№ 6 Ноябрь/Декабрь 2013
Внешняя политика по-новому
Вместе или порознь?
Старый добрый Свет?
Безопасность по сходной цене
Вектор перемен
  • Извилистый путь в будущее

    (1)

    Распространенный в мире и в самой Америке пессимизм относительно перспектив США связан не с экономическим кризисом, из которого страна выходит энергичнее других развитых держав, а с ощущением грядущих перемен в обществе и расстановке сил. Они объективно неизбежны, но их характер пока не вполне понятен.

  • Производство возвращается домой

    (2)

    В прошлом экономисты заботились о том, чтобы по возможности свернуть промышленную политику, но теперь они считают, что настало время подумать, как более эффективно действовать в этом направлении. Приоритетное внимание к производственному сектору объединяет часть развивающихся и развитые страны.

Народы и отношения
Политическая биология
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Пока нужно как можно жестче сдерживать США»

Декан факультета Мировой политики и экономики НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов о том, какие вызовы стоят сегодня перед Россией и какой должна быть ее внешнеполитическая стратегия.

Колонка редактора

Против ветра?

Решающий для ЕС день, когда стало ясно, что он впервые будет сжиматься, а не расширяться, застал меня в Вене, городе, где прошлое и настоящее многоцветной Европы переплетены тесно и иногда причудливо.


Возвращение к реальности. Результаты референдума в Британии и судьба Европы

С оглашением результатов референдума в Великобритании европейский проект погрузился в новый кризис.

Бриз или буря?

Для нас важно, чтобы проблемы Великобритании не были перенесены в Россию. Бывает, что эмиграция - способ к лучшей жизни когда-нибудь потом. Но все знают, эмигранту - а Лондон именно так выходит из ЕС - вначале всегда приходится испытывать свою судьбу на прочность.

Батюшки-светы, это Brexit!

После нескольких месяцев интенсивной и навязчивой агитации голосование наконец завершилось, и результат – известен. Это что-то! Явно не тот результат, который ожидался.

На пике взаимопонимания

Наблюдатели склонны недооценивать прочность основы нынешних китайско-российских отношений. Сближение двух стран видится многим просто как брак по расчету. Однако, по оценке Пекина и Москвы, их отношения находятся на историческом пике.

Где находится телефон

Выход Великобритании из Евросоюза грозит распадом страны, считает экс-посол России в США, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. А чем обернется референдум в Объединенном королевстве для России? Об этом наш разговор с известным политиком.

Советник Буша-младшего: США не могут найти главного врага

Нынешние отношения РФ и США всё больше напоминают нормальные отношения великих держав, в рамках которых конкуренция — нормальное явление, однако им нужно научиться избегать конфронтации, особенно в области геополитики.

Российский ислам в контексте ситуации на Ближнем Востоке

Ислам в России – одна из четырех традиционно распространенных на ее территории религий. В отличие от многих европейских стран, где доля исламского населения прираста­ет за счет мигрантов, сообщества российских мусульман являются исконными, имеют чет­кую географическую привязку и глубокие этнические традиции.

Поворот России на Восток, поворот Китая на Запад: взаимодействие и конфликты на Шёлковом пути

Новая модная фраза появилась в российском политическом лексиконе: «пово­рот на Восток». Менее амбициозный вариант – «восточный вектор». И то, и другое лишь множит число упоминаний о повороте России в сторону Азии.

Найдется ли Северной Корее место в российском “повороте на Восток?”

Управляемая жестким тоталитарным режимом Северная Корея является одной из самых закрытых стран мира. Наряду с Китаем, Россия является для Пхеньяна одним из главных экономических партнеров.

Российско-американское межлабораторное сотрудничество: Оглядываясь на четверть века конструктивных отношений

Сейчас, когда отношения между Россией и США пребывают в затяжном пике и направления сотрудничества продолжают сокращаться, важно обратиться к недавней истории конструктивных совместных усилий, таких как сотрудничество между ядерными оружейными лабораториями двух стран.