№ 6 Ноябрь/Декабрь 2013
Внешняя политика по-новому
Вместе или порознь?
Старый добрый Свет?
Безопасность по сходной цене
Вектор перемен
  • Извилистый путь в будущее

    (1)

    Распространенный в мире и в самой Америке пессимизм относительно перспектив США связан не с экономическим кризисом, из которого страна выходит энергичнее других развитых держав, а с ощущением грядущих перемен в обществе и расстановке сил. Они объективно неизбежны, но их характер пока не вполне понятен.

  • Производство возвращается домой

    (2)

    В прошлом экономисты заботились о том, чтобы по возможности свернуть промышленную политику, но теперь они считают, что настало время подумать, как более эффективно действовать в этом направлении. Приоритетное внимание к производственному сектору объединяет часть развивающихся и развитые страны.

Народы и отношения
Политическая биология
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

России не надо стараться всем понравиться. Все равно не оценят

Декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов в интервью анализирует последние тревожные события на международной арене.

Колонка редактора

На Ближнем Востоке возможно все и сразу

Описать простой схемой события в Сирии невозможно. Одновременно происходит сотрудничество очень разных действующих лиц по ограничению, а в идеале уничтожению ИГ и острое соперничество сторонних держав руками противостоящих групп на поле боя.


Закат последнего Рима

Посмотрев на некоторые закономерности российской истории последних пятидесяти лет, логично задаться вопросом: а можно ли обнаружить аналогичную цикличность применительно к США?

Осторожно, грабли!

На минувшей неделе Россия опять подружилась с Турцией, забронировала себе военную базу в Сирии, закрепила на высшем уровне сближение с Ираном, в очередной раз зафиксировала разницу во взглядах на текущую ситуацию с США и НАТО, вышла на новый виток конфронтации с Украиной.

Крымские диверсанты: чего добивается Россия?

Историю с крымскими диверсантами руководство России отрабатывает в виде ультиматума западным участникам переговоров: или Минск в ближайшее время, или простор для творчества. Если раньше Россия считала Минские соглашения своим планом, то теперь она дает понять, что в связи с изменением ситуации у нее может появиться право на новый, отличный от них план.

Гудбай, прежняя Америка? Прогноз до 2024 года

Внешняя политика США вступает в эпоху самых значительных перемен со времен администрации Гарри Трумэна.

«НАТО хочет пересадить Россию из первого класса в хвост»

Североатлантический альянс продолжит демонстрировать мускулы, ссылаясь на российскую угрозу. Но европейцы устали от Украины, а экономические интересы заставляют их вплотную задуматься о признании Крыма российским.

Кризисы Европейского союза и его будущее

На современном этапе можно выделить пять болевых точек ЕС: это кризисы внутриполитического лидерства и солидарности, стабильности единой валюты и экономического роста, нормативного лидерства, иммиграции и террористической угрозы и, наконец, легитимности.

Мировая энергетика и политическая динамика на Ближнем Востоке

В данной статье представлен обзор динамики цен на ближневосточные нефть и газ и анализ того, как эти энергоресурсы формируют общую картину на мировом рынке. Автор осмысливает отношения между Саудовской Аравией и Ираном и политические векторы развития всего региона в целом, включая Турцию.

Найдется ли Северной Корее место в российском “повороте на Восток?”

Управляемая жестким тоталитарным режимом Северная Корея является одной из самых закрытых стран мира. Наряду с Китаем, Россия является для Пхеньяна одним из главных экономических партнеров.

Российско-американское межлабораторное сотрудничество: Оглядываясь на четверть века конструктивных отношений

Сейчас, когда отношения между Россией и США пребывают в затяжном пике и направления сотрудничества продолжают сокращаться, важно обратиться к недавней истории конструктивных совместных усилий, таких как сотрудничество между ядерными оружейными лабораториями двух стран.