Старые угрозы на новый лад

15 июня 2016

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: Жизнь не дает скучать. Почти никем не ожидавшийся результат референдума в Великобритании еще раз напомнил, что на Земле не осталось зон, где политика предсказуема. Теперь все затаив дыхание ждут исхода президентских выборов в США, где, как все полагают, Дональд Трамп просто не может выиграть. Полагают, но теперь уже не очень доверяют собственной уверенности…

Жизнь не дает скучать. Почти никем не ожидавшийся результат референдума в Великобритании еще раз напомнил, что на Земле не осталось зон, где политика предсказуема. Теперь все затаив дыхание ждут исхода президентских выборов в США, где, как все полагают, Дональд Трамп просто не может выиграть. Полагают, но теперь уже не очень доверяют собственной уверенности…

Мир вступил в период перекройки привычного ландшафта. А это значит, что не только появляются новые риски, но и возвращаются старые, казалось, уже преодоленные. Майкл Кофман и Андрей Сушенцов пишут о том, что опасность военного столкновения крупных держав, а она считалась еще недавно практически исключенной, вновь стоит воспринимать всерьез. Сергей Караганов вспоминает события последней четверти прошлого века и выражает тревогу, что сегодня у многих есть желание еще раз разыграть сценарий системной военно-политической конфронтации в Европе. Павел Гудев разбирает нашумевший случай с пролетом российского самолета над американским эсминцем Donald Cook и видит угрозу неконтролируемой эскалации подобных инцидентов. Стивен Коткин считает, что Россия является заложником проклятия собственной геополитики – она все время пытается воспроизвести одну и ту же парадигму, в результате ходит по кругу, постепенно слабея.

Стивен Брукс и Уильям Уолфорт обращаются к другому очагу напряженности – американо-китайскому соперничеству. Авторы не сомневаются, что у Китая нет шансов по-настоящему бросить вызов США, во всяком случае – в обозримой перспективе. Они призывают американское руководство не нервничать и вести себя сдержанно, понимая свое стратегическое превосходство. Тимофей Бордачёв рассуждает о перспективах тесного союза между Россией и КНР. Он приходит к выводу, что альянс практически невозможен на антиамериканской основе, однако не исключает отношений нового типа – на почве необходимости решать острую совместную проблему.

В эпохи неопределенности стабильность зависит от того, насколько широка и прочна признанная всеми правовая база. Теме современного состояния международного права посвящен большой блок этого номера. Александр Филиппов поднимает вопрос о легитимности – как ее понимают в России и на Западе. Рейн Мюллерсон напоминает, что право работает только тогда, когда в международных отношениях есть баланс или хотя бы желание к нему идти. Кира Сазонова отвечает критикам системы международного права – его слабости обличали всегда, но оно пережило все нападки и остается единственным солидным фундаментом взаимоотношений. Алексей Клишин затрагивает деликатный вопрос равновесия национального и наднационального в правовых системах и практиках. А Хосе Кабранес осуждает Соединенные Штаты за попытки использовать собственную систему правосудия для решения внешнеполитических задач.

Помимо сдвигов политических и правовых, завершается долгий цикл мирового экономического развития, считает Александр Лосев. Главное в этой ситуации – не пытаться догнать уходящую модель, а сразу перестроиться на возникающую новую. Ольга Борох и Александр Ломанов описывают политэкономические изыскания китайского лидера Си Цзиньпина и отмечают необычные пересечения. Самобытная оболочка экономической политики сочетается с элементами, которые напоминают наиболее решительные меры Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер.

Анастасия Лихачёва обращается к специфической, но весьма перспективной теме – роль воды в экономическом развитии, прежде всего в дальневосточном и восточноазиатском регионе. Здесь содержится потенциал, пока неиспользуемый Россией. А Алексей Малашенко и Алексей Старостин затрагивают другой редко обсуждаемый аспект ситуации на российском Дальнем Востоке – процессы в растущем там мусульманском сообществе.

В следующем номере – американские выборы, новые течения в Центральной и Восточной Евразии, Арктика и много всего другого.

} Cтр. 1 из 5