№ 4 Июль/Август 2009
  • Лето без отпуска

    Нынешнее лето в российской и мировой политике не стало временем затишья. И дело не только в экономическом кризисе, хотя его дыхание ощущается повсеместно. Изменения на международной сцене происходят всё быстрее и носят всё более фундаментальный характер, что связано с глубокими переменами в глобальном соотношении сил и интересов.

  • Финансовая архитектура: экстренный ремонт

    Мировая финансовая система либеральна по своей природе и по мере преодоления кризиса будет стремиться к расширению возможностей свободного перемещения капиталов. Но процесс формирования ее новой архитектуры чрезвычайно сложен из-за конфликтов интересов, которые возникают между всеми участниками.

  • Эпоха великой переоценки

    (1)

    Нельзя отрицать, что торговля – это игра с положительной суммой, но выгода от нее никогда не распределяется равномерно. Поэтому во многих странах будут возрастать протекционистские тенденции, что в долгосрочной перспективе отрицательно скажется на их экономике.

  • Добро пожаловать в Бентамию?

    Выход из порочного круга экономического спада и протекционизма состоит в исправлении глобальных дисбалансов – между чрезмерным потреблением на Западе и крайне высоким уровнем сбережений на Востоке, а также между развитыми и развивающимися странами в международных институтах.

  • Мексика и уроки НАФТА

    Свободная торговля – не волшебная палочка. Политики получили действенный инструмент, но без просветительской работы с обществом о возможностях, открываемых свободным рынком, и без четкой стратегии развития либерализация не достигает своих целей.

  • Довестфальская мировая экономика

    (2)

    Возникновение мировой экономической системы признается всеми, но мы не в состоянии четко определить элементы, образующие ее структуру. Без выделения опорных точек анализа любые дискуссии о способах оздоровления глобального рынка будут распадаться на обсуждение частных вопросов.

  • Российское досье

    Намечая контуры новой политики по отношению к России, администрация Барака Обамы должна преследовать более амбициозные цели, чем ставились до сих пор. Необходимо установить всеобъемлющий стратегический диалог.

  • Лабиринты арктической политики

    Укреплению позиций России на европейском Севере и в Арктике может способствовать создание региональной системы безопасности, например Балтийского союза, который стал бы прообразом новой, кооперативной системы безопасности в Европе.

  • Северная ледовитая дипломатия

    В прошлом Россия и СССР могли сохранить либо установить свою юрисдикцию в отношении значительно большей, чем ныне, части сухопутной Арктики. Но они утратили Аляску, Шпицберген и так называемый общий район между Россией и Норвегией.

  • Возвращение Турции

    Турция входит во второй этап стратегической перекройки политического ландшафта Южного Кавказа. Целью Анкары являются диверсификация и повышение эффективности инструментов влияния на процессы, происходящие как на Южном Кавказе, так и в других регионах, где Россия и США имеют доминирующие интересы.

  • Иран на пороге обновления

    Опыт Ирана позволяет сделать парадоксальный вывод об ущербе, который исламская форма правления наносит религии. Неудачи и просчеты руководства страны, неизбежные при любой власти, чреваты негативными последствиями не только для самогЧ правящего духовенства, но и для шиитского ислама в целом.

  • Как Сталин и Молотов писали Черчиллю

    Архивные документы позволяют проследить процесс составления сталинских посланий, поучительный для выяснения подлинных мотивов и особенностей работы ума великого диктатора, а также для уточнения его личного вклада в историческую переписку.

  • Еще раз о «новой Антанте»

    После периода резкого политического похолодания между Москвой и Вашингтоном возродилась надежда на улучшение ситуации. Однако возобновление диалога снова ставит вопрос, ответа на который так и не получено после окончания холодной войны: каковы стратегические цели российско-американских отношений в XXI веке?

  • Повестка дня для НАТО

    (13)

    За 60 лет своей истории НАТО положила конец «гражданской войне»
    внутри западного сообщества за трансокеанское и европейское доминирование, юридически закрепила обязанность США защищать Европу и обеспечила мирное завершение холодной войны. Что дальше?

  • Перенастройка, а не «перезагрузка»

    (227)

    России и США необходима новая повестка дня. Ее базовый принцип следует сформулировать примерно так: политика одной из сторон не может представлять угрозу жизненно важным или значимым интересам другой стороны, а сотрудничество должно содействовать реализации этих интересов.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Пока нужно как можно жестче сдерживать США»

Декан факультета Мировой политики и экономики НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов о том, какие вызовы стоят сегодня перед Россией и какой должна быть ее внешнеполитическая стратегия.

Колонка редактора

«Весна» в «тюрьме народов»

У истории нет «правильной» и «неправильной» стороны, как полагают приверженцы идеи прогресса, но у нее есть своеобразное чувство юмора. «Европейский союз превратился в тюрьму народов», – забавно прочитать такое на полосе мнений ведущей глобальной газеты планеты.


Политическая логика дезинтеграции (3)

Неверно направленные реформы могут привести к развалу гораздо быстрее, чем само их отсутствие. Во время кризисов политики часто лихорадочно ищут «серебряную пулю», и именно эта последняя нередко становится причиной распада.

Многополярная Европа. Почему России нравится Brexit

До дня британского референдума Евросоюз только увеличивался; убывающий ЕС – новая реальность, которую в России осторожно приветствуют.

Возвращение к реальности. Результаты референдума в Британии и судьба Европы

С оглашением результатов референдума в Великобритании европейский проект погрузился в новый кризис.

Бриз или буря?

Для нас важно, чтобы проблемы Великобритании не были перенесены в Россию. Бывает, что эмиграция - способ к лучшей жизни когда-нибудь потом. Но все знают, эмигранту - а Лондон именно так выходит из ЕС - вначале всегда приходится испытывать свою судьбу на прочность.

Где находится телефон

Выход Великобритании из Евросоюза грозит распадом страны, считает экс-посол России в США, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. А чем обернется референдум в Объединенном королевстве для России? Об этом наш разговор с известным политиком.

Советник Буша-младшего: США не могут найти главного врага

Нынешние отношения РФ и США всё больше напоминают нормальные отношения великих держав, в рамках которых конкуренция — нормальное явление, однако им нужно научиться избегать конфронтации, особенно в области геополитики.

Россия и Китай в Центральной Азии: большая игра с позитивной суммой

Состоявшиеся в июне саммит ШОС и визит президента России в Китай представили хороший повод поговорить о необходимости наращивания многостороннего сотрудничества в обеспечении региональной безопасности.

В разных пространствах: новая повестка для отношений Россия–ЕС

Преодоление тупика в отношениях России и Евросоюза в ближайшие несколько лет маловероятно: он проявился задолго до украинского кризиса, имеет глубокие кор­ни и сохранится даже в случае деэскалации конфликта в Донбассе и полной реализации Минских соглашений. При этом модели отношений, как в Большой Европе, так и в Евразии, продвигаемые каждой из сторон, принципиально несовместимы.

Найдется ли Северной Корее место в российском “повороте на Восток?”

Управляемая жестким тоталитарным режимом Северная Корея является одной из самых закрытых стран мира. Наряду с Китаем, Россия является для Пхеньяна одним из главных экономических партнеров.

Российско-американское межлабораторное сотрудничество: Оглядываясь на четверть века конструктивных отношений

Сейчас, когда отношения между Россией и США пребывают в затяжном пике и направления сотрудничества продолжают сокращаться, важно обратиться к недавней истории конструктивных совместных усилий, таких как сотрудничество между ядерными оружейными лабораториями двух стран.

Читайте в следующем номере

Супердержава в прошлом и будущем

Несмотря на подъем Китая, позиция США как супердержавы гораздо прочнее, чем можно было бы подумать. На самом деле она настолько прочна, что главную угрозу доминирующей мировой державе представляет она сама.