Совет по внешней и оборонной политике представляет «Стратегию XXI»
Итоги
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку

«Стратегия XXI» нацелена на морально-политическое восстановление, экономическую модернизацию и развитие, а его средством и одновременно целью должно стать сохранение и преумножение человеческого капитала страны, россиян. В этом и главная национальная задача, и источник международной конкурентоспособности России. А учитывая и вакуум целеполагания – потерю целей – во многих странах мира, развитие и совершенствование – интеллектуальное, моральное, физическое – человека, может стать и русской идеей для мира.

«Стратегия» выработана в дискуссиях почти двухсот интеллектуалов и политиков самой разной идейной ориентации, учитывает труды еще более широкого круга мыслителей и экспертов. Активное участие принимали люди молодые, в наибольшей степени заинтересованные в будущем России.

 

 

 

pdf-iconВВЕДЕНИЕ

pdf-iconКРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 1 Сбережение человека, демография, медицина, спорт, общественная безопасность / Основной автор: О.В. Синявская.

  pdf-iconСтолетиями в России формировалась психология, согласно которой интересы государства, его безопасности, устойчивости, богатства безусловно считались приоритетными, первичными по сравнению с интересами жителей. Сегодня этот подход себя исчерпал.  

ГЛАВА 2 Образование Основной автор: Л.Л Любимов.

pdf-iconСегодняшняя Россия – страна с расколотым обществом, неэффективными механизмами рынка, постоянно снижающимся качеством социальной жизни, уникальным уровнем внутреннего недоверия и социальной атомизации, что исключает достижение ценностного консенсуса. Такая ситуация требует кардинальных мер исторического масштаба, направленных на глубокие изменения качества самого общества, населения в целом.  

ГЛАВА 3 Политика исторической памяти как основа формирования коллективной идентичности и воспитания деятельного патриотизма / Основной автор: А.И. Миллер.

  pdf-iconПолитика памяти, проводившаяся на протяжении 1990-2000-х годов, была неэффективной по целому ряду причин. В подходе российской власти к проблемам исторической памяти отсутствовала целостная стратегия и последовательность.  

 ГЛАВА 4 Культура и мораль / Основной автор: В.Н. Куренной, под ред. А.Н. Архангельского 

pdf-iconКультура живет в двух измерениях, горизонтальном и вертикальном. С одной стороны, это широкая область жизненных практик, основанных на ценностях и символических представлениях. С другой – высокий мир художественных и моральных образцов.  

ГЛАВА 5 Собственность, право – основа стабильности, благосостояния, морали / Основные авторы: Л.М. Григорьев, А.А. Курдин

  pdf-iconКлючевым источником развития экономики и общества является стремление людей к повышению благосостояния. Возможность получения дохода и накопления богатства – важнейший, хотя, разумеется, не единственный, стимул созидательной деятельности.

ГЛАВА 6 Россия: подъем регионов / Основные авторы: В.А. Рыжков, Р.Ф. Туровский

pdf-iconРоссия обладает уникальным по своим размерам и ресурсному потенциалу пространством, что является одним из ее важнейших и явно недоиспользуемых глобальных преимуществ.

ГЛАВА 7 Окружающая среда как фактор экономического и духовного развития России / Основной автор: И.А. Макаров

pdf-iconТема окружающей среды находится на периферии внимания власти и общества. Такая ситуация объясняется прежде всего особенностями постсоветского развития страны.  

ГЛАВА 8 Развитие институтов политической системы / Основной автор: С.Э. Каспэ

pdf-iconРоссийская политическая система вступает в третье десятилетие становления. Первые два были потрачены не то чтобы впустую, но с крайне низким коэффициентом полезного действия.  

ГЛАВА 9 Экономическая модернизация «с человеческим лицом» / Основной автор: профессор Я.Д. Лисоволик

  pdf-iconКлючевым вызовом для российского экономического развития является дефицит доверия как широких слоёв российского населения, так и отечественных и зарубежных инвесторов.

ГЛАВА 10 Россия: внешняя политика в мире будущего / Основной автор: Ф.А. Лукьянов

  pdf-iconНа третьем этапе после холодной войны ведущие силы осознают неизбежность кардинального переустройства. Любой глобальный сдвиг влияния чреват крупными потрясениями. Какого рода соперничество можно ожидать?