию предполагает выход за пределы только экономических, географических и геополитических концепций.

  • 12 сентября 2006 года

    Азербайджан. Конец второй республики (1988–1993 гг.).

    В книге Агаева и Али-заде азербайджанский национализм видится идеологией без национальной идеи, а потому предстает как своекорыстная и циничная борьба за власть. Закономерным итогом этой борьбы явилось то, что «Азербайджан обрел независимость, но остался без Карабаха, без демократии, без перспективы». Таков вывод авторов исследования.

  • 13 марта 2006 года

    «Взлет и падение парламента»: Переломные годы в российской политике (1985–1993)

    Двухтомник талантливого политика, ученого и публициста Виктора Шейниса «Взлет и падение парламента» адресован тем, кто хочет знать и понять, что произошло с нашей страной в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

  • 13 марта 2006 года

    Группа восьми

    Книга известного российского дипломата Вадима Лукова «Группа восьми» вышла в свет в преддверии российского председательства в «Большой восьмерке» – первого в истории этого «клуба мировых лидеров».

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Запад нас ненавидит, а мы испытываем к нему презрение»

Хотя Россия слабее СССР, у нее есть все шансы победить в конфликте с Западом. Какие козыри есть на руках у Москвы?

Колонка редактора

Европа без Америки?

В пятницу президент России Владимир Путин встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель - первой из западных лидеров после инаугурации и начала нового срока. Из крупных держав ЕС (Великобританию к таковым больше не относим) Германия является самым последовательным сторонником санкций против Москвы.


Третья тридцатилетняя война

В среду, 23 мая исполняется ровно 400 лет с того дня, как чешские бюргеры и дворяне-протестанты выбросили из окна в Пражском Граде имперских наместников. С этого началась Тридцатилетняя война – конфликт, равного которому христианский мир еще не знал.

Ограниченные возможности

Как жилось Ирану до и после «ядерной сделки», и что его ждет после выхода США из этого соглашения

Может ли Москва посредничать между Израилем и Ираном в Сирии?

Напряженность в отношениях между Ираном и Израилем вышла на новый уровень, Россия оказывается в щекотливом положении, пытаясь балансировать между двумя странами, которые дружат с Москвой, но являются смертельными врагами друг для друга.

Почему Трамп может спокойно игнорировать Европу

Европа отреагировала быстро и яростно на решение президента США Дональда Трампа выйти из иранской ядерной сделки, о котором он объявил на прошлой неделе.

«Лучше бы этих наркотиков не было»

Как аргентинские футбольные болельщики укрепят рубль, почему латиноамериканские страны не будут высылать дипломатов и как отразится скандал с найденными в школе при российском посольстве наркотиками на отношениях двух стран.

Пиррова победа? Опыт санкционной войны против Ирана

Опыт санкций против Ирана заслуживает самого пристального внимания с учётом растущего санкционного давления на Россию. И хотя Иран и Россия – типологически разные страны, в отношении которых применяются отличающиеся друг от друга санкционные парадигмы, иранский опыт важен хотя бы в силу нашего общего соседства на страницах американского санкционного законодательства.

Дедолларизация в странах ЕАЭС: основные тенденции и перспективы

Тенденция к дедолларизации в странах ЕАЭС, наметившаяся в последнее время, способна не только повысить эффективность их кредитно-денежной политики, но и стать дополнительным стимулом экономической интеграции на пространстве ЕАЭС.