В лунном сиянии

3 июля 2017

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: Три года назад, когда все вспоминали столетие начала Первой мировой войны, мировым бестселлером стала книга Кристофера Кларка «Лунатики». Описание того, как лидеры великих держав, снедаемые тщеславием и амбициями, но, в принципе, не стремившиеся к столкновению, ввергли Европу в бессмысленную бойню. Она уничтожила мировой порядок и спровоцировала три с лишним десятилетия нестабильности, включавшие еще одну мировую войну.

Три года назад, когда все вспоминали столетие начала Первой мировой войны, мировым бестселлером стала книга Кристофера Кларка «Лунатики». Описание того, как лидеры великих держав, снедаемые тщеславием и амбициями, но, в принципе, не стремившиеся к столкновению, ввергли Европу в бессмысленную бойню. Она уничтожила мировой порядок и спровоцировала три с лишним десятилетия нестабильности, включавшие еще одну мировую войну.

Луна по-прежнему светит. Считается, что человечество извлекло уроки из тогдашней трагедии, и во второй половине века демонстрировало в целом более ответственное поведение. Вероятно, так и есть. Несмотря на острые коллизии и системное противостояние нового глобального конфликта не случилось. А окончание той конфронтации оказалось и вовсе неожиданно гладким – просто одна из сторон самоустранилась, оставив вторую в состоянии приятной эйфории. Но это и сыграло злую шутку. «Привычка к миру», да еще и замешанная на уверенности в том, что находишься на «правильной стороне истории», привела к накоплению противоречий, которые не разрешались, а затушевывались.

Наши авторы смотрят в будущее без излишнего оптимизма. Филип Гордон попросту моделирует войны, в которые может, того не желая, ввязаться Дональд Трамп. Тимофей Бордачёв пишет о «стратегической фривольности», которая отличает сейчас нравы крупнейших государств и чревата тяжелыми последствиями, вплоть до запуска маховика, приведшего к августу четырнадцатого. Александр Лосев предвидит эпоху нового меркантилизма с воспроизводством наиболее жестких и эгоистичных форм межгосударственного соперничества. Иван Сафранчук и Артур Брукс анализируют причины перемен во внутренней американской политике, которые сказываются на всей мировой ситуации.

Алексей Арбатов подробно разбирает ключевую проблему международной безопасности – контроль над ядерными вооружениями. По его мнению, высок риск распада системы мер, гарантировавших стабильность в этой сфере до начала XXI века, и последствия могут быть непредсказуемыми. Александр Колбин размышляет о том, как концептуальным подходам к проблеме стратегической стабильности учесть радикальные перемены на международной арене после конца холодной войны. Андрей Ланьков описывает наиболее буйного “плохиша”  ядерной области – Северную Корею, пытаясь понять, реально ли вообще как-то решить эту проблему.

Станислав Белень призывает к реализму Североатлантический блок – пора переосмыслить сущность своей деятельности, а не держаться за модель холодной войны. Андрей Сушенцов и Николай Силаев обращают внимание на то, что сам характер альянсов значительно изменился со второй половины прошлого века и уже не вернется к прежней схеме.

Дмитрий Ефременко рассматривает положение вещей на Ближнем Востоке – в зоне, где великие державы первой четверти нынешнего столетия ведут себя наиболее активно, в том числе и применяя военную силу. Он полагает, что Россия уже не может позволить себе просто покинуть регион – это ударит и по ее интересам, и по перспективам хоть какой-то стабилизации. Руслан Халиков рассматривает большие проекты, формирующиеся на Ближнем Востоке и претендующие на большее, чем просто региональная повестка дня.

Последний раздел – о вечном, но оно имеет самое прямое отношение к текущему. Чем более бурные внешние условия, тем важнее обеспечить внутреннюю устойчивость обществ, особенно таких сложных и многосоставных, как российское. Алексей Юдин беседует с нашим журналом о сложностях межконфессионального диалога. Сергей Перевезенцев задается вопросом, какой подход к истории необходим для развития общества и государства. А Дмитрий Андреев пишет о консерватизме и традиции – как они работают в российском случае и что это означает.  

Последнее время все сильнее ощущение ускоряющегося обратного отсчета – к еще более резким переменам. Мир движется куда-то по блистающей дорожке лунного света

} Cтр. 1 из 5