Эксперты: внешней политике РФ нужен новый интеллектуальный импульс

25 мая 2016

Резюме: В тезисах экспертов Совета по внешней и оборонной политике анализируются глобальные и региональные тенденции в мире, оценивается роль в них России

Российская внешняя политика нуждается в новом интеллектуальном импульсе.

Такое мнение содержится в тезисах рабочей группы "Стратегия России. Российская внешняя политика: конец 2010-х - начало 2020-х годов" Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), которые будут представлены в Москве. В документе анализируются глобальные и региональные тенденции в мире, оценивается роль в них России, содержатся рекомендации.

"Тезисы - результат убежденности группы членов СВОП и связанных с ними экспертов и общественных деятелей в том, что российская внешняя политика нуждается в новом интеллектуальном импульсе", - говорится в документе. Эксперты сообщили, что при подготовке тезисов "в полной мере учитывались официальные документы - выступления президента, министра иностранных дел, Стратегия национальной безопасности РФ, подготовленная Советом Безопасности РФ". "Надеемся, что тезисы помогут начавшейся разработке новой Концепции внешней политики РФ, - отметили члены рабочей группы СВОП. - Наша задача - предложить модификацию внешней политики в соответствии с нашим пониманием мировых процессов, российских интересов и возможностей".

Глобальные и региональные тенденции

"Уровень развития экономики остается основным показателем силы и влияния государств в мире", - констатировали эксперты.

По их мнению, "центр мировой экономики и политики продолжит сдвигаться в Восточную и Южную Азию". "Велика вероятность того, что уже в обозримом будущем - десять лет - Китай будет по совокупной мощи превращаться в первую державу мира".

"Продолжается распространение ядерного оружия, - отмечается в тезисах. - А уровень доверия, диалога, позитивного взаимодействия в военно-стратегической сфере крайне низок. В совокупности это увеличивает вероятность ядерной войны". Вместе с тем, эксперты считают, что "в нестабильном мире необходимо новое осмысление роли ядерного оружия". "Не только как безусловного зла, но и как гаранта мира и выживания человечества, обеспечения условий для свободного развития государств и народов", - пояснили члены рабочей группы СВОП. "Одновременно, все более насущна задача предотвращения ядерной катастрофы, которая могла бы окончить историю человечества, или даже одиночного или ограниченного применения ядерного оружия", - отметили эксперты.

"На несколько десятилетий дестабилизирован огромный регион Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки", - отмечается в тезисах. - ИГИЛ, запрещенный в России, пришел на смену "Талибану" и "Аль-Каиде". За ним последуют другие". "Ни социальными, ни военными, ни политическими методами, ни с помощью диалога эти проблемы в обозримом будущем не решить, - считают эксперты. - Видимо всем, в том числе России, придется приспосабливаться к этой реальности, пытаясь содействовать нахождению нового баланса сил, предотвращать расползание терроризма, нестабильности, радикализма. Особая задача - поддержка пока относительно стабильных, но потенциально уязвимых государств: Алжира, Египта, Туниса, Марокко, Иордании, Саудовской Аравии, укрепление позиций государств, потенциально способных стать источниками региональной стабильности, но пока враждующих - Ирана и Израиля".

Россия и мир

"Российская внешняя политика последнего десятилетия была в целом удачной, - констатировали эксперты. - Дипломатия по-настоящему мастерской. Слабым звеном остается внутреннее экономическое развитие. Пока внешняя политика с лихвой компенсировала эту слабость. Но эти возможности не безграничны". "На новом качественном уровне и пока с терпимыми затратами воссоздана военная мощь, - отмечается в тезисах. - Она позволяет более эффективно отвечать на вызовы все более турбулентного и опасного мира, до известной степени восполнять дефицит других факторов силы - экономической, информационной". "Явным успехом стало прямое использование вооруженных сил для предотвращения расползания сирийского конфликта, - заметили эксперты СВОП. - Принципиально важно и крайне отрадно, что Москва в Сирии умело сочетает военные и дипломатические инструменты, не допуская перекоса ни в одну сторону и сокращая возможные издержки". "Активная политика на Ближнем Востоке, вокруг Сирии, вкупе с твердым курсом в европейском украинском кризисе, укрепили позиции России как одной из ведущих держав", - подчеркнули специалисты.

"Удачей российской внешней политики последнего десятилетия является активная работа по созданию и развитию БРИКС, который ... уже стал фактором изменения баланса сил в мире, может и дальше играть балансирующую и стабилизирующую роль в мировой архитектуре", - отметили эксперты. Вместе с тем, внешнеполитической неудачей России они считают, в частности, то, что "не удалось предотвратить братоубийственный конфликт на Украине". "Украина на долгие годы останется фактором, осложняющим конструктивные отношения с Европой, источником "черных лебедей" - непредсказуемых вызовов, кризисов и провокаций", - подчеркнули специалисты.

ШОС должен стать приоритетом

"ШОС должен стать приоритетным для российской внешней политики, быть нацелен на создание в рамках Организации постоянных институтов, - отметили эксперты СВОП. - При этом, естественно, ШОС, другие евразийские структуры, должны быть максимально открыты для взаимодействия не только со странами АСЕАН или БРИКС, но и со структурами западного мира, прежде всего, с ЕС и отдельными европейскими странами. Повторим, политика России должна быть нацелена на предотвращение новых расколов мира".

В тезисах подчеркивается также, что "ориентацию внешней политики в первую очередь на все постсоветское пространство стоит постепенно оставлять в прошлом. Прошло 25 лет после развала СССР. Продолжать ностальгировать бессмысленно. Нужна новая политика". "Союзное государство, ОДКБ, ЕАЭС с возможным расширением на одно-два государства, является, скорее всего, максимумом необходимой на ближайшее будущее интеграции на постимперском пространстве, - считают эксперты. - Эти союзы надо наполнять конкретным содержанием, встраивать в более широкие (евразийские) политико-экономические конфигурации".

Проблему Донбасса пока решить нельзя

"Украина, скорее всего, продолжит деградировать, - считают эксперты. - Важно ограничить негативное и отвлекающее влияние украинского фактора на российскую политику". В тезисах высказывается мнение, что "проблема Донбасса на сегодняшний день нерешаема". "Лучше пока иметь полунезависимую, но формально украинскую территорию, которой помогает Россия, то есть по сути "замороженный" конфликт", - отмечают эксперты. Они считают также, что "за экономическое возрождение Украины должны платить европейцы, но делать этого они не будут". "Через шаг (3-5-8 лет) на Украине могут появиться новые возможности, - подчеркнули эксперты. - Но и новые вызовы".

Целесообразно налаживание диалога РФ с США и странами Запада

"В перспективе целесообразно налаживание диалога с США (когда и если там поймут бесперспективность курса на разжигание напряженности), - считают эксперты. - Тот факт, что по отдельным вопросам Россия и Соединенные Штаты способны плодотворно взаимодействовать даже сегодня (Сирия), дает некоторые основания для оптимизма".

"Целесообразно восстановление и развитие добрососедских отношений со странами Европы", - отмечается в тезисах. Вместе с тем, в них говорится, что "воссоздание системы евробезопасности на старых основах невозможно". В тезисах отмечается также, что с НАТО нужен "профессиональный разговор военных по вопросам поддержания мира и предотвращения эскалации конфликтов, но вряд ли начавшееся восстановление в прошлом бесполезного (и даже вредного, создававшего ложное впечатление здоровых отношений) политического Совета Россия-НАТО".

"Целесообразно сохранение членства в Совете Европы (СЕ), несмотря на обструкционистскую линию большинства в ПАСЕ, - отметили эксперты. - СЕ - организация, подчеркивающая культурную и историческую общность народов широкой европейской цивилизации". "Не стоит снимать с повестки дня и возможность построения в долгосрочном плане единого экономического и человеческого пространства со странами ЕС, - отмечается в тезисах. - Конечно, не на принципах Брюсселя, как предлагалось раньше, но в большом евразийском контексте. Стоит держать европейско-евразийскую перспективу открытой".

ТАСС

} Cтр. 1 из 5