12 мая 2003 года состоялась конференция «Россия и новое мировое устройство», приуроченная к расширенному заседанию редакционного, попечительского и научно-консультативного советов журнала «Россия в глобальной политике»
Итоги
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку

Экс-канцлер Германии Гельмут Коль, министр иностранных дел Игорь Иванов, экс-президент Финляндии, специальный представитель председателя ОБСЕ по Центральной Азии Мартти Ахтисаари, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике С. А. Караганов – весь список блистательных имен перечислить невозможно. Поводом для встречи стало не только обсуждение политики журнала, но и конференция по политике мировой «Россия и новое мировое устройство».

Скажем сразу: российская направленность конференции потерялась за общей для Европы проблемой, имя которой США. Мы кратко передадим содержание нескольких наиболее интересных выступлений.

Игорь Иванов, Сергей Караганов, Гельмут Коль

Игорь Иванов, министр иностранных дел, открывший конференцию, расставил точки над I сразу по нескольким вопросам, главный из которых – курс России на интеграцию в мировое экономическое сообщество.

Российские дипломаты полагают, что, кроме экономических отношений, Россия имеет все шансы принять активное участие в формировании новой международной архитектуры. В то время как НАТО находилось под действием синдрома победы в холодной войне, Россия столкнулась с новой угрозой – терроризмом. Этот опыт помог России осознать необходимость построения нового мирового устройства.

«Мировое сообщество несет ответственность по отношению к гражданам страны, права которых ущемляются.»
Мартти Ахтисаари, экс-президент Финляндии.

На сегодняшний день российская дипломатия предлагает картину многополярного мира с различными центрами влияния. Она противопоставляется виденью однополярного мира, где основная ставка идет на силу, а не на международное право. Конкретные шаги по построению многополярной архитектуры, по словам Игоря Иванова, должны делаться в области многостороннего сотрудничества, которое можно представить в виде пирамиды. На верхушке пирамиды – ООН и СБ ООН, уровнем ниже – региональные организации, дальше – двусторонние отношения общественных организаций, в основании – международное право. При этом и международное право, и организации, стоящие на верхушке пирамиды, нуждаются в реформировании. Однако, сказал Игорь Иванов, «реформы ради реформ никому не нужны», они должны отвечать задачам, которые мы перед собой ставим.

Мартти Ахтисаари, Игорь Иванов, Сергей Караганов

Тьерри де Монбриаль, Президент Французского института международных отношений указал на то, что достаточно лишь сравнить военные бюджеты разных стран для того, чтобы понять, что на сегодняшний день мир имеет только одного лидера – США. В тоже время, Тьерри де Монбриаль считает, что при сходных целях США и страны «Оси добра» (Россия, Германия, Франция) руководствуются разной философией международного права. Учитывая общность целей, США должны быть заинтересованы в создании многополярной системы.

Игорь Иванов, Сергей Караганов, Гельмут Коль

Владислав Иноземцев, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества предложил свою концепцию международных отношений. Сегодня США ведут нечестную игру: отвлекая внимание мира на периферийные конфликты и борьбу с терроризмом, разыгрывая карту Ирака (например, выделение «Польского сектора»), сверхдержава пытается принизить значение Европы и отвлечь внимание от европейской интеграции, замедлить процесс формирования Европейского союза. Согласно концепции Владислава Иноземцева наиболее естественным будет формирование двух центров силы, в один из которых войдут Европа и Россия, которые имеют давние культурные и исторические связи, а в другой — США и Великобритания, чья модель устройства ближе к американской, чем к европейской. «Это – равные центры силы», — подытожил Вячеслав Иноземцев, — «которые гарантируют мир и спокойствие».

Вячеслав Никонов, Александр Вершбоу, Карл Кайзер

Александр Вершбоу, посол США в России, ответил на доклад Вячеслава Иноземцева. Представитель США заявил, что главное сегодня – свежие мышление по отношению как к новым угрозам, так и к инструментам борьбы с ними. Старые дипломатические методы уже не работают, договоры не соблюдаются. Прозвучал и упрек в сторону России: не смотря на подписанный договор о возвращении отработанного ядерного топлива с Бушерского реактора (Иран), Россия способствует тому, что бы ядерные отходы оставались в Иране. А между тем, отработанное вещество может использоваться для получения плутония, который используется при производстве ядерного оружия. На сегодняшний день, по словам Александра Вершбоу, мы выбираем не между монополярным и многополярным миром, а между хаосом и порядком.

«Необходимо наверстывать отношения с исламом. Вступление Турции в ЕС нарушит баланс и измени ситуацию с европейским исламом.»
Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги.

Карл Кайзер, председатель Германского общества внешней политики, отметил, что после войны в Ираке для мировой системы, по его прогнозу, будут характерны два основных элемента: американское доминирование и взаимозависимость. Первый пункт – неизбежен из-за очевидного военного превосходства США. Но в тоже время желание Вашингтона распространить свое влияние на экономику и политику на самом деле противоречит их собственным интересам. Демократические страны нужны США для поддержки в невоенном секторе. Поэтому европейская интеграция должна стать целью США. В свою очередь, Карл Кайзер выступил за пересмотр европой принципа невмешательства во внутренние дела государств. Однако призвал делать это в рамках мирового сообщества.

Михаил Маргелов, председатель комитета по международным делам при Совете Федерации Федерального собрания РФ, в своем выступлении заявил, что раскол Евросоюза нашим национальным интересам, так как внутренняя слабость Евросоюза отражается на отношениях России со странами Европы. Примеры – падение объема товарооборота, закрытие атомных электростанций, построенных еще во времена СССР. Еще один признак слабости Европы – неудачная попытка предотвратить войну в Ираке. С другой стороны, кампания США так и не получила одобрение международных европейских организаций. Главное завоевание российской внешней политики в ходе иракского кризиса – успешный выход из ситуации с наименьшим ущербом для отношений с Востоком и Западом.

«Я за однополярный мир. Мы должны быть вместе с Европой, США, Японией и действовать неамериканскими методами».
Владимир Лукин, заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ.

Джеймс Хоуг, главный редактор журнала Foreign Affairs, признал, что часто политика США была противоречивой. «Мы часто беспокоили мир: высказывали позицию, смотрели, кто как на нее среагирует и тогда предпринимали действия». Сегодня основные составляющие внешней политики США – борьба с терроризмом и предотвращение распространения ОМУ. Особенное беспокойство политиков США вызывает сегодня Северная Корея.

В этом плане победа в иракской войне заложила платформу для решения других проблем.

Что же касается роли США в мир, их доминирования в международной архитектуре, в самих Штатах сегодня нет единого взгляда по этому вопросу.

Игорь Иванов и журналисты

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», считает, что начало нового мирового устройства было положено в 1991 году распадом СССР. Прежняя структура мира прекратила свое существование. Мир стал более хаотичным. С началом иракского конфликта Россия встала перед выбором между Европой и США. Эмоционально Россия – вместе со Старым светом. Но, к сожалению, это сотрудничество пока дало только один результат для России: на парламентской ассамблее Совета Европы было принято решение о создании трибунала по военным преступлениям в Чечне. Реальность требовала от России примкнуть к США, так как иначе Россия оказалась бы в лагере побежденных. Вячеслав Никонов заявил, что надеется на то, что России никогда не придется делать выбор между Старым и Новым Светом.

«Экономически мы живем в многополярном мире. Т.е. у нас в экономическом плане разные центры влияния».
Профессор Лондонской школы экономики Уильям Уоллес.

Хорст Тельчик, бывший глава внешнеполитического управления ведомства федерального канцлера Германи, считает, что Россия сегодня находяится в процессе поиска своего лица и потому не заинтересована в том, чтобы брать на себя ответственность. В тоже время наблюдается рост международных организаций — ЕС и НАТО. Причем США и Европа объединены политическим (но не военным) альянсом. Можно рассматривать три возможные роли, которые может сыграть Европа на международной арене.

Владимир Познер

1. Противовес США.
2. Взятие на себя политической ответственности за урегулирование международных конфликтов.
3. Двигатель экономического развития.

Все эти возможности вероятно останутся нереализованными из-за отсутствия ресурсов у Старого Света. И причина не в силе США, а в слабости европейского сообщества, которое все еще находится под влиянием старых обид на Германию и Россию. В этом контексте главная задача России – тесное сотрудничество с европейцами и сотрудничество с США на уровне решения глобальных проблем.

Сергей Капица и Федор Лукьянов

Сергей Капица, вице-президент Российской академии естественных

наук, считает, что в основе многих современных проблем лежит демографический фактор. Мир впервые переживает новую тенденцию: переход от роста к стабилизации. Сегодня брошен вызов старому принципу «Сила есть – ума не надо». Происходит распад семьи, общественных связей, те же тенденции наблюдаются и в политике. Результат – нестабильность, терроризм. Необходимо выработать новое международное право, но на это нет времени. Единственный выход из сложившейся ситуации – научиться думать по-новому. Но хватит ли у нас коллективного разума?

Материалы по теме:

Газета «Известия». Сергей Караганов, «Уроки иракской войны».

Moscow Times. Andrei Zolotov, Ivanov Plays Down Differences on Iraq.

Газета «Известия». Георгий Ильичев, «Дрейф многополярников».

Газета «Время новостей». Аркадий Дубнов, «Как Россию ставили на место».

«Независимая газета». Марина Борисова, «Мировая экономика скатывается к депрессии».

«Независимая газета». Евгений Верлин, «России достанется кусок иракского «пирога».

Радио «Маяк». Интервью с Тьерри де Монбриалем о конференции «Россия и новое мировое устройство».

Радио «Эхо Москвы». Интервью с Марти Ахтисаари.

Радио «Эхо Москвы». Интервью с Сергеем Карагановым, Карлом Кайзером, лордом Уильямом Уоллесом.

Редакция журнала «Россия в глобальной политике».