17.12.2014
Стройплощадка или руины?
№6 2014 Ноябрь/Декабрь
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Итоги 2014 года трудно подводить. Мир вновь резко изменился, на протяжении минувших месяцев мы пытались осмыслить эти изменения на страницах журнала. Как вышло – судить читателям, надеюсь, удалось хотя бы уловить главное, что произошло – в политике, экономике, идеологии. Основной вопрос – мы бродим по развалинам прежнего мирового устройства или среди руин уже начинаются работы по сооружению нового здания?

Ричард Хаас придерживается первой точки зрения и опасается, что процесс обрушения еще далек от финала. Америка, на его взгляд, должна тщательно выбирать, на что тратить силы, – не пытаться спасать обреченное, но твердо поддерживать необходимое. Сергей Караганов не верит, что кризис скоро закончится, но видит в нем шанс на кардинальное обновление – и международного порядка, и России. Шаши Тарур, как и положено представителю поднимающейся великой державы, выражает наибольший оптимизм – есть силы, способные придать импульс прогрессу человечества.

Иван Крастев и Марк Леонард предлагают Европе проделать фундаментальную работу над ошибками. Европейский союз настолько уверился в своей моральной и политической правоте после холодной войны, что потерял чувство реальности. Пора по-новому оценить окружающий мир и начать выработку другой политики, считают авторы. Даниэл Трейсман и Андрей Шлейфер, напротив, весьма позитивно видят историю Европы за четверть века, что минула после крушения коммунистического блока. По их мнению, все идет примерно так, как должно.

Ульрих Шпек анализирует позицию Германии. Именно ее объединение знаменовало начало новой эры в Европе, теперь же эта страна стала безусловным и почти единоличным лидером Старого Света. Это обещает существенные перемены курса, Россия их уже почувствовала, ощутят и остальные. Тома Гомар посвящает свою статью тому, что происходит с Францией. Париж всегда был самой влиятельной политической столицей Европы, но сейчас оказался в тени Берлина.

Из 25 лет, что прошли после завершения идеологического противостояния, тринадцать ведущие страны Запада провели в Афганистане. В декабре 2014-го большинство сил натовской коалиции наконец покидают эту страну. Афганская кампания должна была стать демонстрацией обновленной роли НАТО как глобального полицейского, но эффект обратный – фактически альянс доказал, что для этого не приспособлен.

Михаил Конаровский обеспокоен тем, что будет происходить в Афганистане после ухода иностранных войск – пример Ирака свеж в памяти. Фарход Толипов настроен более позитивно – и в отношении будущего страны, и в оценке военно-силовых действий Запада. Никита Мендкович размышляет, насколько теперь стоит опасаться всплеска экстремизма и его перетекания из Афганистана в Центральную Азию.

Алексей Малашенко описывает процессы, которые происходят в мусульманском сообществе России, не изолированном от бурных событий, в которые вовлечены единоверцы на Ближнем Востоке.

Еще одна «вечная» история – маневры вокруг иранской ядерной проблемы, которые продолжаются с девяностых годов. Результата так и нет, Геворг Мирзаян подводит предварительный итог очередного раунда, который должен был стать финальным, но снова не стал.

Арктика вновь в центре внимания – обострение отношений России и Запада вернули на повестку дня вопрос о военной составляющей политики на Крайнем Севере. Юлия Литвинова и Игорь Макаров разбирают, насколько перспективен в меняющейся ситуации Северный морской путь. Валерий Лукин напоминает о другом полюсе, о котором говорят намного реже, – Южном. Между тем Антарктика – поле, где пересекается не меньше политических и экономических интересов. И там до сих пор удавалось успешно договариваться.

Перемены на мировой арене вернули в активный оборот классические категории международных отношений, считавшиеся устаревшими. Однако традиционная геополитика и силовой компонент помещены в контекст, который определяют новые технологии и идеи. В минувшем году мы много писали о факторах изменений, не исключение и этот номер. Крейг Манди размышляет о том, что нужно сделать, чтобы обеспечить информационную безопасность граждан в условиях всеобщей прозрачности. А Марк Блайт и Эрик Лоунерган полагают, что в современную эпоху центральным банкам пора забыть о привычках прошлого века и взять на вооружение совершенно другую стратегию.

В следующем номере мы собираемся взглянуть на Евразию – как видят это пространство ведущие игроки, изучить роль экспертного сообщества в формировании политики, заняться проблемами миграции. Если жизнь не подкинет нам ничего другого.

№6
2014 Ноябрь/Декабрь
Полистать номер
Содержание номера
Стройплощадка или руины?
Фёдор Лукьянов
Мировой пожар раздуем?
Переломный год: предварительные итоги
Сергей Караганов
Разваливающийся миропорядок
Ричард Хаас
Жизнь внизу по течению
Шаши Тарур
Европа: работа над ошибками
Новый европейский беспорядок
Иван Крастев, Марк Леонард
Нормальные страны
Даниел Трейзман, Андрей Шлейфер
Сила и цель
Ульрих Шпек
Франция и ее «специфическая проблема»
Тома Гомар
Страх и риск
Желанный диалог без результата
Геворг Мирзаян
Афганистан и новая неопределенность
Михаил Конаровский
DOI: * Запрещено в России.
Выиграть сражение и не проиграть войну
Фарход Толипов
Зыбкая настороженность
Никита Мендкович
Российские мусульмане в международном контексте
Алексей Малашенко
Биполярный мир
Антарктика и вопросы мироустройства
Валерий Лукин
Северное окно в глобальный мир
Юлия Литвинова, Игорь Макаров
Большие деньги и большие данные
Меньше печатать и больше раздавать
Марк Блайт, Эрик Лоунерган
Прагматизм частной жизни
Крэйг Манди