Без Примакова…

13 августа 2015

Тедо Джапаридзе – советник премьер-министра Грузии по внешним связям.

Резюме: Прошло уже несколько недель после кончины Евгения Максимовича Примакова, а так и не верится, что этого человека больше нет рядом с нами.

Прошло уже несколько недель после кончины Евгения Максимовича Примакова, а так и не верится, что этого человека больше нет рядом с нами. Таким уж он был – необычным, неординарным, эту нишу не заполнить. Много чего, может быть, было спорного, я имею в виду его роль в российско-грузинских отношениях. Но по-другому с людьми такого уровня, наверное, не бывает.

Все знают, что Евгений Примаков провел юность в Тбилиси. Но в период пребывания во власти Эдуарда Шеварднадзе отношения этих двух масштабных политиков и выдающихся личностей осложнились до такой степени, что Примаков, почетный гражданин столицы Грузии, не посещал Тбилиси целых 7 лет, с 1997 по 2004 годы. Причиной стала обида Шеварднадзе на то, что Примаков усомнился в некоторых обстоятельствах теракта против тогдашнего президента Грузии в конце 1990-х годов.

И вот после того, как на смену Шеварднадзе в конце 2003-го пришел Саакашвили, Евгений Максимович прибыл в Тбилиси. Мне кажутся сегодня примечательными его слова, сказанные тогда в интервью газете «Время новостей». Настроения соответствовали ветрам перемен и казавшимся открытыми новым возможностям в отношениях Москвы и Тбилиси. Вот что тогда заявил Евгений Максимович: «Впечатления (о Саакашвили) очень хорошие. Саакашвили открыт, доброжелателен и безусловно умен. Что касается грузино-российских отношений, то, наверное, вас интересует, будет ли хуже. Думаю, не будет. Из разговоров с грузинским президентом я понял, что для него хорошие отношения с Россией – один из приоритетов. Конечно, грузины исходят из собственных интересов. Но в Грузии сейчас понимают, что можно и нужно идти и в Европу, и к США, но не допускать при этом чего-то антироссийского, не приносить в жертву российские интересы».

Это был период, когда Саакашвили пытался наладить отношения с Владимиром Путиным и открыто хвалил президента России. Во что это вылилось в итоге, мы знаем. Однако почему те фразы Примакова примечательны? Они демонстрируют: Примаков был патриотом России, но одновременно любил Тбилиси и жителей нашего и его города, мог жизнь отдать за какого-нибудь тбилисского дворника или сапожника, однако, занимая важнейшие государственные посты в России смотрел на Грузию сквозь интересы России. Государственный человек, он при этом, как я знаю, переживал за некоторые решения Москвы по отношению к Тбилиси.

Я встречался с ним дважды. Впервые - в самом начале 90-х, перед отъездом на должность посла Грузии в США. Тогда Примаков возглавлял СВР. Шеварднадзе попросил меня пообщаться с ним. Встречи организовывали общие грузинские знакомые. Как в фильме «Мимино» –  помните эпизод про «тетю Нину из Тбилиси». Встретились мы в Ясенево, говорили долго, пили чай с сушками. Помню, он тогда сильно ругал Шеварднадзе из-за военных действий в Абхазии. Но при этом однозначно говорил, что независимость Абхазии Тбилиси не должен предоставлять, так как это взбудоражит весь Кавказ. Примаков, кстати, несколькими годами позже предлагал грузинам и абхазам договориться об общем государстве. Но как договариваться вообще о чем-то, когда ключи от всего были у русских?.. Москве было выгодно, чтобы там тлело, а она была бы вечным посредником...

Сейчас смотрю: а ведь проект Примакова по «общему государству», если брать нынешние реалии, чуть ли не идеальный. Однако поезд-то ушел!

...Закончили мы пить чай с сушками. Примаков попросил меня передать энную сумму в Тбилиси некой женщине на его родной Ленинградской улице. Достал банкноты из кармана. Просьбу эту я выполнил, конечно. Вот так он помогал простым людям, не забывал ничего и никого!

Во второй раз я встречался с ним уже на ланче, который организовал Саакашвили, как раз в 2004-м. Примаков обещал Саакашвили помочь в отношениях с Россией. Саакашвили же обещал ему быть примерными мальчиком. Чего стоят обещания Михаила Саакашвили, мы сегодня знаем.

} Cтр. 1 из 5