30.04.2013
Управление неуправляемым
№2 2013 Март/Апрель
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Весна 2013 года выдалась весьма бурной в мировой политике. Продолжается гражданская война в Сирии, на Корейском полуострове звучит угрожающая риторика, кризис на Кипре привел к принятию беспрецедентных мер, которые обещают радикальные перемены в зоне евро, в США громкий теракт, в России опасения экономического спада… Возможно ли сегодня какое-либо управление глобальными процессами – экономическими, политическими, культурно-информационными? Для России, председательствующей в этом году в «Большой двадцатке», форуме, на который возлагались надежды как чуть ли не на новое мировое правительство, этот вопрос сейчас особенно актуален.

Марк Медиш и Дэниэл Лучич признает, что от «двадцатки» не стоит ожидать чудес, однако полагает, что Россия могла бы способствовать продвижению ряда приоритетов, находящихся на повестке дня организации. Дэниэл Трейзман, правда, выражает сомнения в том, что Москва правильно подает свои инициативы на мировой арене, упуская из-за этого выгодные возможности. Леонид Григорьев и Александра Морозкина рассматривают вопросы глобального управления сквозь призму БРИКС, сообщества растущих стран, которые на саммите в Дурбане сделали первые шаги к формированию альтернативных международных институтов.

БРИКС – один из символов сдвига мирового баланса от Запада в сторону новых центров силы. Россия находится на распутье. Игорь Окунев полагает, что в результате сочетания ряда объективных и субъективных факторов у страны меняется геополитический код – впервые отечественная элита готова отказаться от ориентации на Запад как точки отсчета. Евгений Винокуров формулирует, на каких ценностях могла бы основываться евразийская интеграция – не как противопоставленная Европе, но как самостоятельная и дополняющая ее.

Нестабильные отношения России с Западом во многом связаны с тем, что после окончания холодной войны США и Европа де-факто так и не отказались от латентного сдерживания Москвы, считает Ричард Беттс. Но реальные причины для этого давно исчезли, военно-политическая ситуация в мире совершенно иная. Эндрю Крепиневич и Павел Золотарёв, каждый со своей позиции, размышляют о том, как должна выглядеть разумная и эффективная оборона в эпоху неопределенности угроз и всеобщего экономического кризиса. Владимир Орлов и Александр Чебан рассматривают будущее российско-американского сотрудничества в сфере сокращения ядерной угрозы после окончания действия программы Нанна–Лугара. Авторы приходят к выводу, что есть хорошие возможности обратить накопленный опыт на пользу сотрудничеству в третьих странах.

Источником новостей – в основном их трудно назвать хорошими – остается Ближний и Средний Восток. Георгий Мирский весьма пессимистично оценивает перспективы региона, развитие событий в котором непредсказуемо и опасно. Виталий Наумкин рассматривает вопрос шире – насколько происходящее в этой части мира и на планете в целом влияет на способность культур и цивилизаций сосуществовать мирно и продуктивно. Без терпимости и взаимного уважения сценарии представляются мрачными, причем не только в мире ислама.

Вячеслав Белокреницкий анализирует парадоксы современного Пакистана – страны, способной стать как влиятельным и мощным центром силы, так и источником дестабилизации для всех соседей и даже шире. Хусейн Хаккани предлагает признать реальность американо-пакистанских отношений – две страны не являются союзниками и относятся друг к другу в основном враждебно. Никита Мендкович подводит некоторые итоги многолетней войны НАТО в Афганистане – несмотря на многочисленные трудности, альянс обрел там ценный опыт, который сможет применить в других горячих точках.

Трясет в последнее время и Восточную Азию. Андрей Ланьков напоминает, что в случае с Северной Кореей речь идет не о безумном режиме, а о группе прагматиков, которые экстравагантным способом обеспечивают свое сохранение у власти. Автор призывает не ожидать скорых перемен в Пхеньяне. Александр Лукин описывает новые тенденции во внешней политике КНР, где все больше слышны голоса сторонников жесткого подхода и более активного самоутверждения в регионе и мире. Василий Кашин напоминает, что, несмотря на прекрасные официальные отношения Москвы и Пекина, Китай остается предметом озабоченности для российского политического класса и общества.

В следующем номере мы обсудим проблемы капитализма, демократии и меритократии, поговорим о политическом и экономическом развитии Турции, вернемся к уже ранее обещанной теме Арктики и рассмотрим возможные изменения в геоэкономическом ландшафте Северного полушария. 

№2
2013 Март/Апрель
Полистать номер
Содержание номера
Управление неуправляемым
Фёдор Лукьянов
Россия и устройство мира
Способна ли Россия быть глобальным лидером?
Даниел Трейзман
Москва у штурвала «Группы двадцати»
Марк Медиш, Дэниел Лучич
Экономики разные – проблемы общие
Леонид Григорьев, Александра Морозкина
В фокусе – Евразия
Внешняя политика для большинства?
Игорь Окунев
Прагматическое евразийство
Евгений Винокуров
Военное планирование
Стратегия в эпоху жесткой экономии
Эндрю Крепиневич
Между пушками, маслом и здравым смыслом
Павел Золотарёв
Уроки на будущее
Никита Мендкович
Эхо холодной войны
Утраченная логика сдерживания
Ричард Беттс
Жизнь после смерти
Владимир Орлов, Александр Чебан
Весеннее обострение
Культурное многообразие, демократия и хорошее управление
Виталий Наумкин
«Арабская весна» – туман и тревога
Георгий Мирский
Центр силы или источник нестабильности?
Вячеслав Белокреницкий
Разорвать отношения нетрудно
Хусейн Хаккани
Дальневосточный фронт
Нация и воинственный дух
Александр Лукин
Сумма всех страхов
Василий Кашин
Цугцванг Пхеньяна
Андрей Ланьков