19.08.2007
Мораль и конфронтация
№4 2007 Июль/Август
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Мы привыкли к тому, что в современном мире все меняется очень быстро. И все же не устаешь поражаться темпам этих изменений. Едва усвоишь, что российская внешняя политика руководствуется исключительно прагматическим подходом, как уже начинается следующая фаза.

В России заговорили о моральных основах государственной политики. Светлана Бабаева размышляет о том, станет ли будущий российский лидер моралистом и как это может повлиять на общую ситуацию. Новый взгляд на международные отношения содержится в статье министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Выступая против однополярного устройства мира, глава российской дипломатии апеллирует к нравственным и духовным категориям, призывает к смирению в мировой политике, обращается к Священному Писанию.

Россию и ее западных партнеров разделяют не ценностные приоритеты, а то, как Запад пытается воплощать свои представления в жизнь, уверен Константин Косачев. К выводу о том, что разногласия между Россией и Европейским союзом носят идеологический характер, приходит Иван Крастев. Он усматривает в концепции «суверенной демократии» гораздо более серьезную идейную основу, чем принято считать на Западе. Эмманюэль Тодд считает Россию неотъемлемой частью Европы, но полагает, что Старый Свет относится к ней предвзято.

Сергей Караганов анализирует признаки «новой эпохи противостояния» в мировой политике. Причины ее не только в быстром росте амбиций Москвы, но и в общем снижении влияния Запада, который нервно реагирует на изменения в глобальной расстановке сил. Тему продолжает Азар Гат. Рост экономического и политического потенциала авторитарных гигантов – России и Китая – бросает вызов западной модели либерального капитализма и ставит под сомнение ее будущее доминирование, считает автор.

Конфронтационные подходы дают себя знать в разных сферах. Тема косовского урегулирования стала чуть ли не главным яблоком раздора между Россией и Западом. О правовой коллизии, возникающей вокруг непризнанных территорий, размышляет Тигран Торосян. О том, что автор интересного материала, присланного в редакцию по электронной почте без указания должности и титула, – председатель Национального собрания Республики Армения, мы узнали только задним числом.

Филип Койл резко критикует администрацию США за намерение разместить элементы системы ПРО вблизи российских границ. С военной точки зрения это бессмысленно, считает автор, а с политической – провокационно. Сергей Маркедонов анализирует ситуацию в Азербайджане, стране, которая попала в центр внимания в том числе и в связи с российской инициативой в области ПРО. Владимир Ревенков и Владимир Фейгин рассуждают, возможен ли картельный сговор стран – производителей газа и соответственно станет ли «голубое топливо» орудием в большой политике.

Статьи Сергея Лунёва и Андрея Давыдова посвящены еще одному быстро растущему колоссу – Индии, которой пока удается избегать участия в формирующейся конфронтации. А Даниел Марки и Владимир Овчинский обращаются к ситуации в соседнем с Индией и весьма беспокойном Пакистане. Другой взрывоопасный очаг, Палестина, – тема материала Георгия Мирского.

Новые лица европейской политики Гордон Браун (его, кстати, считают моралистом) и Николя Саркози – герои публикаций Александра Терентьева и Юрия Рубинского. Свое видение того, как монополизм на рынке программного обеспечения влияет на национальную безопасность, излагают Павел Житнюк, Виталий Кузьмичёв и Леонид Сомс.

В следующем номере мы обратим взоры на Восток. В статье классика американского востоковедения и гуру неоконсерваторов Бернарда Льюиса утверждается, что ответственность за «столкновение цивилизаций» лежит на мусульманах, а не на христианах. Российские ученые выскажут свой взгляд на взаимоотношения конфессий.

Каковы перспективы Шанхайской организации сотрудничества и как видят свое геополитическое будущее страны, которые в нее входят? Почему Китай вызывает в США меньшее раздражение, чем Россия? Жив ли в КНР марксизм и настоящие ли коммунисты управляют Молдавией? Способны ли Россия и Европейский союз найти общий язык?

На эти и многие другие вопросы ответят авторы осеннего номера.

№4
2007 Июль/Август
Полистать номер
Содержание номера
Ошибочная альтернатива в подходе к Пакистану
Даниел Марки
Сдерживание России: назад в будущее?
Сергей Лавров
Новая эпоха противостояния
Сергей Караганов
Палестинский узел: ни развязать, ни разрубить
Георгий Мирский
Азербайджан: «без друзей и без врагов»
Сергей Маркедонов
Мнимое противоречие: территориальная целостность или право на самоопределение?
Тигран Торосян
Американская ПРО и альтернатива Путина
Филип Койл
Открытый код и национальная безопасность
Павел Житнюк, Виталий Кузьмичёв, Леонид Сомс
«Газовая ОПЕК» или другие формы взаимодействия?
Владимир Ревенков, Владимир Фейгин
Пакистанская рулетка
Владимир Овчинский
Мораль и конфронтация
Фёдор Лукьянов
Преодолевая стереотипы
Андрей Давыдов
Индийский марш
Сергей Лунёв
Николя Саркози: прагматизм и преемственность
Юрий Рубинский
Гордон Браун: моралист у власти
Александр Терентьев
«Не стесняться имперского прошлого»
Эмманюэль Тодд
Возвращение великих авторитарных держав
Азар Гат
Россия и Запад: наши разногласия
Константин Косачёв
Россия как «другая Европа»
Иван Крастев
Свобода от морали. Что ценит современная Россия?
Светлана Бабаева