Ракеты средней и меньшей важности

7 июля 2017

Елена Черненко – кандидат исторических наук, руководитель отдела внешней политики газеты «Коммерсантъ», член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член рабочей группы ПИР-Центра по международной информационной безопасности и глобальному управлению интернетом.

Елена Федотова - Редактор газеты «Коммерсантъ».

Резюме: Вне повестки встречи Владимира Путина и Дональда Трампа могут оказаться острейшие взаимные обвинения в военной сфере.

В Гамбурге сегодня состоится первая встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Дипломатические источники “Ъ” в Москве и Вашингтоне говорят, что повестка переговоров не согласована. Ожидается, что основное внимание президенты уделят Сирии и Украине. При этом за последние годы в отношениях РФ и США накопился столь внушительный список взаимных претензий в целом ряде ключевых областей, что даже при самом благоприятном сценарии на урегулирование спорных вопросов уйдут годы. “Ъ” решил инвентаризировать взаимные упреки в одной из сфер, требующей срочного внимания глав государств — области разоружения, контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Владимир Путин в беседе с Дональдом Трампом может затронуть ситуацию в Сирии, где сейчас при посредничестве Москвы создаются зоны деэскалации. Кроме того, российский президент, по словам его пресс-секретаря, может воспользоваться возможностью, «чтобы повторить позицию России о безальтернативности минских договоренностей (по Донбассу.— “Ъ”) и необходимости принятия мер для прекращения провокаций со стороны вооруженных сил Украины». Как ожидается, коснется Владимир Путин и вопроса об арестованной властями США российской дипсобственности. При этом Дмитрий Песков заранее дал понять, что прорывных договоренностей ожидать не стоит: самое главное — это сам факт встречи и «первого знакомства двух президентов».

Эту мысль подтвердил и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. «Самая важная часть этой встречи — хороший обмен (мнениями.— “Ъ”) между президентом Трампом и президентом Путиным по поводу того, как они оба рассматривают природу отношений между нашими странами»,— заявил он перед вылетом в Германию. И подтвердил, что глава Белого дома намерен обсудить на встрече с Владимиром Путиным тему Сирии. Помимо этого, как рассказала газета The New York Times, Дональд Трамп может поднять вопрос о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы.

Между тем остается неясным, будет ли одна из сторон затрагивать вопрос о перспективах Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) — одного из ключевых двусторонних соглашений. В конце июня стало известно, что группа влиятельных американских конгрессменов более не считает необходимым придерживаться этого договора, мотивируя свою позицию тем, что Россия его нарушает (см. “Ъ” от 26 июня). Ранее о том, что Вашингтон рассматривает возможность пересмотра договора о РСМД, сообщил глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Гарри Гаррис (см. “Ъ” от 29 апреля).

Российские власти, в свою очередь, утверждают, что соглашение не соблюдает американская сторона. При этом эксперты и в Москве, и в Вашингтоне предупреждают: разрыв договора о РСМД окажет крайне негативное влияние на всю архитектуру двусторонних и многосторонних договоров в области безопасности.

Вместе с тем, как следует из обнародованного недавно доклада Госдепартамента США («О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения») и ответа на него МИД РФ, перекрестные обвинения в нарушении соглашений — это лишь часть внушительного списка взаимных претензий, накопившихся у Вашингтона и Москвы в этих областях за последние годы. “Ъ” решил инвентаризировать взаимные упреки.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)

Договор о РСМД подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. В течение трех лет после этого СССР и США уничтожили все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 0,5 до 5,5 тыс. км.

Претензии США: Россия, как следует из доклада Госдепартамента, нарушила обязательство «не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, а также не иметь и не производить пусковые установки для таких ракет». Авторы доклада не говорят, о какой именно ракете идет речь, но сообщают, что Москве были переданы индекс обозначения подвижной пусковой установки (ПУ), названия компаний, участвующих в производстве и разработке этой ракеты и ПУ, а также сведения об истории испытаний (в том числе координаты точек запуска).

Претензии России: Из ответа МИД РФ следует, что США сами нарушают договор о РСМД — причем сразу по трем пунктам. Во-первых, они разместили на своей базе в Румынии элементы противоракетной обороны (ПРО) и планируют разместить на такой же базе в Польше наземные противоракетные комплексы Aegis Ashore, в состав которых входят системы вертикального пуска, аналогичные универсальным установкам Мк-41, способным запускать крылатые ракеты средней дальности Tomahawk. Во-вторых, США в интересах ПРО продолжают испытания с использованием ракет-мишеней, сходных по характеристикам с баллистическими ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования. И в-третьих, США наращивают производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов, которые, по мнению России, подпадают под содержащееся в договоре о РСМД определение крылатых ракет наземного базирования.

Соглашение между правительствами РФ и США об утилизации оружейного плутония (СОУП)

СОУП было подписано 29 августа 2000 года в Москве и 1 сентября 2000 года в Вашингтоне. 3 октября 2016 года президент РФ Владимир Путин приостановил участие страны в договоре из-за «недружественных действий» и «неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств».

Претензии США: В докладе Госдепартамента сказано, что российские власти не предоставили соответствующих СОУП или международному праву причин приостановки договора. Авторы доклада ставят под сомнение обещание российской стороны придерживаться условий соглашения и после его приостановки. При этом они подчеркивают, что действия Москвы могут перечеркнуть достигнутые ранее совместные достижения РФ и США в этой сфере.

Претензии России: Российские власти, в свою очередь, обвиняют США в неспособности обеспечить выполнение обязательств по утилизации собственного избыточного оружейного плутония в установленные сроки и в рамках согласованных с российской стороной условий. Как сказано на сайте МИД РФ, нарушением со стороны Вашингтона является то, что шаги по изменению метода утилизации плутония администрация США начала предпринимать, не получив согласия со стороны России. Это противоречит положениям соглашения, более того, это было сделано после того, как до американской стороны было доведено, что такого согласия не будет.

Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО)

КБТО была одобрена Генассамблеей ООН в 1971 году и вступила в силу в 1975-м. Документ, в частности, запрещает разработку, производство и покупку микробиологических агентов, а также токсинов. На данный момент его подписали 178 стран.

Претензии США: Вашингтон сомневается в том, что Москва добросовестно выполняет условия этой конвенции, называя действия Москвы недостаточно прозрачными. В докладе Госдепартамента сказано, что Россия унаследовала от СССР наработки в сфере производства биологического оружия, но до сих пор не предоставила исчерпывающих данных о том, что все соответствующие программы были уничтожены или перепрофилированы. Кроме того, власти США обвиняют РФ в проведении исследований двойного назначения.

Претензии России: Москву беспокоит «планомерное развертывание военно-биологической инфраструктуры США по периметру российских границ», и в частности — усиление размещенного в Грузии Управления медицинских исследований сухопутных войск США. Кроме того, МИД РФ напоминает, что вопреки обязательствам США и соответствующим решениям, принятым с американским участием на международном уровне, Вашингтон допускает возможность «ответного применения» токсинного оружия и других видов химического оружия.

Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО)

КЗХО вступила в силу 29 апреля 1997 года. 192 присоединившиеся к ней страны обязуются не производить и не приобретать химоружие, не передавать его, не применять и даже не готовиться к этому.

Претензии США: В докладе Госдепартамента ставится под сомнение полнота предоставляемых Россией данных в рамках этой конвенции.

Претензии России: Москва упрекает Вашингтон в том, что он безответственно подходит к вопросу об использовании химоружия террористами на Ближнем Востоке и бездоказательно обвиняет в его применении сирийские власти. Кроме того, на сайте МИД РФ сказано, что Минобороны США в ходе военной операции на территории Ирака обнаружило, в том числе выкупило у местного населения, 5 тыс. единиц химических боеприпасов, произведенных в период правления Саддама Хусейна. При этом США не уведомили о своих действиях, согласно требованиям КЗХО, Организацию по запрещению химического оружия и проводили уничтожение боеприпасов в Ираке без должной верификации и небезопасным для людей и окружающей среды методом. Власти РФ требуют от США предоставить техническую документацию о действиях, совершенных с иракским химоружием.

Договор по открытому небу (ДОН)

24 марта 1992 года в Хельсинки 27 стран ОБСЕ подписали Договор по открытому небу, который вступил в силу 1 января 2002 года. Сейчас в нем участвуют 34 страны. Документ позволяет им совершать облеты территорий государств-участников и наблюдать за их военной деятельностью по квотам.

Претензии США: В докладе Госдепартамента выражается сожаление в связи с решением властей РФ ограничить максимальную дальность полета над Калининградской областью и ввести ограничения на полеты вблизи границ с Абхазией и Южной Осетией. Кроме того, в документе высказывается несогласие с требованием Москвы о предоплате за наблюдательные полеты ВВС Украины над территорией РФ.

Претензии России: Москва, в свою очередь, сетует на то, что в течение 12 лет действия Договора США игнорировали его положения о разработке специальных процедур по наблюдению своих островных территорий и владений, и лишь в конце 2015 года пошли навстречу требованиям РФ. При этом, как следует из заявления МИД РФ, соответствующие процедуры для Алеутских островов (Аляска) до сих пор не предусматривают возможность остановки для отдыха экипажа, что может негативно сказаться на безопасности полетов и ограничивает возможности России по наблюдению за этой частью территории США. Отказавшись предоставлять достаточное число промежуточных посадок, США, как сказано на сайте МИД РФ, практически закрыли свою территорию от наблюдения российскими разведывательными самолетами Ан-30Б с цифровой аппаратурой.

Венский документ 2011 года

17 ноября 1990 года страны ОБСЕ подписали Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности. Подписавшее его государство должно обмениваться информацией о своих военных силах и учениях и может быть проинспектировано другим участником договора. 30 ноября 2011 года была подписана обновленная версия документа.

Претензии США: В докладе Госдепартамента говорится, что Россия избирательно подходит к выполнению требований Венского документа, что ставит под сомнение эффективность режима мер доверия в сфере контроля над вооружениями в Европе. Кроме того, в документе отмечается, что Венскому документу противоречат действия России в Крыму и в Донбассе, где российские власти «вооружают, обучают сепаратистов и ведут совместно с ними боевые действия». Также США не устраивает тот факт, что Москва не предоставляет данные по своим военным базам в Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, США убеждены, что Россия скрывает данные по ряду своих систем вооружения (боевым разведывательным машинам БРМ-1К, боевым самолетам Су-30СМ и ударным вертолетам Ка-52).

Претензии России: Москва упрекает Вашингтон в том, что он игнорирует тот факт, что Киев до сих пор не выполнил обязательств по Венскому документу применительно к военной деятельности своих сил в Донбассе. Кроме того, в заявлении МИД РФ говорится о «многочисленных проблемах с выполнением Венского документа, имеющихся как у самих США, так и у их союзников». В частности, как сообщила Москва, в ходе инспекции одной из американских частей в Германии в январе 2016 года ее представители отказались объяснить расхождения между заявленным и реальным количеством вооружений, а российским инспекторам четырежды за 2016 год было отказано в возможности наблюдать за ходом военных учений стран НАТО.

Примечательно, что у России больше претензий в адрес США. Так, Москва обвиняет Вашингтон в несоблюдении положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), по которому ядерные державы не должны передавать технологии и вооружения другим странам. Власти РФ считают, что США нарушают ДНЯО, привлекая европейские неядерные страны НАТО к участию в так называемых совместных ядерных миссиях. Кроме того, Москва обвиняет Вашингтон в «безоглядном» формировании своей системы ПРО и нежелании ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

При этом многие из звучащих ныне претензий возникли даже не при предыдущей американской администрации, а гораздо раньше. И разрешить их не удавалось ни в периоды разрядки, ни тем более во времена конфронтации.

Коммерсантъ

} Cтр. 1 из 5