XXV Ассамблея Совета по внешней и оборонной политике

3 апреля 2017

Резюме: 8-9 апреля 2017 года Совет по внешней и оборонной политике проводит ежегодную XXV Ассамблею (Общее собрание).

Тема заседания в этом году — «Мировая политика: Смена системы».

Мир вступает в новую фазу развития. Изменения политического ландшафта становятся следствием социально-экономических перемен. Планета остается глобально взаимосвязанной, но формы и характер этих взаимосвязей радикально трансформируются. Резко обостряется конкуренция по всем направлениям. Предшествующий этап для России ассоциировался с тяжелыми потрясениями — крахом государственности, острым политическим и экономическим кризисом, попытками встроиться в мировую систему, а потом изменить её. Новая ситуация создает новые возможности, но требует пересмотра не только линии поведения, но и приоритетов развития.

*   *   *

Архитектура мирового порядка меняется, но инструмент, игравший определяющую роль с середины ХХ века, остаётся. Ядерное оружие вновь становится предметом обсуждения — и с точки зрения его функции, и в контексте порождаемых им рисков. Еще недавно казалось, что оно превращается в оружие слабых, в то время как «продвинутые» уже  используют другие средства. Однако мир по многим показателям возвращается в предшествующие эпохи, и военно-политические средства прошлого столетия опять в центре внимания, но правила игры и способы избегать рисков уже не столь стабильны и действенны. Что дальше?

*   *   *

Чем более целостен и взаимозависим мир, тем острее стоит вопрос о национальной идентичности как основе развития каждого государства. Особенно это актуально для «сложносочиненных» стран, в которых сосуществуют и взаимодействуют самые разные культуры. Как превратить культурно-религиозное ценностное многообразие из фактора риска в гарантию развития и успеха в глобальном мире? И какой может быть модель национально-культурной гармонии в XXI веке?

*   *   *

На протяжении почти четверти века Совет по внешней и оборонной политике отличается профессиональным и откровенным обсуждением самых острых проблем развития России, предлагает свои решения обществу и органам государственной власти. Надеемся, что предстоящая дискуссия внесет вклад в осмысление происходящего и сейчас, когда это особенно необходимо.

Уверены, что наше обсуждение, как и все ежегодные Ассамблеи СВОП, привлечет внимание лучших специалистов и СМИ.

Ассамблея состоится по традиции в подмосковном пансионате «Лесные дали».

} Cтр. 1 из 5