Федор Лукьянов: у сибирских вузов в устройстве нового мира особая роль

9 марта 2016

Резюме: Федор Лукьянов прочел в ТГУ открытую лекцию «Азия в глобальном устройстве XXI века».

Политолог-международник, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов прочел в ТГУ открытую лекцию «Азия в глобальном устройстве XXI века». В своем выступлении политолог рассказал о взаимоотношениях стран, роли Азии в глобальном устройстве и отметил, что у России и сибирских вузов в новом складывающемся мире возникает особая роль.

Выступление Федора Лукьянова состоялось в рамках семинара «Возможна ли “азиатская Россия”: что нас ждет в “век Азии” и как обернуть себе его на пользу». На семинаре ученые из разных городов России обсуждали, какое место занимает наша страна на современной международной арене, учитывая активное развитие азиатских стран и глобальное переустройство.

– Сейчас наступило золотое время, которое выпадает не каждому поколению международников – мир меняется фундаментально, – отметил в начале лекции политолог. – Меняются не отдельные его части, а устройство мировой системы. Это имеет свои издержки, но с точки зрения аналитической, научной, мировоззренческой это надо ценить.

Ученый рассказал о том, какое место в этом новом мире занимает Азия, особенно Китай, привлекающий к себе всеобщее внимание. По мнению Лукьянова, именно на азиатско-тихоокеанских просторах возникнет прототип нового устройства мира.

Европа как мировой проект претерпевает сегодня кризис, отметил ученый. В результате Россия теряет некий ориентир для развития, который на протяжении столетий был основным двигателем прогресса. В нынешней ситуации возникает вопрос: куда стремится?

– Европейской интеграции нужен новый «мотор», а России нужен другой взгляд. Ситуация исключительно европоцентричного мышления больше не соответствует международной реальности. Это надо менять. Азиатская Россия, наверное, возможна, но только в том случае, если мы будем смотреть на себя как на страну, включающую не только европейскую культуру и историю, – сказал Лукьянов.

Евразийство, о котором говорили философы еще около стони лет назад, – не некая абстрактность, а практическая необходимость. И особая роль в этой ситуации ложится на сибирские вузы.

– Поскольку Москва не только далеко, но и перегружена делами, представлениями, которые, может, не соответствуют действительности, мне кажется, отсюда, из Сибири должен идти мощный стимул. Для того, чтобы столица могла разобраться, что нужно стране в XXI веке.

Лекция Федора Лукьянова вызвала широкое обсуждение. Ученому задавали много вопросов: исследователи, приехавшие на семинар, и студенты-международники Томского государственного университета.

Томский государственный университет

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2014 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

} Cтр. 1 из 5