Распад или переустройство?

13 января 2016

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: Мировые события развиваются так, что от каждого начинающегося года впору ожидать очередного революционного слома или переворота в расстановке сил. 2016-й не станет исключением. Точнее – процесс глобального переустройства, вступивший в решающую фазу в начале десятилетия, продолжится с нарастающей скоростью и во все большем масштабе.

Мировые события развиваются так, что от каждого начинающегося года впору ожидать очередного революционного слома или переворота в расстановке сил. 2016-й не станет исключением. Точнее – процесс глобального переустройства, вступивший в решающую фазу в начале десятилетия, продолжится с нарастающей скоростью и во все большем масштабе.

Все внимание по понятным причинам привлечено к Ближнему Востоку, и наши авторы продолжают изучать последствия бурных событий в регионе. Мустафа Эль-Лаббад рассматривает перспективы российской военной операции в Сирии, выражая сомнения в способности достичь явного успеха. Станислав Притчин обращает внимание на резко возросшую, благодаря активности российской флотилии, роль Каспийского моря. Для этого водоема 2016 г. может стать решающим в долгой эпопее урегулирования его юридического статуса. Дэнил Домби анализирует особенности политики турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, отмечая его сильные и слабые стороны.

Ближний Восток, конечно, поражает остротой и драматизмом происходящего. Но, с точки зрения долгосрочного воздействия на мировую ситуацию, более существенными представляются другие процессы. Подписание соглашения о Транстихоокеанском партнерстве открывает следующую главу в выработке правил мировой торговли и экономического взаимодействия. Как подчеркивают специалисты, ТПП и подобные ему структуры не отменяют ВТО, но отодвигают ее на второй план, что будет иметь серьезное воздействие на отношения между крупными странами. Алексей Портанский призывает внимательно проанализировать меняющиеся принципы глобального управления, инициатором которых выступают США. Сергей Афонцев предлагает спокойно относиться к переменам, однако готовиться к очередному раунду переустройства экономических реалий. Игорь Макаров отмечает изменения в подходе к установлению экологических норм, которые проявились в ходе подготовки и проведения Парижского саммита. По мнению автора, доминирование в этой сфере перешло от Евросоюза к Соединенным Штатам.

Чем крупные незападные страны ответят на то, что США подтверждают лидерство в сфере установления глобальных норм? Вань Цинсун полагает, что китайский проект Экономического пояса Шелкового пути способен стать прообразом формата на будущее – гибкого и направленного не на конкуренцию, а на совместное развитие. Виталий Воробьёв раздумывает над тем, как укрепить Шанхайскую организацию сотрудничества, чтобы она соответствовала изменившимся обстоятельствам и способствовала развитию России.

Москва в последние два года ворвалась в «большую игру» последовательно повышая ставки. Насколько страна готова к этому? Яков Миркин полагает, что амбиции России уже явно превысили ее реальные возможности. Все сценарии дальнейшего развития, предполагаемые автором, ведут к той или иной форме «жесткой посадки» и в экономическом, и в политическом смысле. Андрей Иванов пишет о незавершенной трансформации России и ожидает усугубления кризиса в ближайшие годы, прежде чем страна перейдет к новой фазе развития. Владимир Лукин ставит вопрос о том, в какой степени национальный интерес России может быть реализован в отрыве от задач глобальной ответственности страны как части мирового сообщества. Андрей Фролов прогнозирует возможные военные угрозы России до 2030-х – 2040-х годов, констатируя проблемы с ответом на них в условиях нарастающего политического и экономического «огораживания» со стороны Запада.

Эмма Эшфорд скептически оценивает эффект американских санкций против России, полагая, что в нынешнем виде их надо отменить, а упор сделать на системное давление в энергетической и военной сфере прежде всего. Дмитрий Тулупов вспоминает, что существование в условиях санкций всегда было нормой для СССР/России, и размышляет, насколько способы обхода ограничений, включая промышленный шпионаж, могут компенсировать внешний нажим. Николай Кожанов изучает опыт Ирана, который сумел выстоять в условиях очень жестких и всеобъемлющих мер воздействия со стороны США и их союзников.  А Алексей Иванов обращается к специфической форме ограничения развития конкурентов – международному законодательству об интеллектуальной собственности. Оно отвечает интересам стран Запада, но никак не способствует прогрессу остальных, в том числе и России.

В следующем номере мы продолжим попытки (скорее всего – безнадежные) заглянуть в будущее, обратимся к теме «юридических войн», продолжим анализ ближневосточного и украинского кризиса.

} Cтр. 1 из 5