Историческая встреча Трампа и Путина состоялась. Что дальше?

7 июля 2017

Дмитрий Суслов - программный директор Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Россия

Резюме: Первая встреча Дональда Трампа и Владимира Путина состоялась на полях саммита G20 в Гамбурге. Переговоры между президентами России и Соединённых Штатов продолжались более двух часов.

О возможных итогах исторической встречи лидеров двух стран, рассказал ru.valdaiclub.com Дмитрий Суслов, программный директор клуба «Валдай».

«Самое главное, что встреча между Трампом и Путиным состоялась, поскольку в нынешней внутриполитической обстановке в Соединённых Штатах само её проведение априори ослабляет внутриполитические позиции президента США и ставит его под новые удары со стороны оппонентов», – сказал Дмитрий Суслов.

 Российско-американские отношения

То, что несмотря на советы ключевых деятелей администрации, Дональд Трамп пошёл на полноформатные переговоры, свидетельствует о том, что администрация Трампа стремится не допустить дальнейшего каскадного ухудшения российско-американских отношений.

«Я не ожидаю, что после саммита стороны заявят о каком-то решительном развороте в российско-американских отношениях. Скорее всего, и Трамп, и Путин сделают заявления осторожного характера и в предельно обобщённых тонах. Но главное, что сейчас впервые появилась возможность не допустить бесконтрольного ухудшения отношений между двумя странами», – считает эксперт.

«Думаю, что в переговорах Трамп чётко дал понять, что его администрация не заинтересована в принятии новых антироссийских санкций и того санкционного проекта, который сейчас обсуждается в Конгрессе США», – сказал Суслов.

 Сирия. Перемирие и разграничение сфер ответственности

В ходе встречи президенты двух стран договорились о введении перемирия в юго-западных районах Сирии. Режим прекращения огня должен наступить в воскресенье, 9 июля. По словам Суслова, эта договорённость чрезвычайно важна. «Именно Россия и США являются лидерами двух коалиций, которые борются с террористическими государствами в Сирии. Поэтому договорённость о перемирии впервые даёт надежду если не на разрешение сирийского кризиса, то хотя бы на предотвращение вооружённых столкновений между Дамасском и оппозицией Сирии, которую не следует считать террористической», – сказал эксперт.

Это, по его словам, позволит остановить кровавую фазу гражданской войны в Сирии, разграничить зону ответственности, приступить к уничтожению террористических формирований и создать предпосылки для политического урегулирования. «Добиться полного политического урегулирования в Сирии будет сложно с учётом противоречий России и США по Ирану, однако договорённость о перемирии с 9 июля – первый шаг в этом направлении», – сказал Суслов.

Если говорить о других возможных договорённостях, касающихся Сирии, то, как считает Дмитрий Суслов, они могут коснуться прежде всего укрепления режима предотвращения военных столкновений между Россией и Соединёнными Штатами и разграничения сфер ответственности между двумя странами в Сирии. «Чтобы было предельно чётко понятно, какие территории, освобождаемые от ДАИШ и Ан-Нусры (запрещены в РФ – ред.) должны оставаться за режимом Асада, а какие – за сирийской оппозицией», – сказал эксперт.

По его мнению, очевидно, что администрация Трампа не хочет, чтобы те территории, которые сегодня освобождаются от ДАИШ, попадали под контроль официального Дамаска, поэтому во избежание ненужных столкновений и трений нужно поделить зоны ответственности.

Большое значение, по словам эксперта, имела бы поддержка Соединёнными Штатами четырёх зон деэскалации в Сирии, которые были созданы по инициативе России, Турции и Ирана. «Предварительные сигналы перед встречей двух президентов свидетельствовали о том, что данная поддержка со стороны США имеется. Об этом говорил Рекс Тиллерсон», – напомнил эксперт.

Кибербезопасность

Это одна из наиболее опасных и наименее зарегулированных сфер и в российско-американских отношениях, и в мире в целом. «На сегодняшний день кибербезопасность относится к области стратегической стабильности, поскольку кибервооружение, киберсредства позволяют нанести друг другу серьёзный военный ущерб без применения ядерного оружия», – отметил Суслов.

Применение киберсредств может спровоцировать неконтролируемую эскалацию. Поэтому переговоры России и США в этой области – чрезвычайно значимы. «Надеюсь, что президенты двух стран обсудили не только возможное вмешательство России в американские выборы и вмешательство США в российскую политику, но и решили инициировать диалог по вопросам кибербезопасности для выработки (впервые в истории) правил игры в этой сфере», – отметил Суслов.

Украинский вопрос

Это был один из вопросов, затронутых в ходе переговоров. Дмитрий Суслов напомнил, что в преддверии визита президента Соединённых Штатов в Гамбург и его переговоров с российским лидером администрация Трампа послала «явственный и позитивный сигнал», назначив спецпосланника президента США по реализации Минских соглашений. «Им стал Курт Волкер – очень известный высокопоставленный бывший американский дипломат. Это говорит о том, что США сохраняют приверженность к Минским соглашениям и не планируют запустить новый сценарий развития данного конфликта», – считает Суслов.

«Вряд ли Соединённые Штаты, имея нынешнюю внутриполитическую ситуацию, смогут оказать очень сильное давление на Киев, с тем чтобы Минские соглашения были реализованы украинской стороной, тем не менее очевидно стремление администрации Трампа двигаться в этом направлении», – сказал Суслов. 

Ядерная программа Северной Кореи

Дмитрий Суслов отметил, что в отношении северокорейской ядерной проблемы Россия и США солидарны в целом (в том, что ядерную программу Северной Кореи необходимо остановить), однако они расходятся в методах и способах решения этой проблемы.

«И я думаю, это разногласие сохранится», – сказал программный директор клуба «Валдай». 

Стратегическая стабильность и договор РСМД

По мнению Суслова, стороны не могли обойти в переговорах проблему стратегической стабильности, взаимных обвинений России и США в нарушении договора РСМД и серии других договоров в области контроля над вооружениями.

«Я думаю, что президентам в ходе этой встречи следовало бы дать сигнал исполнительной власти обеих стран, чтобы инициировать российско-американский диалог по вопросам стратегической стабильности в целом и судьбы договоров РСМД и СНВ-3 в частности», – сказал Дмитрий Суслов.

Международный дискуссионный клуб «Валдай»

} Cтр. 1 из 5