Давид, повергший Голиафа

13 декабря 2014

Резюме: Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов получил премию Общественная мысль за политическую журналистику

12 декабря в Москве в Центре дизайна ARTPLAY прошла церемония награждения лауреатов премии в области общественно-научной литературы и политической журналистики «Общественная мысль» за 2013-2014 гг

В этом году ИнОП решил объединить две премии под общим брендом "Общественная мысль", сохранив отдельные номинации по литературе и журналистике. Это решение продиктовано стремлением создать единую систему оценок поверх жанровых границ. Символом премии стал Давид, повергший Голиафа. Как отметили организаторы, этот образ передает дух интеллектуальной деятельности: очень часто она требует мужества и проходит в абсолютном одиночестве.

Следует отметить, что сами номинанты приветствуют единую систему оценивания. В частности, социолог Александр Бикбов обратил внимание на то, что сегодня для общественной дискуссии становится особенно важным подобное упразднение границ. "Пространство согласия сужается, а ситуация требует всестороннего осмысления сложных вопросов, которые должны рассматриваться с различных позиций как научных, так и политических. И присутствие в списке номинантов условных политических оппонентов и представителей в каком-то смысле конкурирующих научных дисциплин, можно расценить как вполне мотивированный жест организаторов, который будет содействовать консолидации интеллектуального поля России перед лицом исторических вызовов", - говорит социолог.

В этом году введена также дополнительная специальная номинация премии «Общественная мысль» в области переводной литературы - с учетом того влияния, которое оказывают на российскую общественную мысль результаты развития общественных наук за рубежом. Премия в данной номинации может быть вручена иностранному автору или российскому издателю. Первым лауреатом абсолютно заслуженно, и следует добавить - безальтернативно, стал Валерий Анашвили. Он фактически преобразил интеллектуальный ландшафт России: за последние годы был переведены и изданы сотни самых значимых книг в области экономики, политологии и социологии. Валерий Анашвили возглавляет сегодня сразу несколько ведущих издательств, издающих общественно-научную литературу, а также главный философский журнал "Логос".  

Специального диплома удостоилась фундаментальная работа коллектива авторов под редакцией ректора МГИМО Андрея Торкунова "Политические системы современных государств: Энциклопедический справочник (в 4-х т.)". В этом году был издан четвертый том. Данная энциклопедия - плод многолетней, кропотливой работы многих ученых, она стала настольной книгой для политологов и дипломатов и доступна в полном объеме в интернете. Следует отметить, что уникальная работа ученых получила признание в год, когда российская политология отмечает 25-летний юбилей обретения статуса отдельной научной дисциплины, а МГИМО отпраздновал 70-летие со дня своего основания.

 Победителями в журналистской номинации стали обозреватель журнала "Русский репортер" Марина Ахмедова и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», обозреватель Газеты.ru и «Российской газеты» Федор Лукьянов. Марина Ахмедова уже почти год работает на Украине. Ее пронзительные репортажи это не только хроника трагических событий, которые происходят в этой стране, но и редкая попытка понять происходящее, не занимая позиции однозначной оценки; попытка услышать все стороны конфликта и передать прямую речь, во всем ее травматичном изломе.  

Что касается Федора Лукьянова, то он вполне заслужил как научной, так и журналистской номинации. Это пример того, каким продуктивным может быть пересечение границ: сложившийся политолог и ученый стал ярким публицистом, когда оказались востребованными его интеллектуальные компетенции. Стремительные изменения вокруг России потребовали рефлексивного, взвешенного анализа, а аудитория, которая обратилась к этим вопросам, расширилась на порядок. Федор Лукьянов занял нишу, которая последнее время пустовала, а теперь стала обязательным элементом общественного дискурса - и сделал это очень достойно.

Победителями этого года в книжной номинации стали:

Нефедова Т.Г. Десять актуальных вопросов о сельской России: Ответы географа.

Ионин Л.Г. Восстание меньшинств

Бикбов А.Т. Грамматика порядка: историческая социология понятий, которые меняют нашу реальностьпротоиерей

Победители в журналистской номинации:

Ахмедова Марина - Обозреватель журнала «Русский Репортер»

Лукьянов Федор - Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», обозреватель Газеты.ru и «Российской газеты»

Разумовский Феликс  - Ведущий программы «Кто мы?» (телеканал «Россия-Культура»)

С 2014 года спонсором книжных номинаций премии является «Базовый Элемент», одна из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп (Председатель Наблюдательного совета группы – Олег Дерипаска). Миссия группы направлена на содействие промышленному, экономическому и социальному развитию регионов России. 

Шорт-лист премии был сформирован по итогам заседания Жюри 5 декабря. В состав жюри премии входят деятели науки и культуры, руководство ИнОП, лауреаты премий прошлых лет.

| Эксперт

} Cтр. 1 из 5