Лекторий СВОП: “Раскол всех времен: что означает автокефалия украинской церкви”

24 октября 2018

Резюме: Политический конфликт вокруг Украины переместился в религиозную сферу. Намерение Вселенского патриарха в Константинополе наделить украинскую церковь автокефальным статусом чревато усугублением внутреннего конфликта на Украине. Превращается в новую острую проблему между Москвой и Западом и ставит вопрос о расколе мирового православия.

Политический конфликт вокруг Украины переместился в религиозную сферу. Намерение Вселенского патриарха в Константинополе наделить украинскую церковь автокефальным статусом чревато усугублением внутреннего конфликта на Украине. Превращается в новую острую проблему между Москвой и Западом и ставит вопрос о расколе мирового православия.

Какова предыстория этих событий? Почему аргументы трехсот- и четырехсотлетней давности превращаются в политические факторы XXI века? Можно ли считать нынешний раскол настоящим расколом, Великой схизмой нового времени? Что означает раскол для простых верующих в России и на Украине? Что будет дальше? Обсудим на очередной встрече СВОП в культурном центре ЗИЛ.

Участники дискуссии:

Отец Михаил Желтов – российский литургист, автор трудов по истории богослужения и церковного устава, священник РПЦ

Артем Кобзев –  заместитель главного редактора журнала «Профиль»

 

Встреча состоится:

31 октябряв 19.30, в Культурном центре ЗИЛ (ул. Восточная, д. 4, корп. 1, 3 этаж, Лекторий)

Пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке: http://zilcc.ru/afisha/6493.html?fbclid=IwAR18E3synLGjBrUA2puBX43gvQk3Ifm_BA2LRJhI1_BRAJ0G9hTdwlvbkhI

} Cтр. 1 из 5