Что съезд КПК говорит о будущей внешней политике Китая

26 октября 2017

Вань Цинсун – доктор политических наук, научный сотрудник Центра по исследованию России при Восточнокитайском педагогическом университете (Шанхай).

Резюме: Двусторонние китайско-российские отношения должны отвечать духу времени, реагируя на новые изменения в международной конфигурации и предлагая общие решения таких проблем, как дефицит мира, дефицит развития и дефицит управления, которые приходится решать всему человечеству.

Двусторонние китайско-российские отношения должны отвечать духу времени, реагируя на новые изменения в международной конфигурации и предлагая общие решения таких проблем, как дефицит мира, дефицит развития и дефицит управления, которые приходится решать всему человечеству, считает эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Центра по изучению России при Восточнокитайском педагогическом университете (Шанхай) Вань Цинсун.

Самое важное решение, прозвучавшее в программной речи на XIX Съезде КПК – это определение новой цели развития на следующие 30 лет, то есть достижение социалистической модернизации к 2035 году и построение модернизированной социалистической державы к 2050 году. Помимо этого, в выступлении подчёркивается, что построение социалистического пути с китайской спецификой вступает в новую эру. В эту новую эпоху Китай будет по-прежнему придерживаться принципов социализма с китайской спецификой и следовать мирным путём развития.

В программной речи на XIX Съезде КПК была дана высокая оценка достижениям китайской дипломатии в построении отношений с крупными странами за период, прошедший с XVIII Съезда КПК, с учётом китайской специфики. В речи дан систематический анализ дальнейшего развития китайской дипломатии на следующие пять или более лет. В качестве важной новой политики я бы отметил, что впервые предложен курс на «формирование силы» ????). Он означает, что китайская дипломатия в будущем будет более решительной и напористой.

Будучи всеобъемлющим стратегическим партнёром Китая, Россия одновременно является самым важным соседом Китая и движущей силой в мировой тенденции развития многополярного мира. Китай выступает и будет выступать с инициативами развития всестороннего позитивного и активного стратегического партнёрства с Россией – не только потому, что Китаю присуще стремление к развитию мирных отношений с соседними странами, но и потому, что необходимо способствовать более сбалансированному развитию разных стран и реформированию механизма управления мировым сообществом. Поэтому в течение следующих пяти лет китайско-российские отношения продолжат развиваться динамично и поступательно. Обе страны будут углублять координацию в рамках создания Экономического пояса Великого шёлкового пути, а также по линии Евразийского экономического сотрудничества и в дальнейшем будут расширять сотрудничество. Двусторонние китайско-российские отношения должны отвечать духу времени, реагируя на новые изменения в международной конфигурации и предлагая общие решения таких проблем, как дефицит мира, дефицит развития и дефицит управления, которые приходится решать всему человечеству.

Что касается китайско-американских отношений, то в программной речи на XIX Съезде КПК не упоминалась практика противодействия гегемонистским устремлениям. Это не означает, что Китай больше не будет противодействовать американской гегемонии в мире; просто это выражает веру Китая в то, что мировые державы сегодня лучше сбалансированы, и в мире существует больше ограничений для гегемонистских устремлений США.

С XVIII Съезда КПК Китай всегда отстаивал развитие нового типа отношений крупных стран с США. Новый вид отношений между крупными странами был снова упомянут в программной речи на XIX Съезде КПК. Китай не будет конкурировать с США за мировую гегемонию и не будет бросать вызов США. Китай верит в то, что между разными культурами должны существовать добрые отношения и связи. Крупные державы должны вести диалог, а не вступать в конфронтацию. Следовательно, как мне это видится, отношения между Китаем и США будут строиться на основе диалога и достижения прогресса на имеющемся фундаменте.

Международный дискуссионный клуб «Валдай»

} Cтр. 1 из 5