Лекторий СВОП: «Эпоха карнавала и эстетика деградации: 2017 год с необычной точки зрения»

7 декабря 2017

Резюме: 2017 год запомнится войной Трампа против американского истеблишмента, в которой, что называется, не берут пленных, разворотом ситуации в Сирии и почти разгромом ИГИЛ, чередой нервных избирательных кампаний в Европе, упрочением культа руководителя в Китае и, конечно, мощной кампанией давления на Россию.

2017 год запомнится войной Трампа против американского истеблишмента, в которой, что называется, не берут пленных, разворотом ситуации в Сирии и почти разгромом ИГИЛ, чередой нервных избирательных кампаний в Европе, упрочением культа руководителя в Китае и, конечно, мощной кампанией давления на Россию. Но это все итоги конкретно политические, наиболее же ощутимое впечатление – даже не от самих событий, а от атмосферы. Стирание границ между фарсом и драмой, между отвязностью и приличиями, вульгарность, проникающая в «высшие сферы» и торжество карнавала тем, где его по определению быть не должно, «постправда» как форма всеобщего существования – всё это имеет куда более мощное воздействие на состояние международных отношений, чем прикладные решения, принимаемые по тем или иным поводам. Поэтому итоги года на мировой арене мы подводим с человеком, сфера деятельности которого далека от каждодневной суеты глобальной политики.

Николай Котрелёв – выдающийся филолог, специалист по литературе и истории Италии, тонкий знаток русской философии и литературы Серебряного века. Как представляется, его взгляд сегодня способен выхватить нечто гораздо более существенное, чем еще одна попытка проанализировать провалы или достижения Трампа либо страсти вокруг Олимпиады.   

Модератор дискуссии – Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике.

 

Дата и время начала: 13 декабря, 19.30

Культурный центр ЗИЛ, ул. Восточная, д. 4, корп. 1, 3 этаж, Лекторий

http://zilcc.ru/afisha/3244.html

} Cтр. 1 из 5