Война за интернет-данные началась

23 марта 2016

Жюльен Носетти - научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI) в Париже

Резюме: Конфликт между ФБР и Apple будет иметь глобальные и локальные последствия

Противостояние Министерства юстиции США и компании Apple в деле разблокировки iPhone, принадлежавшего террористу из Сан-Бернардино, продолжает оставаться темой номер один для экспертов в сфере кибербезопасности и защиты персональных данных. От исхода этого конфликта зависит очень многое, считает Жюльен Носетти,
научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI) в Париже.

С одной стороны баррикад — Apple, самая крупная корпорация в мире по объему капитализации, благодаря которой сформировались передовые технологии, которые мы используем каждый день. С другой стороны — США, наиболее влиятельная мировая держава, в которой зародилось информационное общество, одновременно являющееся и обществом массового шпионажа, в которое мы полностью погрузились. А между ними — конфликт, исход которого будет иметь как глобальные, так и локальные последствия.

Конфликт между компанией Apple и американским правительством (в лице ФБР) длится уже несколько недель. Он стал символом происходящей во многих странах политической борьбы между государством, которое борется за доступ к определенным данным, необходимым при отслеживании террористической активности, и крупными интернет-компаниями, которые начали внедрять технологии шифрования данных после потрясения, вызванного заявлением Эдварда Сноудена о массовом шпионаже со стороны АНБ США в 2013 году. Какие выводы об особенностях распределения сфер влияния в сети можно сделать из этого противостояния?

Во-первых, данный конфликт между Apple и правительством США наглядно показывает влияние и силу, обретаемую крупнейшими IT-компаниями. Давление, которое американское правительство оказывает на Apple, арест сотрудника компании Facebook в Бразилии, проект поправки к законодательству, выдвинутый депутатом французского парламента, который выступил с предложением запретить продажу смартфонов iPhone во Франции, а также споры, разразившиеся вокруг «непробиваемой защиты» мессенджера Telegram,— все это представляет собой скорее пустое раздувание конфликта, чем поиск реально применимого решения проблемы. Ясно, что Apple не откажется от шифрования данных на своих смартфонах, так же как не изменится и структура WhatsApp. Пока что ни в одной стране правительству не удалось отыскать золотую середину. Именно поэтому все будущие американские законопроекты, касающиеся цифровых данных, послужат образцом не только для европейских стран, но и для Китая, который уже много лет очень внимательно следит за развитием американского права в этой области.

Во-вторых, этот конфликт подтверждает, что вопрос шифрования данных занимает центральное место среди основных проблем современного мира. Именно в этом конфликте воплощается то напряжение, которое возникло между высшими интересами государства и требованиями граждан в области защиты конфиденциальной информации. То, что такой конфликт в обществе неизбежно является признаком, по которому можно различить демократическое и авторитарное государства, кажется все менее правдоподобным. Легко критиковать других за осуществление массовой слежки. Вот только те, кто критикует, принимают точно такие же меры у себя в стране. Сегодня западные страны вводят законы, все больше ставящие под угрозу защиту конфиденциальности интернет-данных. В Великобритании вопрос шифрования данных занимает центральное место в одном из пунктов крайне неоднозначного законопроекта о реформе разведки. В 2015 году французское правительство поддержало введение системы отслеживания интернет-трафика. Похожие дискуссии ведутся в Германии.

В-третьих, проблема интернет-данных, их передачи, хранения и обработки — как частными компаниями, так и государством — приобретает основополагающее значение в области мирового управления интернетом. Слишком часто видение основных целей такого управления ограничивалось вопросом о контроле над «эпицентром» сети интернет — корневыми DNS-серверами и доменными именами. Неслучайно в американской дипломатической доктрине термин «свободная передача данных» незаметно пришел на смену термину «свободная передача информации», ранее являвшемуся одной из основных ее составляющих в области цифровых технологий.

Развитие мира цифровых технологий, частью которого мы являемся сегодня, движется только вперед. Появляется все больше электронных данных, их источники все разнообразнее, а обработка проводится все быстрее с помощью все более эффективных алгоритмов. В разжигании этой «войны за интернет-данные», которая уже является не перспективой, а реальностью, винить нужно не Эдварда Сноудена, а АНБ США и его союзников. Хрупкое равновесие между влиятельными многонациональными корпорациями и государственной властью, поддерживаемое хоть и не без трудностей, но более или менее успешно, было разрушено секретными программами массового шпионажа. Всеобщие усилия, необходимые для того, чтобы справиться с возникшим конфликтом мирового масштаба, должны быть столь же велики, как и его последствия.

Коммерсантъ

} Cтр. 1 из 5