«Мы перестали быть интересными»

20 сентября 2017

Леонид Гозман — российский политик, президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил».

Резюме: В Польше завершился 27-й Экономический форум – порядка 3000 участников, выступления президента Польши, маршала Сейма, бывших и нынешних руководители стран Восточного блока и бывших республик СССР.

В Польше завершился 27-й Экономический форум – порядка 3000 участников, выступления президента Польши, маршала Сейма, бывших и нынешних руководители стран Восточного блока и бывших республик СССР. Форум, помимо всего прочего, был более, чем информативен, с точки зрения понимания представлений европейцев о современной России, а также, некоторых наших представлений о мире.

На Форуме царил полный консенсус относительно нашей страны. Не радующий. Мы – источник проблем и неприятностей, стремимся разрушить мировой порядок, не останавливаясь ради этого ни перед чем. Это не обсуждается, об этом говорится как об известном, уже не требующим доказательств факте. Причина – нынешние руководители нашей страны, существенно реже – имманентные характеристики страны и народа. Поэтому, кстати, на фоне критического отношения к России к российским участникам отношение было, основном, вполне доброжелательным.

Обсуждалось огромное количество конкретных проблем – от образования и транспорта до переработки мусора. Говорили о международном сотрудничеств в этих сферах, обмене опытом и т.д. Но все это – без нас, сотрудничество не предполагается. Нас нет в их образе будущего иначе, как угрозы, от которой надо защититься. В том числе, наращивая военную мощь и уровень кооперации внутри НАТО.

Все, связанное с нами, кроме исходящей от нас опасности, кажется ушедшим навсегда.

Некоторые говорят об этом с известной грустью. Так, на панели, где спикерами выступали бывшие первые лица советских некогда республик и стран Варшавского договора, один из участников сказал, что объединяет их всех русский язык.

Но говорить они будут на английском, потому что русского не понимает молодой модератор панели. И, замечу, не будет понимать уже никогда.

С российскими участниками, кстати, на русский переходили легко и без всякой враждебности.

Мы перестали быть интересными. Рассказы о кремлевских интригах, которыми продолжают «торговать» некоторые из наших, слушаются с вежливым равнодушием. Даже панель о новой холодной войне, главным актором которой представляется, конечно, Путин, хоть и собрала много народу и была проведена на высоком уровне, шла по-русски и аудитория, в основном, понимала все без перевода – не русскоязычные не пришли.

И ни от кого, ни с трибуны, ни в кулуарах, я не слышал о наших контрсанкциях, которые, якобы, нанесли страшный удар по экономике Евросоюза. О них не говорят даже в том смысле, что, вот, мол, как замечательно мы их преодолели. В сознании участников их просто не существует. Лишь один поляк, показывая на огромный прозрачный ящик с яблоками, спросил, меня, до сих пор ли они у нас запрещены? По интонации это было – до сих пор дурью маетесь?

В отличие от наших представлений о всеобщем цинизме, спикеры, особенно, высокопоставленные, говорили не только о прагматике, но и о необходимости следования базовым принципам Европы. Они хорошо запомнили, чего стоили отступления от европейских ценностей – Мюнхен, отказ от помощи евреям, ряд других позорных страниц истории Европы. Они говорят о них и понимают, какую цену пришлось заплатить за краткосрочную выгоду. И кстати, польские участники Форума хорошо помнят, хотя у нас и постоянно утверждается обратное, об участии поляков в Холокосте. Об этом они говорили и на специальной панели по Холокосту, и на открытии посвященной Катастрофе выставки, проводившейся в рамках Форума.

Все новостные программы радио и телевидения открывались сообщениями о Форуме – для Польши это было общенациональное событие. При этом, несмотря на участие первых лиц, Форум носил явно оппозиционный по отношению к нынешним властям характер. О правящей партии «Право и Справедливость» говорили примерно в том же ключе, как наша оппозиция о «Единой России». Хотя проблемы, которые, собственно и обеспечивают высокий рейтинг популистов в сегодняшнем мире – несправедливость, отрыв государственных институтов от людей, работа бюрократии в собственных интересах, а не в интересах граждан и т.д. – осознаются и обсуждаются вполне конструктивно.

Что говорили на Форуме европейцы, интересно. Как они относятся к нам – как к понятной и скучной угрозе, но не как к партнеру – объяснимо и грустно. Это ведь не о нынешних руководителях – они сменятся, это о стране, это о нас всех. Но удивление, если не возмущение, вызывает другое – крайне низкий уровень российского представительства. Из России, вместе с эмигрантами, было меньше семидесяти участников, причем, добрая половина – из Калининграда. Самый высокопоставленный россиянин – только что назначенный советник губернатора Калининградской области.  Люди, по долгу службы обязанные заботиться о позитивном образе страны или, как минимум, об адекватном ее восприятии, игнорировали Форум. Их, разумеется, приглашали, но они либо считают ситуацию с отношением к России безнадежной, либо просто неспособны вести дискуссию в сложных условиях и на чужой площадке. Кстати, если бы и не приглашали, то надо было бы добиваться приглашений или хотя бы вступить в заочную полемику. Но не было и этого – Форум предпочли просто не заметить.

Взаимопонимание – результат диалога. И если ты от него уклоняешься, не на кого пенять, кроме самого себя.

} Cтр. 1 из 5