Вебинар на тему «Войны не хотим, а к отпору готовы? Военные аспекты безопасности России»

21 марта 2016

Резюме: Журнал «Россия в глобальной политике» совместно с Советом по внешней и оборонной политике и факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провел вебинар на тему «Войны не хотим, а к отпору готовы? Военные аспекты безопасности России».

Журнал «Россия в глобальной политике» совместно с Советом по внешней и оборонной политике и факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провел вебинар на тему «Войны не хотим, а к отпору готовы? Военные аспекты безопасности России».

Дата и время: 31 марта (четверг) с 17.00 до 18.00 час. В вебинаре приняли участие:

21-1 Евгений Петрович БУЖИНСКИЙ, председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант (в отст.), кандидат военных наук
21-2 Владимир Зиновьевич ДВОРКИН, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги, генерал-майор (в отст.), заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук
21-3 Дмитрий Геннадиевич ЕВСТАФЬЕВ, профессор кафедры интегрированных коммуникаций НИУ «Высшая школа экономики», заместитель руководителя кафедры по научной работе, кандидат политических наук
21-4 Сергей Константинович ОЗНОБИЩЕВ, заведующий сектором военно-политического анализа и исследовательских проектов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук
21-5 Вёл вебинар Федор Александрович ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»; председатель Президиума СВОП; профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Основной целью данного вебинара являлось информирование и образование целевой аудитории проекта по проблемам военной безопасности и военной политики России и о российских национальных интересах в этой области. Анализируя военные аспекты безопасности России, участники вебинара отмечали, что, хотя опасность крупномасштабной войны, в которую может быть втянута Россия, представляется незначительной, вместе с тем сохраняется высокий уровень рисков региональных конфликтов (особенно на южном направлении), связанных прежде всего с нестабильностью на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, порожденной подъемом религиозного вооруженного экстремизма.

В ходе вебинара дискуссанты обсудили и ответили на следующие вопросы по теме вебинара:

  • Какова природа собственно военных вызовов безопасности государства и общества сегодня?
  • В чем отличие военной безопасности от других видов безопасности государства?
  • В каких регионах и от каких субъектов исходят основные военные опасности и военные угрозы России?
  • С какими вызовами и угрозами безопасности столкнулась Россия в последние годы?
  • Действия России во внешнем пространстве в последние годы – укрепили ли они безопасность страны? Европы и мира?
  • Каковы, на ваш взгляд, вызовы и угрозы с которыми столкнется Россия в обозримом будущем. Какова их иерархия?
  • Насколько адекватно отражены современные и будущие угрозы безопасности в действующих концептуальных документах РФ по национальной безопасности?
  • Соответствуют ли основные направления модернизации и развития вооруженных сил и вооружений РФ существующим вызовам и угрозам?
  • Насколько вероятно участие России в вооруженном конфликте (войне) и с кем в обозримом будущем?

Эксперты также обратили особое внимание аудитории на происходящие изменения природы и характера силовых конфликтов и процессов оказания влияния между странами и блоками государств, смещение их из собственно военной сферы в области экономики, информационных технологий и культуры. Без учета этих новых тенденций надежная безопасность страны и общества не может быть обеспечена, а это требует прежде всего осознания факта и природы этих перемен обществом и скорейшей реакции на эти процессы. Первостепенное внимание здесь должно быть уделено всестороннему и всемерному развитию человеческого потенциала, который долгосрочно выходит на первое место, несмотря на сохраняющееся сдерживающее значение собственно военной силы.

} Cтр. 1 из 5