№ 3 Май/Июнь 2006
  • Российский сезон

    Вступительное слово главного редактора

  • Россия как локомотив мирового развития

    Российское общество все глубже вязнет в паранойе якобы неизбывного существования в «кольце врагов». Оно упорно коснеет в фобиях, вместо того чтобы избавиться от них и утвердить свой авторитет, предложив адекватное видение и варианты солидарных ответов на вызовы времени.

  • Сохранится ли запрет на ядерные испытания?

    Пока ни Россия, ни США, ни КНР открыто не признают наличия каких-либо проблем с обслуживанием своих ядерных арсеналов. Однако в профессиональной среде физиков-ядерщиков распространяется мнение о том, что без испытаний невозможно гарантировать надежность и безопасность зарядов. И это не может не влиять на политиков.

  • США и Россия: отношения сквозь призму идеологий

    (2)

    По сравнению с Советским Союзом во внешней политике России просматриваются прагматизм, стремление к «свободе рук». Не связывать себя абстрактными принципами, а маневрировать. Не вступать в «идеологические» альянсы, а «работать» на двусторонней основе. Долгосрочные результаты менее важны, нежели процесс поддержания контактов, сегодняшняя роль Москвы и те дивиденды, которые можно получить сейчас.

  • Парадокс непостоянства

    Внешняя политика России жизнеспособна хотя бы потому, что ей свойственно постоянно сбивать с толку или приводить в замешательство своих партнеров, которым приходится все время ломать голову над тем, как ее интерпретировать. В основе курса – процесс национальной постимперской самоидентификации, обретаемой страной, в памяти которой еще живы ее былые отношения с другими государствами.

  • Революция компромиссов

    Испанские демократические преобразования не могут дать чудодейственных рецептов для России. Однако успех Испании доказывает, что демократия – это продукт навыков и талантов конкретных политиков, а не результат особой конфигурации гражданского общества и политических организаций или некоего макроэкономического процесса.

  • Россия и глобализация

    (1)

    Развитие рыночной глобализации и усиление террористической активности – процессы параллельные и взаимосвязанные. Терроризм коренится не только в бедности, но и в углубляющейся пропасти между бедностью и богатством, в желании добиться успеха любой ценой.

  • Глобально интегрированное предприятие

    В ответ на глобализацию и развитие современных технологий возникает новая корпоративная единица. В ее основе – совместная инновационная деятельность, интегрированное производство и привлечение внешних специалистов. Подобное «глобально интегрированное предприятие» довершит процесс глубокой перестройки геополитики, торговли и образования.

  • Экономическая свобода и международный мир

    Свободный рынок так формирует сферу межгосударственной конкуренции, что возникающие конфликты могут быть урегулированы без обращения к военной силе. Преобразование торговли, как результат экономической свободы, также ведет к трансформации международных отношений.

  • Трудовая миграция: факторы и альтернативы

    В отличие от ситуации в большинстве развитых стран, депопуляция в России потенциально чревата угрозами ее безопасности и территориальной целостности. Убыль населения огромной страны тормозит рост рынков потребительских товаров и услуг, препятствует расширению транспортной сети, затрудняет освоение богатых природными ресурсами восточных и северных районов.

  • Обстановка в Ираке: перспективы развития

    Несмотря на меры, принимаемые иракским руководством и американскими оккупационными силами, положение в Ираке остается нестабильным и не демонстрирует признаков улучшения. К такому выводу приходят участники ситуационного анализа, проведенного под руководством академика Евгения Примакова.

  • Эволюция успеха

    (2)

    В Белом доме считают, что с 2001 года на Большом Ближнем Востоке наметились благоприятные тенденции, обусловленные продвижением трансформационной демократии. Они, конечно, не являются заслугой исключительно Америки, но без лидирующей роли США были бы невозможны.

  • Азербайджан между Америкой и Ираном

    Кризис вокруг ядерной программы Ирана привлек его внимание к своему соседу – Азербайджану, с которым Иран связан своим многочисленным азербайджанским меньшинством и многолетними непростыми отношениями. Перспектива быть втянутым в крупный военный конфликт очень беспокоит Баку.

  • После «Дорожной карты»

    Россия может выступить с новой дипломатической инициативой, направленной на снижение напряженности в палестино-израильском конфликте. Она должна основываться на принципе «демографического размежевания» между израильтянами и палестинскими арабами.

  • Двукратное «ура» дорогостоящей нефти

    Цены на сырую нефть находятся сегодня на высоком уровне не потому, что запасы иссякают (на самом деле они далеко не истощены), а потому, что нехватка перерабатывающих мощностей ограничивает количество сырой нефти на мировых рынках. Но у высоких цен есть и положительный аспект: они могут подвигнуть нефтяную индустрию к инвестированию в новые мощности.

  • Снизить зависимость от ближневосточной нефти

    (1)

    Администрация Джорджа Буша-младшего признала, что объем сырьевого импорта из взрывоопасных регионов угрожает безопасности Соединенных Штатов.

  • Россия в «Большой восьмерке»:
    из гостей – в председатели

    Интеграция России в
    «клуб» ведущих индустриальных держав мира стала уникальным процессом в современной политической истории.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Будущий миропорядок

На днях выступил на семинаре группы ярких и неортодоксальных ученых из России и Запада. Тема моего выступления: "Что после "либерального мирового порядка?". Думаю, тема интересна и для широкого читателя.

Колонка редактора

Есть у нас методы?

Живи мы в классическом великодержавном мире, Ким Чен Ын давно бы перестал будоражить мир. Потому что те великие державы, кого наиболее беспокоит тряска, производимая непоседливым выскочкой, приняли бы меры поодиночке или совместно, чтобы разобраться с раздражителем.


«Мы перестали быть интересными»

В Польше завершился 27-й Экономический форум – порядка 3000 участников, выступления президента Польши, маршала Сейма, бывших и нынешних руководители стран Восточного блока и бывших республик СССР.

Миротворцы без мира

Донбасс «сдают», а «русскую весну» окончательно хоронят. Поскольку «денег нет, но вы держитесь».

Ветер справедливости

О глубинных процессах в мировой политике и залоге стабильности для России.

Чему Первая мировая может научить относительно северокорейского кризиса

Не следует тешить себя иллюзией, будто в наш век мир является естественным состоянием человечества. Актуальны ли для сегодняшнего дня уроки Первой мировой войны? Ее разрушительных последствий? Или урок только один: что из истории ничему нельзя научиться? Обречены ли мы на повторение истории?

«Себе в ущерб разоружаться никто не будет»

Об отказе России присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия.

"То, что мы видим,— истерика слабых"

После беспрецедентных действий американских властей в отношении российских дипломатических представительств на территории США у Москвы, похоже, выбора не остается — надо как-то отвечать. Как — ключевой вопрос.

Интервенции великих держав и будущее «ответственности по защите»

Может показаться, что прошла уже целая эпоха с тех пор, как Международная независимая комиссия по Косово пришла к выводу, который впоследствии часто цитировался, что интервенция НАТО в Югославии 1999 года была «незаконной, но легитимной».

Российско-американские отношения и будущее Сирии

Сирийский кризис – это сложный клубок противоречий, где сталкиваются интересы как крупнейших региональных держав – Турции, Ирана, Саудовской Аравии, так и великих держав – США и России. Всё это дополняется фундаментальными внутренними изменениями на самом Ближнем Востоке.

Турция и Россия, Эрдоган и Путин

Летом 2016 года многие в западных политических кругах стали задаваться вопросом о том, не пошел ли Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по стопам своего российского коллеги, и как далеко этот путь может завести его страну.

Как повысить самооценку на мировой арене: международный статус как важная цель в российско-американских отношениях

За последние четверть века США и Россия не раз заявляли, что не имеют враждебных намерений в отношении противоположной стороны. Тем не менее им не удается избежать регулярных обострений напряженности.