№ 6 Ноябрь/Декабрь 2005
  • Наследие и перспектива

    Вступительное слово главного редактора

  • Франция: величие превыше всего

    Вся новейшая история Франции – череда попыток восстановить утраченное величие в отсутствие необходимых для этого средств. Но как бы то ни было, Париж обычно находил способы компенсировать слабость и сохранять прочные мировые позиции.

  • Португалия: за «каравеллами прошлого»

    Возникнув как средство национального самоутверждения, Португальская империя оставила глубокий отпечаток в сознании народа. Ностальгия по мифическим садам имперского Эдема лишила португальцев способности смело и творчески решать современные проблемы и использовать новые возможности.

  • Турция: привычка управлять

    Идеи пантюркизма и проявления крайнего национализма уходят корнями в эпоху Османской империи. Стремление к созданию единого тюркоязычного пространства под патронатом Анкары в сочетании с исламским мессианизмом формирует специфическую идеологическую атмосферу.

  • Австрия и Венгрия: идентичность на развалинах

    Распад Габсбургской империи застал врасплох два ее государствообразующих народа – австрийцев и венгров. В поисках национальной идентичности и те, и другие прошли тяжкий путь – от составной части лоскутной державы и до членства в союзе европейских государств. По сути, сформировались две новые нации.

  • "Иммигрант, но... добившийся успеха"

    Детей иммигрантов призывают «интегрироваться» во французское общество, даже не удосужившись проанализировать причины отсутствия у них равных прав и возможностей. Складывается впечатление, будто молодые жители гетто повинны в их дискриминации. Образ успешного иммигранта эксплуатируется в средствах массовой информации и противопоставляется дерзким "хулиганам" и "террористам"...

  • Меняться и менять

    В течение десятилетий дискуссии, связанные с различиями в менталитетах и ассимиляцией иммигрантов из Северной Африки, считались во Франции несовместимыми с принципами демократии. Но замалчивание проблемы привело к возрастанию межнациональной неприязни и введению комендантского часа, что никак не согласуется с демократическими нормами.

  • Демократия XIV века

    Парламентские выборы в Афганистане завершили процесс формирования новой государственности. Теперь главная задача всех ответственных сил вне зависимости от их взглядов – привить афганцам навыки жизни при демократической форме правления, не взрывая привычного уклада жизни.

  • Центральная Азия в эпоху перемен

    (1)

    Еще недавно специалисты полагали, что на ближайшие пять – семь лет власти государств Центральной Азии смогут обеспечивать относительно спокойное развитие своих стран. Последние события на постсоветском пространстве заставляют существенно скорректировать эти прогнозы.

  • Россия без плахи

    Хорошая жизнь не рождается из страха, а прямую связь между активностью палачей и снижением количества особо тяжких преступлений не заметил еще ни один добросовестный исследователь. Сохранение смертной казни не отвечает не то что нынешнему курсу России, а и нашим либеральным традициям.

  • Москва и Вашингтон: нужны доверие и сотрудничество

    На Западе, особенно в Соединенных Штатах, наблюдается неблагоприятная для России тенденция. Нашу страну исключают из числа великих держав, недооценивают динамику и перспективы ее развития. Такую политику трудно назвать дальновидной.

  • На пути к «качественно новым отношениям»

    При любых обстоятельствах Соединенные Штаты готовы защищать свои интересы, ценности и друзей. Такой подход позволяет наилучшим образом реализовать всё еще многообещающие перспективы американо-российского партнерства.

  • Партнерство в борьбе с угрозами: что осталось?

    Более трех десятилетий системы предупреждения о ракетном нападении и ПРО оставались ключевым фактором стратегического соперничества между СССР/Россией и Соединенными Штатами. В новых условиях они, напротив, могли бы сыграть серьезную позитивную роль в консолидации усилий обеих стран.

  • Мир один и здоровье одно

    Недавние вспышки птичьего гриппа, атипичной пневмонии, лихорадки Эбола и коровьего бешенства нанесли серьезный удар по мировой торговле и перевозкам. Вирусы, которые возникают у животных, сегодня, как никогда, угрожают человечеству, однако наши усилия по охране здоровья остаются опасно ограниченными. Наступает время для нового глобального подхода.

  • «Любой правитель может быть призван к ответу»

    Идея судебного процесса в отношении Саддама Хусейна состоит в том, чтобы показать всему миру: как бы высоко ни вознесся правитель, он может быть призван к ответу и предан суду в соответствии со всеми принятыми в цивилизованном мире нормами.

  • Россия: особый имперский путь?

    Судьбоносный вопрос состоит в том, является ли милитаризированная империя естественной формой существования России, как утверждают консерваторы, или же, наоборот, эта модель, дважды приведя державу к краху, окончательно изжила себя?

  • Разгневанные мусульмане
    Европы

    Радикальный ислам распространяется по
    Европе среди потомков иммигрантов из мусульманских стран. Лишенные гражданских прав, разочаровавшиеся в возможностях интеграции, европейские мусульмане объявили Западу джихад.

  • Шииты в современном мире

    На протяжении всей своей истории шииты в арабских странах подвергались гонениям, ощущали себя людьми второго сорта.

  • Великобритания: после захода солнца

    Исчезновение империи,
    «над которой никогда не
    заходило солнце», вызвало надлом в английском самосознании, лишило его привычной целостности.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Свобода в выборе пути

Первый этап российского поворота к поднимающейся Азии разворачивается - Дальний Восток развивается более чем в два раза быстрее, чем страна в целом (хотя это еще немного). Открываются десятки крупных предприятий. Но очевиднее стало ограничение, о котором раньше особенно не задумывались. Развитие Восточной России не стало еще общим для всей нации, которой больших проектов остро не хватает.

Колонка редактора

Финал политической пьесы

В Германии политический кризис, последствия которого окажут влияние на весь Европейский союз и могут изменить траекторию его развития. Непримиримый конфликт возник в самом сердце "большой коалиции" между "партиями-сестрами".


«Турецкая модель» от евроинтеграции к девестернизации*

В процессе развития и модификации «турецкой модели» Турция превратилась в гораздо более самостоятельного, но гораздо менее предсказуемого геополитического игрока. Сегодня Турция уже не «остров стабильности», а источник новых, зачастую неожиданных импульсов регионального масштаба.

Региональная какофония вместо глобального концерта

Чтобы понять настоящее и будущее глобальной ситуации, анализ стоит начать с заключительной фазы биполярной системы – позднего горбачевского периода.

Отставка общественного значения

После девяти лет саакашвилевского авторитаризма Грузию вполне объяснимо увело в либерализм, иногда граничащий с ультра. В 2012-м «Грузинская мечта» открыла закрома воздуха свободы. Это не только освежает, но и пьянит. «Похмелье» для процесса строительства государственных институтов может быть тяжелым.

Ким Чен Ын-Трамп: Давид и Голиаф?

Апокалиптические опасения неизбежной войны на Корейском полуострове, звучавшие в конце прошлого года, сегодня, накануне первого американо-северокорейского саммита сменились радужными настроениями и ожиданиями прорыва в мирном урегулировании в Корее.

«Трамп окружил себя людьми, которые ненавидят Россию»

Отношения Москвы и Вашингтона вряд ли улучшатся в ближайшее время — у президента США Трампа нет поля для маневра на российском направлении. При этом главной проблемой для США является не Россия, а Китай.

Встреча Путина и Трампа: чего ждут в Америке

Белый дом начал подготовку возможной встречи американского президента Дональда Трампа и президента России Владимира Путина.

Инфраструктурная связность и политическая стабильность в Евразии

География страны во многом предопределяет её внешнюю политику, возможности и траекторию социально-экономического развития. Но даже её самый негативный контекст может быть преодолён через увеличение инфраструктурной связности и совместимости. Именно это является ключом к успеху евразийской интеграции.

Пиррова победа? Опыт санкционной войны против Ирана

Опыт санкций против Ирана заслуживает самого пристального внимания с учётом растущего санкционного давления на Россию. И хотя Иран и Россия – типологически разные страны, в отношении которых применяются отличающиеся друг от друга санкционные парадигмы, иранский опыт важен хотя бы в силу нашего общего соседства на страницах американского санкционного законодательства.

Читайте в следующем номере