15.05.2015
Сигнал без трансляции: почему в Китае не показали московский парад
Мнения
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Игорь Денисов

Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО МИД России, старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН.

Парад в честь 70-летия Победы, с точки зрения китайских идеологов, мероприятие правильное и исключительно выдержанное. Присутствие на торжествах в Москве председателя Си должно было не только подтвердить крепость российско-китайского стратегического партнерства, но и показать решимость России и Китая защитить итоги Второй мировой войны. После недавнего принятия обновленной версии японо-американского военного альянса для Китая такой сигнал был весьма важен.

Участие почетного караула Народно-освободительной армии Китая в параде – тоже выгодный символ. Это и свидетельство успеха китайской военной дипломатии, и знак признания заслуг Китая в достижении победы 70 лет назад. Кроме того, центральное почетное место Си Цзиньпина среди гостей давало хороший шанс подчеркнуть авторитет китайского лидера на международной арене и особый стиль его дипломатии.

Логично было бы донести все эти сигналы не только до широкой зарубежной аудитории, но и до китайских граждан. Тем более что 70-летие окончания войны включено и в китайский политический календарь – в сентябре в Пекине состоится свой парад, Владимир Путин на него приглашен. Однако главный канал, позволяющий китайцам «услышать и увидеть» Москву, неожиданно взял тайм-аут.

К удивлению многих, CCTV-13 ( круглосуточный новостной канал) не стал транслировать парад в прямом эфире, хотя делал это, например, 9 мая 2014 года, когда и дата была некруглая, и китайского представительства на параде в Москве не было. После отмены трансляции китайские блогеры сразу же стали писать, что Центральное телевидение атаковали хакеры, другие заговорили о вмешательстве «иностранных сил», намекая, что это сделано в угоду США, куда Си отправится с визитом осенью.

Техника и саботаж

Версия бунта на пропагандистском корабле или диверсии кажется самой неправдоподобной. В прошлом партийная идеологическая машина Китая иногда давала странные сбои, которые можно было объяснить внутриполитической борьбой. Скажем, в сборник речей Си Цзиньпина, увидевший свет летом прошлого года, странным образом не вошел текст его выступления 4 декабря 2012 года по проблемам правовой реформы. Вопрос, действительно вызывающий дискуссии, – важно ли подчеркивать верховенство закона и Конституции, если есть власть партии.

Однако сейчас, когда Си Цзиньпин сконцентрировал в своих руках все главные рычаги управления, сложно предположить, что кто-то внутри системы решился бросить открытый вызов первому лицу. Ведь инициаторов отмены трансляции (если сам Си в ней был заинтересован) можно найти очень быстро. В органах пропаганды тоже ловят «тигров и мух», бесконечной чередой идут сообщения о том, как то на одном, то на другом телеканале или в редакции выявляют коррупционеров и расхитителей, которые либо выкачивали деньги из бизнеса за «джинсу», либо элементарно присваивали часть щедрых бюджетных потоков. Так что сейчас CCTV, как никогда, находится под бдительным партийным оком.

В технические сложности, помешавшие трансляции, тоже верится с трудом – во время визита Си Цзиньпина было много прямых включений из Москвы. Обычно китайское ТВ работает по такому правилу: если есть политическое решение о важности того или иного события, ресурсов на его освещение не жалеют. Кроме того, парад транслировали некоторые местные китайские телестанции, а также гонконгский спутниковый канал «Феникс». Иными словами, решение не рассказывать подробно о параде на самом влиятельном новостном канале, вероятнее всего, объяснялось не коммерческими и не техническими причинами.

Отказ от трансляции явно шел вразрез с ожиданиями аудитории. Если CCTV-13 заинтересован в рейтинговых передачах, то лучше живого эфира с военного парада мало что можно было придумать. Значительная часть активной аудитории в Китае, в основном молодые мужчины, просто помешаны на военной технике, этот интерес обслуживает масса веб-сайтов, печатных журналов и телепередач, которые ведут люди в форме.

Слишком хорош

Значит, все-таки политика. Причем, как показывает анализ китайской центральной печати, о самом визите и переговорах с Владимиром Путиным сообщается в обычном положительном и даже восторженном ключе. Правда, есть одна особенность. В «Жэньминь жибао», в главной армейской газете «Цзефанцзюнь бао» и в других ведущих изданиях сообщения от 9 мая из Москвы иллюстрируются фотографиями протокольного плана: Си на трибуне, Си в Александровском саду вместе с другими иностранными гостями. Публикуются также фотографии китайских участников парада. Как правило, центральное место на полосе занимает одна и та же фотография Синьхуа: китайская знаменная группа с развернутым пятизвездным красным флагом. Никаких фотографий российских военнослужащих, супертанка «Армата» или комплексов С-400.

Может, в этом и заключается разгадка? В китайском руководстве посчитали лишним тратить эфирное время на рассказ о российском оружии. «Главное – показать своих. И мы пожертвуем прямой трансляцией, но представим мероприятие в нужном нам политическом ракурсе», – примерно так, скорее всего, и принимали решение. А правильные акценты такие: да, мы поддерживаем Россию, у нас общая память о войне и совместные учения, но о военно-политическом союзе говорить нельзя, и сам парад нам не настолько важен, чтобы транслировать его целиком.

Логика такого выбора, может быть, состояла и в том, что в сентябре в Китае предстоят свои торжества и российский парад ни в коем случае не должен был затмить китайский. Обычно парады проводятся в Пекине раз в десять лет к круглой годовщине КНР. Последний прошел 1 октября 2009 года в день 60-летия КНР. Однако из этого правила в нынешнем году сделано исключение, специально для того, чтобы отметить 70-летие победы над Японией. Будет ли парад внушительным? Как уверяют военные эксперты, с 2009 года у Китая уже накопилось достаточно интересных новинок военной техники, но все равно сравнений, чье вооружение круче, китайское или российское, в Пекине стараются избегать (думая про себя: конечно, китайское).

Слишком воинственен

Данную версию подтверждает и внимательный просмотр ролика «В Россию – вместе с дядюшкой Си». Этот легкий, полный юмора и даже некоторого стеба над официозом клип подготовила к визиту таинственная студия «По пути возрождения». Как говорят знающие люди, студия, выкладывающая свои ролики в социальных сетях, работает по заказу Отдела международных связей ЦК КПК, демонстрируя новый стиль китайской пропаганды.

Тема предстоящего торжества в ролике затрагивается лишь вскользь. Об успехах России в сфере военных технологий или освоении космоса в течение пяти минут не говорится совсем. Лишь на несколько секунд на экране появляется праздничный военный плакат на китайском языке, и один из молодых людей, отвечая на вопрос, что приходит в голову при упоминании России, произносит: «Великая Отечественная война». Это – вся военная тематика. Слов про «боевую нацию», автомат Калашникова, С-400, российские истребители, Крым или твердость России перед напором Запада в ролике нет. Хотя все это важные компоненты представления обычных китайцев о России, если судить по современной китайской блогосфере.

Миролюбивый ролик (Россия – это страна Чайковского, чемпионата мира по футболу, красивых девушек, хлеба и водки) – лучшее свидетельство того, что Китай тему совместного противостояния Западу не поддерживает. Во всяком случае, публично не собирается делать на этом акцент. Ролик снабжен титрами на русском языке. Так что это мотив и внутренней, и внешней пропаганды. В целом клип сделан очень профессионально, заметен, наверное, лишь один промах (а может, это тоже часть творческого замысла?) – фоновой музыкой для финала, где Си и Путин пожимают друг другу руки, избрана «Катюша» в исполнении немецкого певца, выступавшего под псевдонимом Иван Ребров. Хотя вполне можно было дать ту же песню в исполнении хора имени Александрова, который так полюбился супруге Си Цзиньпина Пэн Лиюань.

Похоже, что изначально китайские оценки предстоящего парада также были не вполне выверены и точны. В Пекине, может быть, вслед за некоторыми западными аналитиками, ожидали, что сценарий парада будет построен на идее «российского реванша», что в официальной речи будет сказано про Крым, про ситуацию на Украине и т.д. Что сам парад будет исключительно демонстрацией военной мощи.

Продуманная историческая часть, торжественность минуты молчания, и главное – подчеркнуто сбалансированная речь президента Путина, наверное, заставили китайскую делегацию вздохнуть свободнее. Правда, трансляцию уже поздно было разрешать, но если бы действительно на параде прозвучала тема «фашизма в Киеве» и «новых бандеровцев», китайцам, с их сложным отношением к событиям на Украине, было бы не очень удобно.

Показательно, что в такую же «угадайку» приходится играть тем, кто сейчас думает об участии в сентябрьском параде. Если станет ясно, что там будет излишне обострена антияпонская тема, то ряды иностранных гостей могут существенно поредеть. В предстоящие месяцы Пекину придется подумать над тем, как, не раскрывая главные секреты праздничного сценария, обозначить основную тональность. Акцент на памяти, а не на необходимости сплачиваться в борьбе и создавать новые разделительные линии, – тот вариант, к которому, вероятнее всего, могут прийти организаторы торжеств. Отсутствие полной трансляции московского парада, похоже, посылает именно этот сигнал.

Московский Центр Карнеги