Абхазия: шах и пат

30 мая 2014

Антон Кривенюк

Резюме: Удастся ли абхазской оппозиции вынудить президента Анкваба уйти в отставку?

В Сухуме затишье. Возможно, перед бурей. Стояние людей перед опустевшим зданием администрации президента продолжается. Люди ждут новости об отставке главы государства. Но, возможно, происходит перегруппировка сил, и кризис начнется с новой энергией. 

Вчера вечером у собравшихся перед зданием президентской администрации в Сухуме было ощущение, что с минуты на минуту придет новость об отставке президента Александра Анкваба. Но до утра этого так и не произошло.

Лидеры оппозиции, в первую очередь Рауль Хаджимба, однозначно заявили о том, что теперь их устроит только отставка президента. Но время, кажется, работает не в пользу оппозиции. Не сумев «дожать» Анкваба на его рабочем месте, оппозиция дала ему возможность собраться с силами. Президент не настолько слаб, как может показаться, и, возможно, способен организовать контрреволюцию.

Как отмечают очевидцы, вчерашний митинг сторонников президента на площади имени Багапша в центре абхазской столицы был также довольно многочисленным. Вряд ли было бы правильным утверждать, что у Анкваба нет общественной поддержки. Так же, как нет никаких поводов считать, что ему откажут в поддержке силовики.

По данным на утро 29 мая, представители России – помощник президента РФ по Абхазии и Южной Осетии Владислав Сурков и заместитель председателя Совбеза России Рашид Нургалиев, все еще находятся в Абхазии. Переговоры продолжаются. А в таком случае у Анкваба нет никаких резонных причин подавать в отставку.

Лидеры оппозиции заявили о том, что берут на себя ответственность за положение в стране. На данный момент они контролируют здание администрации президента и, конечно, технически могут создать структуры по управлению республикой. Но силовой блок они не контролируют, и, кажется, маловероятно, что им удастся установить над силовиками контроль.

Руководители всех силовых ведомств – министр обороны Мераб Кишмария, глава Службы безопасности Аслан Бжания и министр внутренних дел Отар Хеция – ближайшие соратники Анкваба. И дело тут вовсе не в личных симпатиях. У них у всех есть кровная заинтересованность в сохранении стабильности под руководством Александра Анкваба.

Президент также предельно нуждается в их поддержке. За последние годы несколько печальных историй кровно повязали силовиков. Это и расследование покушения на Анкваба, по ходу которого один из подозреваемых повесился, а главный фигурант Алмасбей Кчач – бывший министр внутренних дел и вообще очень влиятельная в стране фигура, застрелился. У руководства силовых структур могут быть опасения по поводу «сложных вопросов».

Есть и еще ряд других мотивов у силовиков и Анкваба быть вместе. В случае прихода к власти оппозиции несомненно, что тюрьму покинет подозреваемый в организации покушения на президента предприниматель Анзор Бутба – одна из самых влиятельных фигур в теневом мире Абхазии. Как и у всякого диктатора, у Анкваба был свой личный враг в тюрьме.

В то же время, судя по всему, прокуратуре не удалось пока добыть весомых доказательств вины Бутба. Таким образом, из СИЗО, где он сейчас находится, Бутба выйдет почти диссидентом, только не «новым Ходорвским», который будет раздавать интервью. Он выйдет мстить – это совершенно очевидно. Не до конца также ясно, какова роль во всех этих событиях бывшего главного лидера теневой Абхазии Павла Ардзинба. Он в бегах. Однако все это вместе может «разгерметизировать» хрупкую стабильность, сделать политическое противостояние вооруженным. Этого мало кто бы хотел, и прежде всего нынешняя властная элита Абхазии.

Поэтому у Анкваба есть, за что бороться. Элита, которая, теряя Анкваба, теряет все, будет его поддерживать до конца. Президент при этом всем уже показал себя как игрок, который не готов идти на какие-то уступки. Он в безопасности. Российская сторона демонстрирует свою готовность быть посредником, но именно в мирных переговорах. Можно не сомневаться, у оппозиции нет возможности физически «дожать» президента, изгнать его из Абхазии.

Ситуация, по большому счету, патовая. Политически у оппозиционеров есть возможности для цементирования новой реальности – можно объявить выборы, собрать новое правительство, но это действительно будет чем-то похоже на нынешний Донбасс, где ни у одной из сторон противостояния нет четко очерченных юрисдикций.

| Кавполит

} Cтр. 1 из 5