Неделя без Каримова

5 сентября 2016

Станислав Притчин – кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, руководитель аналитического центра ECED.

Резюме: 31 августа 2016 года в Узбекистане завершилась эпоха Ислама Каримова. Впервые за 25 лет республика встретила годовщину независимости без своего бессменного лидера.

Резкое ухудшение здоровья президента, согласно официальным сообщениям правительства Республики Узбекистан, произошло 28 августа. На следующий день младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева на своей страничке в соцсетях подтвердила сообщение об ухудшении здоровья отца, рассказав, что «у него кровоизлияние в мозг». После этого до вечера 2 сентября, когда было объявлено, что Ислам Абдуганиевич скончался, было только одно официальное сообщение – о резком ухудшении здоровья президента.

Официально признанная смерть президента означает, что в ближайшее время будет запущена процедура избрания нового президента. Согласно обновлённой редакции Конституции от 2011 года, в случае смерти главы республики полномочия временно возлагаются на Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с проведением в течение трёх месяцев выборов президента страны. Таким образом, временным главой республики на время до проведения досрочных выборов должен стать Нигматилла Тулкинович Юлдашев.

Какой на данный момент существует примерный расклад сил в нынешней иерархии политической элиты Узбекистана, может показать другой важный официальный документ, а именно – постановление парламента республики «О создании государственной комиссии по организации похорон первого президента Республики Узбекистан И.А.Каримова». Председателем комиссии стал премьер-министр республики Шавкат Мирзиёев, его заместителем Нигматилла Юлдашев.

Согласно негласной политической традиции, глава оргкомитета по проведению похорон умершего главы государства и занимает высшую позицию в текущей иерархии.

Таким образом, находящийся с 2003 года на посту главы правительства выходец из Джизакской области сегодня является наиболее вероятным кандидатом пост президента Узбекистана.  

Дефицит информации и каких-либо новостей из республики с 28 августа, когда стало известно, что Ислам Каримов помещён в больницу, на самом деле является позитивным сигналом с точки зрения ответа на самый актуальный сегодня вопрос – возможна ли дестабилизация в республике в момент передачи власти.

С учётом сложившейся в Узбекистане при Исламе Каримове политической культуры, когда самые важные, ключевые для будущего республики решения принимаются за закрытыми дверями узким кругом приближённых, ничего не поменялось. А это означает, что никто из вероятных наследников умершего главы республики не стал использовать публичное пространство, медиа, контакты в зарубежных политических кругах в своей борьбе за власть. Вместо этого для всех зарубежных партнёров (и самое главное – для населения) позиция руководства республики все эти дни была консолидированная, спокойная, дозированная, без излишней суеты и метаний, арестов, которые мы могли наблюдать во время транзита власти в Туркменистане в 2006 году.

Более уверенно говорить о том, кто станет преемником Ислама Каримова, можно будет, когда мы увидим список кандидатов в президенты на досрочных выборах. С высокой степенью вероятности можно ожидать, что итогом недельных закулисных переговоров станет выдвижение одного стопроцентного компромиссного для элиты кандидата и нескольких номинальных спарринг-партнёров.

Первым итогом недели посткаримовской эпохи Узбекистана можно назвать устойчивость и самодостаточность созданной первым главой республики политической системы, которая пока вполне успешно справляется с наиболее сложным периодом в своей истории.

Данный текст отражает личное мнение автора, которое может не совпадать с позицией Клуба, если явно не указано иное.

Международный дискуссионный клуб «Валдай»

} Cтр. 1 из 5