30.06.2010
Новые отношения и старые альянсы
№3 2010 Май/Июнь
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Мировая система пребывает в движении, и отношения между странами стремительно меняются. Международная обстановка постоянно демонстрирует примеры того, как интересы недавних союзников начинают расходиться, а убежденные соперники находят почву для сотрудничества. От способности гибко реагировать на внешние импульсы и перемены глобального антуража зависит успешность внешней политики государств.

Чарльз Капчан, полемизируя с оппонентами Барака Обамы, которые критикуют его за беспринципность, приветствует способность новой администрации протянуть руку режимам, не входящим в круг друзей США. Только терпеливо налаживая связи с проблемными странами, превращая их в партнеров, можно прийти к урегулированию проблем, которые беспокоят Вашингтон. О российском опыте такого рода пишет Николай Силаев. Минувшей весной Москва предприняла ряд шагов по «перезапуску» прежде натянутых отношений с соседями. Создание более дружелюбной среды по периметру российских границ благоприятствует достижению внешнеполитических целей, хотя примирение пока весьма зыбко. Сергей Чернышев размышляет о том, что должно последовать за разрядкой напряженности, – интеграция в рамках СНГ, которая в пер-спективе привела бы к возникновению общего экономического пространства Евразии. А Александр Лукин на примере недавних событий в Киргизии пытается определить, насколько устойчивы политические системы бывших советских республик.

О партнерах Соединенных Штатов беспокоится шеф Пентагона Роберт Гейтс. Американское правительство должно активно помогать странам, представляющим важное подспорье в деле реализации стратегии США, в повышении уровня их дееспособности, дабы они могли сами обеспечивать свою безопасность и быть эффективными союзницами. Томас Грэм отмечает, что привычные транс-атлантические связи между Европой и Америкой меняются по мере преображения мирового контекста. НАТО обязательно следует укреплять, однако необходимо налаживать сотрудничество с Россией, поскольку угрозы носят принципиально иной характер и справляться с ними без участия или хотя бы нейтралитета Москвы крайне сложно. Ян Цземянь предлагает революционный стратегический формат – трехсторонний диалог Китая, США и России. Пока такое сотрудничество находится в зачаточном состоянии и его потенциал почти не используется.

Известный аналитик Джордж Фридман, публикации которого всегда вызывают интерес, хотя и носят налет сенсационности, сомневается в способности КНР сохранить темпы экономического развития и предсказывает Пекину серьезный кризис, который выбьет его из числа ведущих мировых игроков.

Сергей Кортунов подробно разбирает преимущества и недостатки Договора СНВ-3, подписанного в апреле президентами России и Соединенных Штатов. Сторонам еще пред-стоит заняться насущной проблемой – выработкой модели стратегической стабильности, которая придет на смену принципам холодной войны. Пока что они остаются в силе, несмотря на кардинальные сдвиги всей мировой ситуации.

Сергей Караганов решительно отвергает логику полного ядерного разоружения, которую рекламируют сторонники «глобального ноля». Идея избавления от ядерного оружия не только бессмысленна, но и опасна: она грозит лишить мир единственного инструмента сдерживания воинственности. Россия никогда не откажется от своего потенциала, уверен автор. Симон Сараджян, напротив, полагает, что постепенное избавление от ядерных арсеналов повысит уровень международной безопасности, а в заявлениях российского руководства он усматривает признак движения в сторону осознания подобной необходимости. Ульрих Кюн призывает вернуться к дискуссии о контроле над обычными вооружениями в Европе, а заодно распространить процесс сокращений на тактическое ядерное оружие. Его не пугает, что извлечение на свет божий темы двадцатилетней давности чревато возрождением, по крайней мере на уровне дискурса, многих противоречий ушедшей эпохи.

Авторы журнала не обошли и самую модную тему последнего времени – модернизацию. Нильс Турвальдс обращает внимание на то, что Запад, всегда служивший для России источником модернизационных стимулов, сам находится в замешательстве. Понятие экономической эффективности все дальше расходится с идеей демократии как наиболее справедливой формы общественного устройства.

Владимир Евтушенков предостерегает от увлечения государственными мегапроектами под лозунгом модернизации и призывает содействовать российскому бизнесу, который самостоятельно работает над инновациями. Борис Порфирьев обращает внимание на роль новых технологий, которые разрабатываются в контексте борьбы с изменениями климата. Автор считает, что именно эта отрасль превращается в мире в сферу инновационного прорыва.

В следующем номере мы намерены обратиться к проблемам Азии. Огромный и крайне разнообразный континент, простирающийся от Турции до Южной Кореи, переживает весьма бурный период, и процессы, которые там развертываются, способны повлиять на все мировое развитие.

№3
2010 Май/Июнь
Полистать номер
Содержание номера