Джереми Корбин и дилемма британских лейбористов

13 сентября 2015

Яна Литвинова - ведущая видеоновостей Русской службы Би-би-си.

Резюме: Как правило, кампании за лидерство той или иной политической партии в Британии проходят без особого внимания со стороны СМИ.

Традиция, когда лидер партии, проигравшей парламентские выборы, уходит в отставку, существует давно и никого не удивляет.


Феномен Джереми Корбина: почему лейбористы решили поддержать социалиста?

После сокрушительного проигрыша новым лейбористам Тони Блэра в 1997 году, консерваторы, например, последовательно поменяли Джона Мейджора на Иана Данкана-Смита, последнего на Уильяма Хейга, а уже Хейга сменил Дэвид Камерон, которому удалось победить и удержаться на лидерском посту.

Вину за неудачные результаты, которые лейбористы показали на парламентских выборах в мае 2015 года, возложили на прежнего лидера Эда Милибэнда, не сумевшего внушить доверия избирателям.

Новый лидер (теоретически) должен восстановить партийный престиж, показать и доказать, что лейбористы не хуже консерваторов могут справиться с экономическими проблемами и - в идеале - выиграть следующие выборы.

На распутье

Главная оппозиционная партия Британии оказалась в состоянии витязя на распутье, застывшего перед роковым камнем: "Направо пойдешь (курс "новых лейбористов" Тони Блэра) – профсоюзы потеряешь. Налево пойдешь (совсем налево, вернувшись к принципам социализма) – средний класс потеряешь. Прямо пойдешь – и потеряешь всех, кто чуть правее или левее центра".


Дальнейшая стратегия лейбористов напрямую зависит от того, кто встанет во главе партии

В результате именно личность человека, который встанет во главе партии, определит ее политический курс - ситуация, которая нечасто встречается в устоявшихся демократиях.

В самом начале кампании за лидерство как политические союзники, так и политические противники лейбористов говорили о необходимости выработки новой стратегии партии.

Однако мало кто подозревал, что новая стратегия может оказаться хорошо забытым прошлым из периода расцвета социалистических идей.

Лидер британской революции?

66-летнего Джереми Корбина мало кто воспринимал всерьез в начале избирательной кампании. Более того, его имя было включено в списки в самый последний момент. Однако к моменту закрытия голосования он стал наиболее вероятным лидером.


Джереми Корбин убежден, что Британии следует выйти из НАТО и не возобновлять программу ядерного сдерживания

Перспектива победы ярого социалиста, обещающего выход страны из НАТО и закрытие британской программы ядерного сдерживания "Трайдент", неожиданно оказалась вполне реальной и очень пугающей.

Нынешний министр финансов Британии, консерватор Джордж Осборн, в интервью политическому журналу New Statesman заявил, что под руководством Корбина партия лейбористов "углубится в дебри", забыв об интересах простых британцев.

"Взгляды г-на Корбина на НАТО и "Трайдент" являются настоящей и реальной угрозой британской безопасности, - заявил Осборн. - Он утащит партию влево, перечеркнув десятилетия межпартийного согласия по важнейшим вопросам".


Джон Круддас опасается, что Корбин превратит лейбористскую партию в оплот троцкизма

Джон Круддас, ранее отвечавший за формирование партийной политики лейбористов, сказал британскому телеканалу ITV News, что под руководством Корбина партия может превратиться в "оплот троцкизма".

Восемь нынешних членов теневого кабинета уже заявили, что выйдут из его состава, если Корбин станет официальным лидером оппозиции.

Соперник Корбина Лиз Кендалл, фактически уже признав поражение и почти что со слезами на глазах, в своем прощальном выступлении перед закрытием голосования заявила, что Корбин навсегда обречет лейбористов на существование в оппозиции, отбросив партию в 80-е годы прошлого века.

Чего же хотят сторонники Корбина?

Вовсе не кресла премьера и не статуса правящей партии. Об этом говорят результаты исследования, которое провел один из ведущих социологов Британии, лорд Эшкрофт.

В ходе проведения масштабных опросов он выяснил, что многие из тех, кто поддержал Корбина, хотят, чтобы их партия оставалась верной принципам социализма и рабочего движения, даже если это будет означать невозможность победы на выборах.


"Мы спасаем людей, а не банки", - Джереми Корбин с одним из своих сторонников

Несколько примитивное объяснение состоит в том, что члены партии разделились на ярых приверженцев социалистических идей и тех, кто считает, что главным приоритетом является победа на парламентских выборах, даже, если ради этого и приходится идти на некоторые компромиссы.

Потому что только партия, находящаяся у власти, имеет шанс чего-то добиться. Последних насчитывается 48%.

Дело в том, что большинство из тех, кто на парламентских выборах в мае проголосовал за консерваторов, а не за лейбористов, сделали это потому что:

  1. не могли представить Эда Милибэнда премьер-министром;
  2. опасались, что правительство лейбористов опять загонит страну в огромные долги;
  3. считали, что страна, вроде бы, идет в нужном направлении, так зачем же менять коней на переправе?


Лорд Эшкрофт считает, что для сторонников Корбина главное - это принципы, а не победа на выборах

Сторонники Корбина и не пытаются вернуть этих избирателей.

"Большинство активистов, - написал в своем отчете лорд Эшкрофт (кстати, это исследование проходило под кодовым названием "Красная заря"), - готовы тратить время, деньги и душевную энергию для того, чтобы быть с людьми, разделяющими их точку зрения, и бороться за достижение цели, в которую они верят. И чем менее вероятна в этой ситуации победа на выборах, тем более истинным кажется им их путь. Они обижены на тех избирателей, кто отверг их на прошлых выборах, особенно на тех, кто переметнулся к их главному врагу, но пока что у них нет желания вновь завоевать их доверие".

А если Корбин станет лидером оппозиции?

Ну, во-первых, традиционные еженедельные сессии "задай вопрос премьер-министру", во время которых лидеры правящей партии и оппозиции ведут словесные баталии в палате общин, станут гораздо интереснее.

Выпускник Оксфорда и Итона Камерон - против Корбина, провалившего выпускные экзамены в средней школе: согласитесь, с этим не сравнится никакое реалити-шоу.


Дебаты в парламенте между премьером Дэвидом Кэмероном и...


... и лидером оппозиции Джереми Корбином могут стать незабываемым зрелищем

Во-вторых, и это главный вопрос: сохранит ли партия лейбористов единство или расколется на две фракции?

В-третьих, что будет с внешней политикой Британии и ее программой ядерного сдерживания, если против нее будут активно возражать уже не только шотландские националисты, но и лейбористы?

И, наконец, в-четвертых, как изменится политический пейзаж страны, которая вот уже несколько веков существует на противодействии двух главных политических партий, если "главная" оппозиционная партия перестанет существовать?

Правда, несмотря на то что в настоящий момент Джереми Корбин является главным фаворитом кампании, он может и не победить. Если он наберет менее 51% голосов, во втором туре сторонники его противников могут объединиться, чтобы не допустить резкого крена влево.

Результат голосования будет объявлен в субботу.

Би-би-си

} Cтр. 1 из 5