№ 3 Май/Июнь 2006
  • Российский сезон

    Вступительное слово главного редактора

  • Россия как локомотив мирового развития

    Российское общество все глубже вязнет в паранойе якобы неизбывного существования в «кольце врагов». Оно упорно коснеет в фобиях, вместо того чтобы избавиться от них и утвердить свой авторитет, предложив адекватное видение и варианты солидарных ответов на вызовы времени.

  • Сохранится ли запрет на ядерные испытания?

    Пока ни Россия, ни США, ни КНР открыто не признают наличия каких-либо проблем с обслуживанием своих ядерных арсеналов. Однако в профессиональной среде физиков-ядерщиков распространяется мнение о том, что без испытаний невозможно гарантировать надежность и безопасность зарядов. И это не может не влиять на политиков.

  • США и Россия: отношения сквозь призму идеологий

    (2)

    По сравнению с Советским Союзом во внешней политике России просматриваются прагматизм, стремление к «свободе рук». Не связывать себя абстрактными принципами, а маневрировать. Не вступать в «идеологические» альянсы, а «работать» на двусторонней основе. Долгосрочные результаты менее важны, нежели процесс поддержания контактов, сегодняшняя роль Москвы и те дивиденды, которые можно получить сейчас.

  • Парадокс непостоянства

    Внешняя политика России жизнеспособна хотя бы потому, что ей свойственно постоянно сбивать с толку или приводить в замешательство своих партнеров, которым приходится все время ломать голову над тем, как ее интерпретировать. В основе курса – процесс национальной постимперской самоидентификации, обретаемой страной, в памяти которой еще живы ее былые отношения с другими государствами.

  • Революция компромиссов

    Испанские демократические преобразования не могут дать чудодейственных рецептов для России. Однако успех Испании доказывает, что демократия – это продукт навыков и талантов конкретных политиков, а не результат особой конфигурации гражданского общества и политических организаций или некоего макроэкономического процесса.

  • Россия и глобализация

    (1)

    Развитие рыночной глобализации и усиление террористической активности – процессы параллельные и взаимосвязанные. Терроризм коренится не только в бедности, но и в углубляющейся пропасти между бедностью и богатством, в желании добиться успеха любой ценой.

  • Глобально интегрированное предприятие

    В ответ на глобализацию и развитие современных технологий возникает новая корпоративная единица. В ее основе – совместная инновационная деятельность, интегрированное производство и привлечение внешних специалистов. Подобное «глобально интегрированное предприятие» довершит процесс глубокой перестройки геополитики, торговли и образования.

  • Экономическая свобода и международный мир

    Свободный рынок так формирует сферу межгосударственной конкуренции, что возникающие конфликты могут быть урегулированы без обращения к военной силе. Преобразование торговли, как результат экономической свободы, также ведет к трансформации международных отношений.

  • Трудовая миграция: факторы и альтернативы

    В отличие от ситуации в большинстве развитых стран, депопуляция в России потенциально чревата угрозами ее безопасности и территориальной целостности. Убыль населения огромной страны тормозит рост рынков потребительских товаров и услуг, препятствует расширению транспортной сети, затрудняет освоение богатых природными ресурсами восточных и северных районов.

  • Обстановка в Ираке: перспективы развития

    Несмотря на меры, принимаемые иракским руководством и американскими оккупационными силами, положение в Ираке остается нестабильным и не демонстрирует признаков улучшения. К такому выводу приходят участники ситуационного анализа, проведенного под руководством академика Евгения Примакова.

  • Эволюция успеха

    (2)

    В Белом доме считают, что с 2001 года на Большом Ближнем Востоке наметились благоприятные тенденции, обусловленные продвижением трансформационной демократии. Они, конечно, не являются заслугой исключительно Америки, но без лидирующей роли США были бы невозможны.

  • Азербайджан между Америкой и Ираном

    Кризис вокруг ядерной программы Ирана привлек его внимание к своему соседу – Азербайджану, с которым Иран связан своим многочисленным азербайджанским меньшинством и многолетними непростыми отношениями. Перспектива быть втянутым в крупный военный конфликт очень беспокоит Баку.

  • После «Дорожной карты»

    Россия может выступить с новой дипломатической инициативой, направленной на снижение напряженности в палестино-израильском конфликте. Она должна основываться на принципе «демографического размежевания» между израильтянами и палестинскими арабами.

  • Двукратное «ура» дорогостоящей нефти

    Цены на сырую нефть находятся сегодня на высоком уровне не потому, что запасы иссякают (на самом деле они далеко не истощены), а потому, что нехватка перерабатывающих мощностей ограничивает количество сырой нефти на мировых рынках. Но у высоких цен есть и положительный аспект: они могут подвигнуть нефтяную индустрию к инвестированию в новые мощности.

  • Снизить зависимость от ближневосточной нефти

    (1)

    Администрация Джорджа Буша-младшего признала, что объем сырьевого импорта из взрывоопасных регионов угрожает безопасности Соединенных Штатов.

  • Россия в «Большой восьмерке»:
    из гостей – в председатели

    Интеграция России в
    «клуб» ведущих индустриальных держав мира стала уникальным процессом в современной политической истории.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Год побед. Что дальше?

Россия еще раз доказала, что она серьезная страна, что было особенно очевидно на фоне метаний США, уступок и заламывания рук европейцам.

Колонка редактора

Прямой, еще прямее

В своих статьях по международной политике я не раз упоминал кино, которое, на мой взгляд, является самой точной и блестящей аллегорией современной мировой ситуации. Это фильм братьев Коэн 2008 года «После прочтения сжечь». Фарс из жизни агентов ЦРУ, их профессиональных или случайных визави, показывает мир без границ как средоточие абсурда, густо замешанного на всеобщей паранойе и чувстве неполноценности.


Утрата масштаба

Почему Америка испугалась внешнего мира

Кризис мировой власти и тройственный союз США, Китая и России

После окончания последней мировой войны 70 с лишним лет тому назад мир на планете удавалось сохранять, благодаря угрозе ядерной бомбы. Из-за ее уникальной способности разрушить мир эта бомба в корне изменила реалии мировой политики.

России придется иметь дело не с интеллектуалами

Трамп – это на 90% неизбежность американской внешней политики.

Трамп испытывает терпение Китая

После избрания президентом Дональд Трамп остался верен антикитайской риторике. Китайский МИД пока осторожен в ответах, однако в воздухе висит напряженность. Что за ней последует и способна ли Россия ее разрядить?

«Победителю в Сирии придется заплатить за все»

О том, почему официальный Дамаск не смог предвидеть начало гражданской войны, как можно остановить войну в Сирии экономическими средствами и кому придется за все это платить.

Если бы не распался СССР…

На предстоящем в конце октября ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» запланирована специальная сессия на тему «Если бы не распался СССР».

Перспективы Трансатлантического торгово-инвестиционного партнёрства и интересы России

Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнёрство является на сегодняшний день наиболее амбициозным проектом в сфере развития договорных форматов регионального экономического сотрудничества, сочетающих в себе традиционные меры по либерализации взаимной торговли с последовательным согласованием регуляторных правил ведения хозяйственной деятельности на территории стран-участниц.

Лукашенко «дрейфует на Запад»: Почему Москве не о чем волноваться

Традиционная структурная зависимость Беларуси от России только увеличивается, а свобода маневра Минска, наоборот, продолжает сокращаться.

Реструктуризация сырьевых экономик Каспийского региона: Слишком мало, слишком поздно?

Экономика богатых нефтью и газом стран Каспийского региона – Азербайджана, Казахстана и Туркменистана – росла феноменальными темпами на протяжении большей части 2000-х годов. Однако период быстрого экономического развития, подстегиваемого высокими ценами на энергоносители, теперь остался в прошлом. Все три государства внезапно столкнулись с проблемой огромного бюджетного дефицита, девальвации национальной валюты и стагнации экономики.