А льды все тают…

14 июля 2018

Полина Колозариди, координатор Клуба друзей Интернета и общества, научный сотрудник НИУ ВШЭ

Резюме: Путин и Трамп вызывают экзальтацию и всплески совершенно иррациональной конспирологии, что они якобы о чем-то секретном договорятся и вместе набросятся на беззащитную Европу.

В центре Хельсинки около дорогого отеля висит баннер «Keep peace [kiip piis] this is how we say cheers or na zdorovie in Finnish». Киппис – так звучит по-фински фраза, которую произносят, когда поднимают бокалы – вместо cheers или «на здоровье». Игра слов, политический юмор и тонкая социальная критика. (Убедить иностранцев, что в России никто и никогда не говорит «на здоровье», поднимая рюмку, не удается, ну да ладно.)

Многие финны возмущены тем, что президенты двух крупных стран встречаются вдвоём, без ЕС. В Хельсинки пройдёт несколько протестов, главная претензия – двусторонние переговоры между президентами России и США скорее всего плохи для Европы, а никто из представителей Евросоюза в них не участвует. Обида странная, поскольку формат двусторонней советско/российско-американской встречи в верхах – классика со времен холодной войны, а в Хельсинки ровно такой же саммит был двадцать с небольшим лет назад – между Ельциным и Клинтоном. Тут явно проблема не в форме, а в содержании – звали бы президентов России и Соединенных Штатов иначе, никого бы это не смущало. Но Путин и Трамп вызывают экзальтацию и всплески совершенно иррациональной конспирологии, что они якобы о чем-то секретном договорятся и вместе набросятся на беззащитную Европу.

У финнов богатая традиция принимать сильных мира сего. В Национальном музее отдельный зал посвящён Хельсинкским соглашениям 1975 года. Небольшой полукруг комнаты, на стенах портреты участников, на отдельной табличке – подписи. Вдоль стен стоят скамейки, можно сесть, всё почитать и посмотреть. Чрезвычайно удобное устройство музея.

Вообще, в Хельсинки всё очень удобно и приятно. Самые чистые из европейских столиц воздух и вода, отличные дороги, парки, вай-фай почти везде, бесплатно и без регистрации, комфортные, хотя и недешёвые квартиры. Много социального обеспечения и мало людей на улицах. После Москвы точно кажется, что попал в сказку.

«Устав от поднятой веком пыли», здесь действительно хочется отдохнуть или по крайней мере сбросить напряжение. Напряжение возникает по разным поводам, то технологические изменения превращают мир в нечто новое и неизвестное, то компании и правительства не могут договориться про эти самые технологии. И кажется, что в Финляндии с некогда системообразующей «Нокией» (Connecting people, помните?), интернетом среди лесов и разнообразием стартапов самых разных видов как-то получается не доводить конфликт природы и культуры до истерик. Но может быть, это эффект общеевропейского (континентального) осторожного отношения к технике. Эффект этот, скорее всего, не снимет напряжения, но отодвинет его возможно драматическое разрешение, а при большом везении, сделает его менее трагичным.

Развязка неизбежна, ведь интернет и связанные с ним технологии оказываются козлом отпущения, которого удобно обвинить во всех социальных трансформациях. Люди иначе общаются, разрыв между поколениями немалый, культура работы с информацией меняется, роботизация на каждом углу – очень много изменений в короткое время, а контролировать и понимать мы их толком не можем. 

Тут хочется провести сравнение с международными отношениями и политикой. Слушая людей в Хельсинки и читая международную прессу, приходишь к ощущению, что всё ещё хуже. Активисты и англоязычные медиа стенают о том, что двусторонние соглашения Путина и Трампа губят цивилизацию, а она и воспротивиться не может. При этом журналисты в тех же текстах перевирают факты, например, говоря о том, что военное вмешательство в дела соседнего государства – это то, чего в истории Европы не происходило с 1945 года и до присвоения Крыма. Ничего не жаль для того, чтобы показать: силы зла захватывают власть над миром. Кстати, вполне символично, что скандал, который с новой силой начали раскручивать накануне саммита, связывает технологию и политику – российско-американские отношения вообще и Путина и Трампа в частности проходят под знаком российских хакеров, которые крушат мирную демократическую систему в Соединенных Штатах, новые обвинения Минюста США подгадали аккурат к встрече в Хельсинки, и пламенные оппоненты Трампа уже потребовали ее в экстренном порядке отменить.

В Финляндии всё не так радикально. Выступления активистов передвинули на воскресенье. Городские газеты в меру возмущены тем, что по случаю визита Трампа и Путина все маршруты поменялись, а дороги заблокированы, но и только. Реакция жителей Хельсинки на происходящее — равнодушное неприятие. 

Никакого деятельного участия со стороны Финляндии и Европы этой встречей не предполагается, хотя, конечно, ни одна из европейских столиц не отказалась бы побыть пару дней в центре мирового внимания по такому поводу. В Вене, о которой изначально говорили как о возможном месте этой встречи, очень опечалены тем, что выбор пал не на них. Современный взгляд на устройство любого взаимодействия отмечает, что место и обстоятельства действия бывают критически важны. Пространство имеет всё больше значения, оно играет в некотором смысле роль свидетелей. Мировая политика сосредоточена на тех, кто действует, ратифицирует, совершает визиты, короче, занимает активную позицию. Но история не может быть сведена только к ним, она множественна. В Финляндии, которая не так давно играет самостоятельную роль, но при этом имеет свою историю, кажется это понимают. 

Вся выставка, посвящённая истории Финляндии, начинается с плаката «Финляндия была покрыта километрами льда. 18 000 лет назад он начал таять». Если закончить в духе советской журналистики, надо воскликнуть: но растает ли лёд между Москвой и Вашингтоном?

} Cтр. 1 из 5