Парад супероружия

6 марта 2018

Алексей Арбатов – академик РАН, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской Академии наук, в прошлом участник переговоров по Договору СНВ-1 (1990 г.), заместитель председателя Комитета по обороне Государственной думы (1994–2003 гг.).

Резюме: По контрасту с социально-экономическим разделом президентского Послания Федеральному Собранию, его военная часть вызвала большой ажиотаж в России и за рубежом. Вся государственная элита, собравшаяся в Манеже 1 марта 2018 г., и большинство народа встретили доклад с воодушевлением.

По контрасту с социально-экономическим разделом президентского Послания Федеральному Собранию, его военная часть вызвала большой ажиотаж в России и за рубежом. Вся государственная элита, собравшаяся в Манеже 1 марта 2018 г., и большинство народа встретили доклад с воодушевлением. Беспокойство по поводу обороны Отечества – самая чувствительная струна национального сознания России, порождение  ее тяжелой истории и представлений о внешней угрозе последних лет.   

За рубежом реакция на презентацию российской стратегической мощи имеет двоякий характер. Общественность, пресса, широки политические круги встретили ее с тревогой, граничащей с паникой. Это не перевернет сознание, а лишь  добавит еще один жирный мазок к существующему на Западе портрету  России и ее политики. Отношение профессионального стратегического сообщества – гораздо более взвешенное и спокойное, хотя общественными страхами не преминут воспользоваться для увеличения военных бюджетов США и союзных им стран.

В Послании указывается, что шесть представленных новейших наступательных систем России призваны нейтрализовать систему противоракетной обороны (ПРО) США и их союзников в Европе и на Тихом океане.

 Президент в своем Послании сказал: «В этой связи в России разработаны и постоянно совершенствуются весьма скромные по цене, но в высшей степени эффективные системы преодоления ПРО, которыми оборудуются все наши межконтинентальные баллистические ракетные комплексы». Речь идет о ракетах прежнего поколения и новых МБР типа «Тополь-М», «Ярс» и баллистических ракетах подводных лодок (БРПЛ) «Булава-30». Таких ракет по государственной программе вооружения до 2020 г. (общей стоимостью 20 трлн. руб.) должно быть развернуто 400 единиц на суше и на 8-ми новых подводных лодках типа «Борей».

Если целью является преодоление современной и любой перспективной (на следующие 15-20 лет) ПРО США, то этого потенциала вполне достаточно. Остальной парад военной техники в Манеже скорее служит повышению глобального престижа России, ее статуса передовой военно-технической державы мира. Но если судить об этой программе на основе принципов системного анализа, то возникает ряд вопросов.

С объявленными стратегическими новшествами вопрос сложнее. Взять, к примеру, крылатую ракету неограниченной дальности с атомным двигателем и ядерным зарядом. Технический прорыв сам по себе впечатляет, хотя в деталях предстоит разобраться. Но зачем, как было показано на компьютерной графике, лететь, огибая мыс Горн, чтобы атаковать Калифорнию? Подлетное время составит много часов, точность наведения под вопросом, стоимость возрастет, количество ракет будет ограничено. Магистральное направление развития крылатых ракет не только дальность, но и скорость, (т.е. сокращение подлетного времени), повышение точности для поражения цели неядерным зарядом (что демонстрируют американские системы «Томахок» и российские «Калибр» и Х-101). Зачем летать мимо Антарктиды, если сотни ядерных или неядерных крылатых ракет могут быстрее достичь целей коротким путем через Арктику, стартуя с тяжелых бомбардировщиков и многоцелевых атомных подлодок? Тем более что системы ПРО по ним не работают.

Вообще говоря, генеральные конструкторы, генералы и адмиралы могут предложить много удивительных систем оружия, которые теоретически неплохо было бы иметь. Но при решении их судьбы нужно иметь в виду два ключевых вопроса: зачем (с учетом того, что уже есть) и сколько это стоит (в условиях сокращения военного бюджета)? Не ясно, поставили эти вопросы, дали на них ответ?

Много лет Россия заявляла, что не даст себя втянуть в гонку вооружений. И действительно, похоже, что Россия теперь ни за кем не гонится (в отличие от СССР времен холодной войны), а сама выходит на передовые рубежи военно-технического развития. В Послании эта тема многократно повторяется: «Результаты проведённых испытаний дали нам возможность приступить к созданию принципиально нового вида стратегического оружия… Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята ещё что-нибудь придумают». Вызов брошен, на него неминуемо последует тот или иной ответ от «ребят» из-за океана, из Европы и Азии.

} Cтр. 1 из 5