Памяти Гельмута Коля

16 июня 2017

Резюме: Умер Гельмут Коль – один из наиболее выдающихся немецких политиков второй половины ХХ века, канцлер-объединитель, человек, много сделавший для укрепления отношений Германии и России. Он последний представитель поколения политических титанов, которые руководили Федеративной Республикой в эпоху холодной войны, привели Германию к единству и благодаря которым страна является сейчас несомненным лидером Европейского союза, его опорой.

Умер Гельмут Коль – один из наиболее выдающихся немецких политиков второй половины ХХ века, канцлер-объединитель, человек, много сделавший для укрепления отношений Германии и России. Он последний представитель поколения политических титанов, которые руководили Федеративной Республикой в эпоху холодной войны, привели Германию к единству и благодаря которым страна является сейчас несомненным лидером Европейского союза, его опорой. Многие из этих людей оказались долгожителями и ушли недавно, буквально в последние два с половиной года – Рихард фон Вайцзеккер, Эгон Бар, Ганс-Дитрих Геншер, Гельмут Шмидт. Можно считать это символическим совпадением, но вместе с ними уходит и прежняя эпоха, Германия сталкивается с новыми вызовами, ответы надо искать заново, появляются соблазны, которых раньше не было, и опасения, приходящие вместе с соблазнами.

Коль был человеком твердой воли и убеждений, совершавший ошибки и переживавший кризисы, но всегда целеустремленно шедший к цели, каковой была для него и для всего его поколения германских политиков объединение Германии. Ему посчастливилось стать символом этого объединения, как и его соратникам и политическим оппонентам посчастливилось стать современниками и участниками этого процесса.

Гельмут Коль всегда считал крайне важными, определяющими для своей страны отношения с Россией. Конечно, проводя в жизни национальные интересы Германии, он, тем не менее, видел в России ключевого партнера – по самым разным причинам от текущих политических и экономических до исторических и, если так можно сказать, экзистенциальных. Политики этого поколения с тревогой и растущим неудовлетворением смотрели на то, как деградировали германо-российские отношения в последние годы. Но изменить что-либо было уже не в их силах.

Журналу «Россия в глобальной политике» выпала огромная честь – с момента его основания в 2002 году Гельмут Коль был членом нашего редакционного совета. Причем он не только числился, согласившись дать свое имя в «иконостас», он приезжал на заседание редколлегии в 2003 году, и неоднократно помогал нам, когда мы обращались. В последние годы он был тяжело болен, но, пока мог, следил за Россией и российской политикой, в том числе и интересовался работой журнала.

Мы гордимся тем, что имели возможность общаться и взаимодействовать с этим человеком.

} Cтр. 1 из 5