Вебинар на тему «Восток как источник внешнеполитических идей»

16 декабря 2016

Резюме: Фонд исследований мировой политики и журнал «Россия в глобальной политике» провели вебинар на тему "Восток как источник внешнеполитических идей"

В рамках исполнения Договора № ЦФ-213 от 29 сентября 2016 года с Фондом ИСЭПИ по реализации научно-просветительского проекта «Российский консерватизм и международные отношения» Фонд исследований мировой политики и журнал «Россия в глобальной политике» провели 16 декабря 2016 г. 1-й вебинар на тему "Восток как источник внешнеполитических идей"

В вебинаре приняли участие: Константин Валерианович АСМОЛОВ, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, кандидат исторических наук; Алексей Александрович МАСЛОВ, руководитель Школы востоковедения, Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, доктор исторических наук; Евгений Николаевич РУМЯНЦЕВ, руководитель Центра научной информации и документации ИДВ РАН, кандидат филологических наук.

Вел вебинар Федор Александрович ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»; председатель Президиума СВОП; профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Тема: Стремительно меняющаяся международная обстановка ставит новые задачи перед наполнением российской внешней политики, которая должна сочетать гибкость, очень точный учет особенностей партнера в изменяющейся обстановке, и постоянные основы русской дипломатической школы.

Одним из наиболее важных направлений является Азия, где происходят фундаментальные сдвиги и возникают новые перспективы и вызовы. С учетом крайней важности данного направления для российского развития в предстоящие десятилетия, необходимо глубокое понимание возможностей и ограничений для России в АТР. Россия жизненно заинтересована в развитии своих отношений во всех сферах на азиатском направлении.

Накануне проведения вебинара на сайте журнала «Россия в глобальной политике» были размещены предварительные вопросы для обсуждения:

  • С учетом крайней важности азиатского направления для российского развития в предстоящие десятилетия, необходимо глубокое понимание возможностей и ограничений для России в АТР. Россия жизненно заинтересована в развитии своих отношений во всех сферах на азиатском направлении. Но способна ли? Готовы ли мы к этому?
  • Есть ли видение взаимных интересов и намерений как у нас самих, так и у наших партнеров в Азии, прежде всего Китая? Ведя диалог с ними, всегда ли мы уверены, что правильно, адекватно понимаем другую сторону?
  • Понимаем ли мы природу и направленность процессов развития в азиатских странах и в целом в этом огромном регионе?
  • Видим ли мы своё реальное место в этих процессах?
  • Развиваем ли соответствующий человеческий, социально-экономический и технологический потенциал? Если «НЕТ», то чего нам не хватает: информации и правильного понимания Азии? Экспертных кадров? Или реальных политических намерений и действий?
  • Применимы ли в России ценностные ряды Восточной Азии, можно ли найти что-то общее и объединяющее, нужно ли искать?
  • Понимают ли азиатские партнеры России язык наших идейных исканий, в частности, формулирование консервативной идеологии? Интересует ли их это?

Общее количество участников 1-го вебинара по теме «Внешняя политика и межрелигиозный мир в России» составило 24 человека.

Экспертам, участвовавшим в вебинаре, удалось привлечь внимание Интеренет-пользователей проекта к малоизвестным российской аудитории аспектам внешней политики на азиатском направлении, в первую очередь крупнейшей страны региона — Китая. Вебинар достиг поставленной цели по диапазону и глубине поднятых и раскрытых проблем.

} Cтр. 1 из 5