17.12.2013
Как удержать науку в надёжных руках
Определение новых биологических границ
№6 2013 Ноябрь/Декабрь
Рональд Ноубл

Генеральный секретарь Интерпола (2000–2014).

Статья опубликована в журнале Foreign Affairs, № 6, 2013 год.

Исследования и открытия в области науки о жизни, самые многообещающие из которых происходят в синтетической биологии, привели к невероятным общественно значимым прорывам. Однако остается опасность манипулирования этими достижениями – преступники и террористы способны воспользоваться ими в целях подрыва национальной безопасности. Опыт Интерпола, основанного в 1923 г., показывает, что самый эффективный способ не отстать от постоянно меняющегося мира – привлечение к консультациям органов правопорядка и экспертов из 190 стран-членов. Эффективный ответ на новые глобальные угрозы требует обмена информацией и разведывательными данными. По мере того как совершенствуются методы преступников, Интерпол применяет новые стратегии эффективного противостояния.

Чтобы снизить вероятность использования научных разработок в преступных целях, эксперты и политики, на которых возложен контроль за подобными исследованиями, должны иметь ясное представление о способах преступного обращения с новыми технологиями. Достижения в области синтетической биологии позволяют ученым моделировать и создавать новые биологические органы, устройства и системы, а также изменять существующие. Однако невозможно исключить вероятность злонамеренного использования инноваций, которые сами по себе не представляют угрозы. Поэтому Интерпол разработал стратегии содействия правоохранительным органам и экспертным медицинским и научным сообществам, чтобы эффективно противостоять этим угрозам и дать представление о рисках использования инноваций в преступных целях.

Как крупнейшая в мире международная антикриминальная организация Интерпол на собственном опыте борьбы с киберпреступностью, нелегальным трафиком товаров, морским пиратством и другой противоправной деятельностью убедился в том, что стратегии разных государств в этой области не всегда совместимы. В одних странах правоохранительные органы и методы их работы более развиты, в других исследования в области синтетической биологии практически даже не ведутся. Тем не менее представители правоохранительных структур всего мира должны учиться оценивать и смягчать будущие угрозы, быть готовыми к последствиям биологической атаки в соседнем государстве или в целом регионе. Дальновидная глобальная стратегия в области синтетической биологии должна упреждать потенциальные угрозы, не препятствуя при этом научным открытиям.

Исторический экскурс

Передовые биосинтетические технологии базируются на элементах различных научных и инженерных дисциплин. Химически синтезированная ДНК используется для создания новых биохимических систем или организмов с абсолютно новыми или усовершенствованными характеристиками. Подобные инновации возникли спустя полвека после открытия, невероятно расширившего познания в области биологических систем. Исследования, связанные с этими инновациями, имели огромное значение для разработки более эффективных антибиотиков. В 1953 г. Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик выяснили, что «строительный материал жизни» имеет форму двойной спирали ДНК. Это открытие позволило ученым проникнуть в глубины биологии. С тех пор разрабатывались новые методики и совершенствовались технологии, которые помогли ученым понять, как гены или группы ДНК функционируют, взаимодействуют и контролируют биологические механизмы.

Еще одна инновация возникла в 1970-е гг. с появлением генной инженерии, позволившей осуществлять манипуляции с фрагментами ДНК от одного или нескольких организмов и их перестановку для продуцирования новых организмов с измененными или новыми функциями. В середине десятилетия нобелевский лауреат Пол Берг выразил обеспокоенность в связи с потенциальной угрозой этих открытий и их соответствием требованиям этики. В 1975 г. он организовал Асиломарскую конференцию по рекомбинантным ДНК, на которой были разработаны добровольные принципы обеспечения безопасности генной инженерии, касавшиеся преимущественно ограничения исследовательских возможностей.

Следующий прорыв в биотехнологиях произошел с 1990 по 2003 год. Соединенные Штаты выделили 2,7 млрд долларов и возглавили международный проект по расшифровке генома человека, по итогам которого создана база данных из почти 3 млрд пар оснований, составляющих геном человека. Этот научный прорыв помог в лечении многих заболеваний; ученые идентифицировали более 1800 патогенных генов, разработали свыше 2 тыс. диагностических тестов и 350 биотехнологических продуктов. Определение последовательности цепочек ДНК и усовершенствование технологий синтезирования генов открыло беспрецедентные научные возможности. Ученые смогли искусственно создать геномы таких заболеваний, как полиомиелит и испанка, которая в 1918 г. унесла жизни порядка 50 млн человек. Впоследствии на основе полученных генов были разработаны новые вакцины для предотвращения пандемий в будущем.

Осознание рисков

Стремительный прогресс сопряжен с новыми опасностями. Научные достижения синтетической биологии и технологические новшества могут эксплуатироваться в неприглядных целях из-за их «двойного назначения» – термин относится к научным материалам, процедурам и знаниям, которые могут применяться как во благо, так и во вред. Ядерные материалы, например, служат в качестве источника электроэнергии и одновременно являются оружием массового уничтожения. Синтетическая биология помогает производить более качественные лекарства и делает процесс их производства более «чистым», но преступники могут использовать их для создания совершенно новых, высоко патогенных биологических веществ.

В 2006 г. журналисты The Guardian заказали в компании по синтезу ДНК небольшой фрагмент генома оспы, который был модифицирован и потому безвреден. Во всяком случае, компания так считала и не попыталась удостовериться в законности намерений покупателя. Материал доставили на почтовый адрес заказчика менее чем за 60 долларов, включая почтовые расходы. Однако журналистское расследование доказало вопиющую неустойчивость данной модификации. Очевидно, нормы регулирования просто не успевают за научными исследованиями и разработками, особенно когда это касается случаев «двойного назначения» с угрозой национальной безопасности. Террористические и криминальные организации могут воспользоваться неустойчивостью модифицированных генов для совершения преступных деяний.

Кроме того, в последние несколько лет биологические возбудители все чаще используются в гнусных целях лицами, не принадлежащими к каким-либо конкретным террористическим или криминальным группировкам. Эта тревожная тенденция никак не вяжется с новой идеологией «Биология: сделай сам» (DIYbio), под лозунгом которой выступает движение «Открытая наука». Его сторонники считают, что научные инновации, технологии и исследования должны быть доступны всем интересующимся, будь то любители или профессионалы, в лабораториях или за их пределами. Адепты DIYbio, включая биоинженеров и биологов-любителей, руководствуются принципом «никаких патогенов и никакого биооружия», но это не исключает того, что новый контекст научных исследований и разработок способен привести к росту числа биотехнологий двойного назначения, используемых в преступных целях.

К счастью, авангард биологической науки способствует продвижению к регулированию в области синтеза биологических веществ. В 2009 г. Международная ассоциация синтетической биологии и Международный консорциум генного синтеза выступили с инициативой. Они разработали независимые кодексы поведения, основанные на проверке клиентов, просеивании цепочек генов, тщательном фиксировании данных в контакте с правоохранительными органами. Кодексы поведения призывают членов международных ассоциаций оценивать риски в связи с появлением каждой новой искусственной цепочки генов, в том числе в контексте существующих генетических баз данных, а также анализировать национальные законодательства, регулирующие генную индустрию и распространение. Продавцы должны регистрировать тех, кто собирается приобрести цепочки генов, и то, в каких целях осуществляется заказ. Подозрительные заказы принято называть «хитами», или «ударами». Эта инициатива стимулирует индустрию к саморегулированию и привлечению других заинтересованных сторон, чтобы обеспечить устойчивое развитие синтетической биологии. Также подчеркивается необходимость совместной работы правоохранительных структур и научного сообщества над созданием механизмов информирования и стратегий по предотвращению использования биологических материалов, технологий и знаний в преступных целях, при этом не накладывая ограничений на научный прогресс.

Министерство здравоохранения и социального обеспечения США приняло эти кодексы поведения и ввело их на национальном уровне в октябре 2010 г., когда были определены основные принципы проверки клиентов и исследуемых цепочек генов в целях последующей продажи синтетических генов. Если необычный заказ вызывает подозрения у продавца, последний имеет возможность связаться с соответствующими правоохранительными структурами, включая местное подразделение ФБР по борьбе с распространением оружия массового поражения. Когда продавец связывается с ФБР, можно сразу обратиться к эксперту, который в курсе существующих рисков. До сих пор подобная система оповещения срабатывала достаточно эффективно.

Единый ответ

Интерпол – отнюдь не новичок в мире биологических угроз. Еще в марте 2005 г. было признано, что «нет более серьезной криминальной угрозы, которой потенциально подвержены все страны, регионы и люди, чем биотерроризм. И именно к предотвращению этой угрозы полиция в целом наименее подготовлена». Это заставило разработать специальную инициативу – Программу предотвращения биотерроризма. В результате практически все страны – члены Интерпола повысили информированность о биологических угрозах, усовершенствовав методики реагирования. Сотни представителей правоохранительных структур по всему миру приняли участие в региональных рабочих группах, тренингах и учениях, организованных в рамках программы.

В 2010 г. Интерпол создал Программу по предотвращению химического, биологического, радиологического, ядерного и подрывного терроризма (CBRNE). Для борьбы с соответствующими угрозами Подразделение по предотвращению биотерроризма (BTPU) разработало всеобъемлющую стратегию из трех основных направлений. Во-первых, стратегия предусматривает анализ разведданных и оценку рисков и угроз в рамках сотрудничества правоохранительных органов и экспертов. Ежедневные оценки данных, собранных из открытых источников в СМИ, в странах-членах, а также на конференциях и из научных публикаций, составляют основу ежемесячного отчета по данной программе Интерпола (INTERPOL CBRNE Intelligence Report). Подразделение по предотвращению биотерроризма предоставляет комментарии и анализ имеющихся данных и проводит дальнейшее изучение в сотрудничестве с ключевыми национальными органами власти и международными организациями. В конечном итоге страны – члены Интерпола получают бюллетень с кратким обзором текущих глобальных биологических рисков и угроз.

Во-вторых, Подразделение по предотвращению биотерроризма уделяет особое внимание случаям нелегального приобретения, хранения, усовершенствования и использования биологических материалов. Разработаны специальные тренинги и документация для правоохранительных органов, ученых, политиков и представителей частного сектора, включая Инструкцию по безопасности лабораторий и Руководство по реагированию на инциденты. С помощью этого подразделения Интерпол обеспечивает необходимую помощь, проводит встречи и организует тренинги, направленные на повышение региональной и национальной биологической безопасности. Подразделение BTPU также обеспечивает исполнение международных соглашений, включая Конвенцию о биологическом оружии и Резолюцию 1540 Совета Безопасности ООН, которая обязывает государства обеспечивать безопасность своего ядерного, химического и биологического оружия. Цель этих документов – не допустить незаконное использование биологических материалов, технологий и знаний.

Наконец, подразделение BTPU принимает участие в текущих международных расследованиях и других операциях по выявлению и предотвращению незаконного использования патогенов и токсинов. Кроме того, оказывается содействие партнерам Интерпола в разработке процедур мониторинга новых технологий, заболеваний, любительской биологии, криминальных и эпидемиологических расследований. В 2014 г. подразделение BTPU сосредоточит свои усилия на новой инициативе под названием Операция S3oMMET (Safe, Secure Surveillance of Microbiological Material and Emerging Technologies – Контроль безопасности микробиологических материалов и новых технологий). Эта деятельность предусматривает кооперацию Интерпола, Международной федерации ассоциаций биологической безопасности и координирующих организаций по региональному надзору за заболеваниями.

Ключ к сокращению числа рисков, связанных с синтетической биологией, считают в Интерполе, – это сотрудничество правительств, научных и медицинских кругов, а также правоохранительных структур, способность понять, какую опасность представляет использование научных достижений в преступных целях, и, соответственно, разработка способов  предотвращения подобной активности. Для достижения этой цели в 2014 г. шесть междисциплинарных рабочих групп, координируемых Интерполом в Африке, на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Восточной Европе, Южной Америке и Восточной Азии, объединили представителей правоохранительных органов, экспертов по биологической безопасности, ученых и медиков. Рабочие группы будут решать такие вопросы, как безопасность лабораторий, обучение участников способам борьбы с будущими угрозами, в том числе путем разработки национальных стратегий контроля за заболеваниями и принятия конкретных мер по уменьшению рисков, связанных с синтетической биологией.

Глобальная ответственность

Злоупотребление достижениями синтетической биологии и другими передовыми научными технологиями представляет многоаспектную глобальную угрозу, которая станет реальностью в ближайшем будущем. Поэтому требуется скоординированный международный ответ. Интерпол играет ключевую, учитывая его обязательства по оказанию поддержки правоохранительным структурам всего мира. Но правоохранительные органы не могут бороться с этой угрозой в одиночку. Существенным фактором для более эффективной стратегии является разработка механизмов партнерства всех заинтересованных сторон, в первую очередь научно-исследовательского сообщества и государственных органов здравоохранения.

Тем не менее наука должна развиваться беспрепятственно. Если биологические исследования и разработка новых научных методик не будут продолжаться, под угрозой окажется само существование человечества. Болезни продолжат мутировать, принимая все более опасные формы. Поэтому все государства должны защищать свою науку и обеспечивать дальнейший научный прогресс на благо всего человечества.

Содержание номера
Дипломатия и новые времена
Фёдор Лукьянов
Внешняя политика по-новому
Конец лицемерия
Генри Фаррелл, Марта Финнемор
Однобокая держава. О пределах возможностей дипломатии – даже выдающейся
Сергей Караганов
Всесильно, ибо верно?
Андрей Цыганков
Вместе или порознь?
Такие разные интеграции
Сергей Глазьев
Тупик XVII века
Андрей Никитченко
Хватит кормить кого?
Сергей Маркедонов
Старый добрый Свет?
Как сделать Европу надежным тылом
Тимофей Бордачёв, Татьяна Романова
Безопасность по сходной цене
Оборона на диете
Мелвин Леффлер
Согласие на экономию
Синди Уильямс
Вектор перемен
Извилистый путь в будущее
Леонид Григорьев
Производство возвращается домой
Пьера Маньятти
Народы и отношения
Размышления об общности
Майкл Рывкин
Как провожают пароходы
Дмитрий Стрельцов
Политическая биология
Как удержать науку в надёжных руках
Рональд Ноубл
Дивный новый мир биологии
Лори Гаррет