Что Стивен Бэннон хочет делать в Белом доме Трампа

29 ноября 2016

Джонатан Суон - журналист The Hill

Резюме: Дональд Трамп назначил противоречивую фигуру Бэннона своим главным стратегом.

Бывший исполнительный директор портала Breitbart News («Брейтбартт Ньюс») Стивен Бэннон готов сыграть видную роль во внешней политике и национальной безопасности администрации Трампа. Дональд Трамп назначил противоречивую фигуру Бэннона своим главным стратегом, одновременно объявив, что председатель Национального комитета Республиканской партии Рейнс Прибус будет служить главой администрации.

Бэннон больше всего известен своей скандальной внутриполитической позицией – в частности, популистскими националистическими взглядами на торговлю и иммиграцию. Недоброжелатели обвиняют его в распространении расистской и антисемитской идеологии, хотя он это отрицает. Доброжелатели считают, что у него есть редкий дар выявлять и направлять энергию национализма и популизма, накопившуюся в Америке и во всем мире. Меньше обсуждается увлечение Бэннона армией и мировой политикой. Источники, знакомые с Бэнноном, говорят, что он, вероятно, будет влиятельным советником Трампа на мировой арене.

Источники, близкие к Бэннону, говорят, что лучший способ понять его подход к внешней политике – проанализировать построение портала Breitbart News и его содержание. На сайте поддерживаются националистические движения, где бы те ни возникали, и пропагандируется безжалостная политика в отношении радикальных мусульманских террористов.

Бэннон восхищается правыми националистами и непримиримыми противниками нелегальной иммиграции в Европе и других местах. Согласно многочисленным источникам, знакомым с его мышлением, он хочет теснее сотрудничать с ними и видит их частью всемирного движения за свержение «глобалистов».

Республиканским лидерам может быть неудобно и неловко иметь дело с Бэнноном, который нередко называл спикера Пола Райана «противником» и поручил персоналу портала «Брейтбартт» уничтожить его репутацию своими репортажами. Бэннон считал Райана частью глобалистской элиты, которая, по его мнению, составила заговор с целью подрыва американского суверенитета путем поддержки свободной иммиграции и торговли.

Бэннон давно уже не скрывает скепсиса по поводу международных союзов типа ООН и Европейский Союз. Он приветствовал Брекзит – решение о выходе из ЕС, принятое британскими избирателями на июньском референдуме – и он восхищается лидером Французского национального фронта Марин Ле Пен.

«Бэннон, безусловно, признает националистов-популистов во всем мире, – прокомментировал источник, близкий к Бэннону. – Он обратил внимание на эти идеи раньше большинства других людей». «Прежде всего, в своей внешней политике он поставит во главу угла интересы Америки, какие бы переговоры ни вела его страна, – добавил тот же источник.

Бэннон считает себя дальновидным, поскольку заранее предсказал возникновение движения за выход Соединенного Королевства из ЕС. Бэннон считал кампанию Трампа американской версией того, что произошло в Великобритании с Брекзитом: народным бунтом против самодовольной и самоуверенной элиты. Вот почему он всегда настаивал, пусть не публично, а только в кулуарах, что Трамп победит невзирая на то, что опросы общественного мнения, вроде бы, свидетельствовали об обратном.

Подобно Трампу, Бэннон открыт для более тесного сотрудничества с президентом России Владимиром Путиным, чтобы вместе с ним бороться с Исламским государством в Ираке и Сирии, согласно источнику, знакомому с его ходом мыслей. Портал Breibart News имеет представительства в Лондоне, Иерусалиме и Риме и планирует открыть новые представительства в Париже и Берлине.

Новый парижский сайт «Брейтбарт» будет вести агрессивную кампанию, чтобы помочь Ле Пен стать следующим президентом Франции, согласно источнику, знакомому с внутренней динамикой этого сайта. Бэннон – ярый противник Канцлера Германии Ангелы Меркель. Источник, знакомый с планами берлинского отделения «Брейтбарт», заявил, что немецкий сайт этого информационного агентства сосредоточится на «кризисе, связанном с мусульманскими беженцами, который создала Меркель».

Бывший председатель агентства «Брейтбарт» не желает мириться с идеей «национального строительства» за рубежом, которое пытались осуществлять некоторые администрации. Он терпеть не может внешнеполитического наследия президента Джорджа Буша-младшего, и ему было приятно, что в этом избирательном цикле удалось победить традиционное крыло партии. Но он не изоляционист и не возражает против агрессивной военной кампании в случае необходимости.

Бэннон близок к отставному генерал-лейтенанту армии Майклу Флинну, а также к Джону Болтону, послу Буша в ООН. Вместе с Флинном они негодовали по поводу того, что считали неадекватной реакцией администрации Обамы на террор радикальных мусульман, согласно одному источнику. Бэннона критикуют как демократы, так и республиканцы за его связи с «Правой альтернативой». Многие цитировали заявления бывшей жены Бэннона в свидетельстве об их разводе, где она утверждает, будто Бэннон не хотел, чтобы его дети учились в школе вместе с евреями. Бэннон отверг эти обвинения через свою представительницу. Критики были недовольно тем, что портал «Брейтбарт» уделяет особое внимание преступлениям, совершенным чернокожими и нелегальными иммигрантами. Некоторые заголовки вызвали настоящий фурор – например, нападки на Билла Кристола. В частности, этот неоконсервативный обозреватель был назван «евреем-ренегатом». Апологеты на портале «Брейтбарт» указывали, что сам автор статьи Дэвид Горовиц – еврей».

Положительно отозвавшись о назначении Прибуса главой администрации Трампа, Антидиффамационная лига (АДЛ) осудила назначение Бэннона. «Сегодняшняя новость о том, что человек, возглавлявший ведущий сайт «Правой альтернативы» – неформальную группу белых националистов, бессовестных антисемитов и расистов – станет одним из руководителей Палаты представителей в Конгрессе, удручает, – сказал Джонатан Гринблатт, Исполнительный директор АДЛ.

Бывшие сотрудники портала «Брейтбарт», давшие интервью изданию The Hill, включая трех человек, испытывающих сильную неприязнь к Бэннону, обвинили его во всевозможных грехах, утверждая, что он экстремист и диктатор, нередко оскорбляющий людей. Они говорят, что он не способен внимательно выслушивать собеседника и призывает своих репортеров не думать о приличиях и, не задумываясь, прибегать к крайностям в нападках на идейных противников, которые неприемлемы в традиционной журналистике. Они также говорят, что он использует «Брейтбарт» в качестве инструмента для обретения влияния.

Однако никто из них не мог вспомнить ни одного антисемитского высказывания Бэннона. Один источник вспоминает, что чувствовал себя неловко, слушая злопыхательства Бэннона по поводу мятежей чернокожего населения в Фергюсоне, штат Монтана. Эти источники критикуют Бэннона за то, что тот связал себя с движением, пропитанным духом злобного антисемитизма и расизма. «Хотя он может заигрывать с Правой альтернативой и взаимодействовать с антисемитами, сам он не является антисемитом, – сказал бывший сотрудник портала «Брейтбарт», поссорившийся с Бэнноном.

«Он убежденный сторонник Израиля, – добавил источник. – Мне кажется, что это чрезмерная реакция средств массовой информации, полагающих, будто он посоветует Трампу проводить антиизраильскую политику. Совершенно нелепые подозрения!»

На вопрос о том, как им видится работа Бэннона в Белом Доме при Трампе, бывшие сотрудники портала «Брейтбарт» сказали, что «он будет действовать бессистемно, находясь как бы в свободном плавании». Он плодотворный генератор идей и не считает себя частью какой-либо конкретной партии. Вполне вероятно, он будет заключать необычные альянсы, – говорят знающие его люди.

Бэннон восхищается тем, что сделали сенаторы Берни Сандерс (от штата Иллинойс и Вермонт) и Элизабет Уоррен (Делавэр и Массачусетс) на левом фланге политического спектра, аккумулировав энергию масс и направив ее на противодействие торговым соглашениям. И он большой поклонник члена Конгресса от Демократической партии Гавайских островов Тулси Габбард, которая приводит в замешательство либералов своими правоцентристскими взглядами на оружие, беженцев и мусульманский экстремизм. «Мне кажется, вы увидите много интересного, – сказал источник, знакомый с мышлением Бэннона. «Ожидайте странных союзы с некоторыми интересными героями мировых хроник».

Опубликовано в издании The Hill

} Cтр. 1 из 5