Поджечь траву, избежать пожара

29 января 2018

Александр Бангерский

Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и незаметно. Дело ограничилось парой псевдоисторических телесериалов, да планами, разработанными Российским историческим обществом и Министерством культуры РФ.

Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и незаметно. Дело ограничилось парой псевдоисторических телесериалов, да планами, разработанными Российским историческим обществом (РИО) и Министерством культуры РФ.

При всем уважении к г-ну Мединскому, представляется, что Всероссийский конкурс проектов Памятника примирения в Крыму - акция замечательная, но совершенно недостаточная по своим масштабам и ожидаемому эффекту: ну, прибавится к десяткам советских монументов "Героям революции" по всей стране еще один, пусть даже теперь кроме Красногвадейца, Комиссара и Крестьянина в камень или бронзу облекутся Белогвардеец, Батюшка и Батька...??Да, по распоряжению Президента на базе РИО был сформирован некий Оргкомитет, но его план имел лишь научную и культурно-просветительную направленность. Пара-тройка круглых столов, симпозиумов, конференций, которых никто и не заметил. Разве соизмеримы эти мероприятия с событиями, которые потрясли весь мир и определили судьбы России, да и не только России?

Статуя Свободы в Нью-Йорке, возведенная к столетию независимости США, стала символом этой страны. То же самое произошло с Эйфелевой башней, построенной к столетию Великой французской революции. А к двухсотлетию этой революции в Париже открыли Большую арку Дефанс - совершенно уникальное здание колоссальных размеров (внутри этой Арки свободно поместился бы Собор Парижской Богоматери).??Огромный мемориал "Долина павших" в Испании, посвященный памяти жертв гражданской войны, занимает территорию в 1365 гектаров. Центром этого монументального комплекса является гигантская базилика длиной 262 метра, вырубленная в скале. В ней захоронены останки 33 872 павших с обеих сторон. Скалу венчает каменный крест высотой 150 метров. Его видно за 40 километров.

Причём, все эти грандиозные сооружения (язык не поворачивается назвать их памятниками) - не только символы, но и объекты посещения для миллионов туристов, приносящие (за исключением "Долины павших") нешуточный доход.

Неужели память о героях и жертвах нашей Революции и Гражданской войны не заслуживает быть увековеченной?

Чтобы придумать, спроектировать и начать строить нечто подобное, увы, время упущено. Да и денег лишних в стране пока нет. А вот провести всероссийский мозговой штурм на тему "Каким быть символу России?" - вполне реально. Только инициатива этой дискуссии должна бы исходить не от какого-то министерства или ведомства, а лично от Президента.?? Эта дискуссия, или, выражаясь языком советской эпохи, всенародное обсуждение, могла бы быть связана с идеей провести в России Всемирную выставку 2025 года.

Напомню, что Эйфелева башня была построена именно в рамках такой выставки. В России свою кандидатуру выставил Екатеринбург.??В рамках поиска масштабных инициатив возможны и другие проекты. Например, строительство новой столицы. Чем мы хуже Бразилии, Казахстана или Египта? Короче, нужна конкретная и в то же время вдохновляющая, амбициозная цель, задача, причем не навязанная сверху, а выдвинутая в ответ на призыв Президента.??Это могло бы быть прямым обращением к нации или же интервью крупнейшим телеканалам, российским и зарубежным. Главное - чтобы это было сказано не между делом, а как важное, судьбоносное решение.

Решение о чем? О том, что надо всем миром, всей страной обсудить, как нам относиться к своему прошлому и, в соответствии с этим отношением, строить свое будущее. Казалось бы: сколько можно толочь воду в ступе, сколько можно спорить о Ленине и Сталине, о революции и Гражданской войне? Но многочисленные теледебаты с весьма высокими рейтингами, а также опросы общественного мнения показывают - наш народ до сих пор близко к сердцу принимает всё, что связано с нашей историей.?Если эта идея будет подана надлежащим образом, она сможет всколыхнуть общественное мнение, взволновать людей. Чем острее будет полемика, тем лучше. В ходе дебатов, активно освещаемых телевидением и прессой, можно будет настойчиво проводить мысль об опасности революционных потрясений, о катастрофических последствиях таких потрясений для России. Трудно переоценить важность такого рода пропаганды в нынешней ситуации в стране.?? Полемика ведь всё равно будет продолжаться, её не избежать, раз уже сейчас она вспыхивает по любому поводу ("Матильда", мемориальные доски Маннергейму и Колчаку, памятник Ивану Грозному, высказывания Поклонской, педофильские фотовыставки и "цензура", Райкин и Серебренников, Зоя и Панфиловцы, передача Исаакиевского собора РПЦ...).

Надо возглавить эту цепную реакцию, сделать её управляемой. ??Впрочем, я очень сомневаюсь, что все эти стычки - стихийное явление, а не первые схватки не нами начатой новой войны идей. Надо взять инициативу в свои руки! Так поджигают траву, чтобы остановить степной пожар.?Чрезвычайно эффективным стало бы открытие архивов и публикация документов, проливающих новый свет на обе революции 1917 г. и на их ближайшие последствия. В частности, весьма важно было бы разыскать и предать гласности новые доказательства действий западных держав, направленных на дестабилизацию и ослабление России.

Столетие Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны - отличный повод, чтобы постепенно переключить внимание народа с великих и трагических событий прошлого, на не менее великие возможности будущего. На призыв Президента выдвигать идеи народ откликнется. Пробудив живое творчество масс, в результате всероссийского "мозгового штурма" можно получить такие яркие, интересные и неожиданные предложения, каких не придумает ни один политтехнолог.??Ошибка нашей пропаганды заключается в том, что мы занимаем оборонительные позиции. Противник утверждает: революция - зло, большевики - людоеды (что, увы, недалеко от истины). В ответ звучит: нет, было много и хорошего... Или предлагают: давайте забудем все эти ужасы... А нужно перевести разговор на другую тему: если мы были способны тогда к революционным свершениям, давайте подумаем, что мы можем сделать сейчас, чтобы столь же радикально, но без жертв, переломить ситуацию? В память о прошлом - думать о будущем!

Практический результат:?? Предложения, полученные в результате "мозгового штурма", и даже сам этот штурм, помогут изменить к лучшему и психологическую, и, как следствие, социально-экономическую ситуацию в стране. А идеологический противник будет обезоружен в ситуации, когда он будет вынужден отвечать на вопрос: что вы сами-то предлагаете???Сейчас много говорят и пишут о стагнации российской экономики. Опыт последних 25 лет показывает, что одними только рыночными методами, без привлечения социальной психологии, социальной активности, сдвинуть дело с мертвой точки не удаётся. Нужен энтузиазм масс. Нужно общее дело. Нужна "революция сверху" - лучшая прививка от инспирируемых извне попыток "цветных революций".

} Cтр. 1 из 5