Военно-техническое сотрудничество России с зарубежными государствами: анализ рынков

14 декабря 2008

М.С. Барабанов – главный редактор журнала Moscow Defense Brief.

Константин Макиенко – заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий.

Руслан Пухов – директор Центра АСТ.

Александр Рыбас

Резюме: Положительная динамика экспорта российских вооружений (начиная с 2001 года) – общеизвестный факт. С тех пор произошло почти двукратное его увеличение, и в 2007-м он превысил 7 млрд долларов США. Учитывая рост заказов от импортеров, можно с уверенностью утверждать, что положение России на оружейном рынке остается устойчивым. В то же время конкуренция на мировом рынке оружия растет.

Положительная динамика экспорта российских вооружений (начиная с 2001 года) – общеизвестный факт. С тех пор произошло почти двукратное его увеличение, и в 2007-м он превысил 7 млрд долларов США. Учитывая рост заказов от импортеров, можно с уверенностью утверждать, что положение России на оружейном рынке остается устойчивым.
В то же время конкуренция на мировом рынке оружия растет. Рынок наполняется новыми продуктами традиционных поставщиков из Европы и Северной Америки. На него стремительно выходят новые игроки из числа стран так называемого «второго эшелона». Шире становится сфера самого оружейного рынка: возрастает роль международных консорциумов и совместных программ, осваиваются новые ниши оборонной продукции, развивается сектор услуг. Особое значение приобретает сегодня вопрос совершенствования послепродажного сервиса и логистики. В складывающихся условиях перед российскими властными структурами и промышленностью встает задача подготовки управленческих кадров наряду с техническими специалистами.

В целях формирования кадрового резерва в прошлом году было принято решение об открытии при ведущих российских вузах соответствующих кафедр, готовящих специалистов в области оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и военно-технического сотрудничества (ВТС). Это такие широко известные в России и за рубежом учебные заведения, как МГИМО (У), МГТУ им. Баумана, МФТИ, МИФИ, МАИ. Большим событием для всех участников сферы ВТС стало начало занятий на этих кафедрах с 1 сентября 2008 года.
Знаковым стало и то обстоятельство, что в нашей стране появилось серьезное специализированное учебное издание, комплексно раскрывающее проблемы ВТС. Добился этого коллектив авторов, возглавляемый Александром Рыбасом, руководителем одного из ведущих и успешных российских экспортеров продукции военного назначения – ГУП «КБ приборостроения» (г. Тула).

В авторский коллектив входят авторитетные члены российского эксперт-ного сообщества. Руслан Пухов и Константин Макиенко – основатели и руководители ведущего российского неправительственного исследовательского центра по вопросам изучения ВТС и ОПК. Их коллега Михаил Барабанов – известный эксперт в области ВТС, качественные аналитические материалы которого публикуются в журнале «Экспорт вооружения».

Учебное пособие этого авторского коллектива предлагает вниманию читателя комплексное исследование мирового рынка вооружений. Оно проведено в двух плоскостях – гео-графической и продуктовой; в каждом случае выделено девять секторов рынка. Отдельной главой представлен анализ деятельности России на мировом рынке вооружений в 1999–2007 годах.

Хочу обратить внимание на значительную работу, проведенную авторами, по поиску, систематизации и анализу большого количества источников по теме ВТС. Сложность при подготовке данного специализированного пособия заключалась в том, что система ВТС является достаточно закрытой, что порождает множество спекуляций и слухов. Как представляется, авторам удалось «отделить зерна от плевел» и вынести на суд читателя весьма объективное видение господствующих в мире на сегодняшний день тенденций торговли оружием.

Отличительной особенностью пособия является также синтез торговли продукцией военного назначения и политического контекста, связанного с регионом либо конкретным государством. Тем самым представленный анализ выгодно отличается от многих ранее вышедших исследований на тему ВТС, в которых во главу угла ставились финансово-экономические показатели той или иной сделки. Учтен и предыдущий опыт написания подобных пособий, часто упускавших из виду специфические особенности, присущие как продавцу, так и покупателю вооружения и военной техники (ВВТ).

Особый интерес для российского читателя представит глава, посвященная анализу роли и места России на мировом рынке вооружений. До настоящего времени основными «поставщиками» информации о российском экспорте ВВТ являлись зарубежные издания. Считаю, что попытка авторов предложить четкое видение места и роли российского оборонного комплекса на мировом рынке удалась. Данная глава ценна анализом тенденций и рассмотрением главных рисков для системы российского ВТС в ближне- и среднесрочной перспективе.

Единственное, чего не хватает для столь солидного научного и тем более учебного издания, – это список литературы и ссылка на источники основных документов, регламентирующих военно-техническое сотрудничество в России.

Для полноты анализа было бы целесообразно ввести раздел о составных частях военно-технического сотрудничества, которые наиболее часто применяются мировыми экс-портерами продукции военного назначения в настоящее время и которые могут стать доминирующими в ближайшем будущем, как, например, офсетные сделки.

В целом следует отметить, что наличие подобной литературы позволит приступить к программам обучения молодых специалистов по ВТС уже с готовым качественным образовательным инструментом, за который авторский коллектив заслуживает особой благодарности. Впрочем, данный труд следует рекомендовать также и действующим служащим системы военно-технического   сотрудничества и работникам оборонно-промышленного комплекса.

М.А. Дмитриев – директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

Последнее обновление 14 декабря 2008, 14:57

} Cтр. 1 из 5