Вебинар на тему «Российская дипломатия: преемственность и новаторство»

8 февраля 2017

Резюме: 6 февраля 2017 г. «Фонд исследований мировой политики» и журнал «Россия в глобальной политике» в рамках реализации научно-просветительского проекта «Российский консерватизм и международные отношения» провели вебинар «Российская дипломатия: преемственность и новаторство».

В вебинаре приняли участие: Юрий Михайлович ГАЛЕНОВИЧ, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, профессор кафедры истории Института стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова; Юрий Ильич РУБИНСКИЙ, российский историк, политолог, дипломат, специалист по современной истории и политике Франции, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Вел вебинар Федор Александрович ЛУКЬЯНОВ, участник проекта «Российский консерватизм и международные отношения», эксперт в области международных отношений, генеральный директор «Фонда исследований мировой политики», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»; профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Тема: В период смены парадигмы мировой политики, эпоха привычного поведения России последних десятилетий, т.е. реагирования на внешние раздражители, если и не заканчивается, то претерпевает серьезную трансформацию. Сегодня России очень важно перейти от реактивного стиля внешнеполитического поведения в режим формулирования своих приоритетов и их дальнейшего продвижения без того, чтобы все время отвечать на действия других. А так как отвечать в интенсивном режиме пока что не на что, необходимо четко сформулировать, чего мы хотим.

В данный момент важно понять, в каком качестве российская дипломатия выходит на этот новый этап. Какие императивы следует считать приоритетными? Что должно определять дипломатическую активность? Что мы можем взять из исторического опыта внешней политики? Какие ценности превалируют? Какой подход является наиболее  целесообразным: ценностный или прагматический, исходящий из интересов?

В ретроспективном взгляде на российскую дипломатию трудно определить, что первично. В разных соотношениях категорий внешней политики и дипломатии как методе ее осуществления на протяжении российской истории превалировали различные подходы. Долгое время главным приоритетом были вопросы безопасности. Всегда актуальными оставались проблемы соотношения не столько внутренней и внешней политики, но общества и государства, как их проводника. Во внешней политике главной идеей было нахождение баланса интересов не с двумя, а преимущественно с несколькими партнерами. Задача дипломатов прежде и сейчас — найти  предмет, исходя из которого, можно выстраивать взаимовыгодные отношения с партнерами.

Осуществляя дипломатию, странам следует помнить и чтить базовые ценности и традиции взаимодействия. Это, в первую очередь, — мир между державами, самостоятельность каждой из них и равноправие сторон.

Видезапись вебинара смотрите по ссылке:  https://yadi.sk/i/2PjYf1yr3DoLP8

} Cтр. 1 из 5