№ 4 Июль/Август 2009
  • Лето без отпуска

    Нынешнее лето в российской и мировой политике не стало временем затишья. И дело не только в экономическом кризисе, хотя его дыхание ощущается повсеместно. Изменения на международной сцене происходят всё быстрее и носят всё более фундаментальный характер, что связано с глубокими переменами в глобальном соотношении сил и интересов.

  • Финансовая архитектура: экстренный ремонт

    Мировая финансовая система либеральна по своей природе и по мере преодоления кризиса будет стремиться к расширению возможностей свободного перемещения капиталов. Но процесс формирования ее новой архитектуры чрезвычайно сложен из-за конфликтов интересов, которые возникают между всеми участниками.

  • Эпоха великой переоценки

    (1)

    Нельзя отрицать, что торговля – это игра с положительной суммой, но выгода от нее никогда не распределяется равномерно. Поэтому во многих странах будут возрастать протекционистские тенденции, что в долгосрочной перспективе отрицательно скажется на их экономике.

  • Добро пожаловать в Бентамию?

    Выход из порочного круга экономического спада и протекционизма состоит в исправлении глобальных дисбалансов – между чрезмерным потреблением на Западе и крайне высоким уровнем сбережений на Востоке, а также между развитыми и развивающимися странами в международных институтах.

  • Мексика и уроки НАФТА

    Свободная торговля – не волшебная палочка. Политики получили действенный инструмент, но без просветительской работы с обществом о возможностях, открываемых свободным рынком, и без четкой стратегии развития либерализация не достигает своих целей.

  • Довестфальская мировая экономика

    (2)

    Возникновение мировой экономической системы признается всеми, но мы не в состоянии четко определить элементы, образующие ее структуру. Без выделения опорных точек анализа любые дискуссии о способах оздоровления глобального рынка будут распадаться на обсуждение частных вопросов.

  • Российское досье

    Намечая контуры новой политики по отношению к России, администрация Барака Обамы должна преследовать более амбициозные цели, чем ставились до сих пор. Необходимо установить всеобъемлющий стратегический диалог.

  • Лабиринты арктической политики

    Укреплению позиций России на европейском Севере и в Арктике может способствовать создание региональной системы безопасности, например Балтийского союза, который стал бы прообразом новой, кооперативной системы безопасности в Европе.

  • Северная ледовитая дипломатия

    В прошлом Россия и СССР могли сохранить либо установить свою юрисдикцию в отношении значительно большей, чем ныне, части сухопутной Арктики. Но они утратили Аляску, Шпицберген и так называемый общий район между Россией и Норвегией.

  • Возвращение Турции

    Турция входит во второй этап стратегической перекройки политического ландшафта Южного Кавказа. Целью Анкары являются диверсификация и повышение эффективности инструментов влияния на процессы, происходящие как на Южном Кавказе, так и в других регионах, где Россия и США имеют доминирующие интересы.

  • Иран на пороге обновления

    Опыт Ирана позволяет сделать парадоксальный вывод об ущербе, который исламская форма правления наносит религии. Неудачи и просчеты руководства страны, неизбежные при любой власти, чреваты негативными последствиями не только для самогЧ правящего духовенства, но и для шиитского ислама в целом.

  • Как Сталин и Молотов писали Черчиллю

    Архивные документы позволяют проследить процесс составления сталинских посланий, поучительный для выяснения подлинных мотивов и особенностей работы ума великого диктатора, а также для уточнения его личного вклада в историческую переписку.

  • Еще раз о «новой Антанте»

    После периода резкого политического похолодания между Москвой и Вашингтоном возродилась надежда на улучшение ситуации. Однако возобновление диалога снова ставит вопрос, ответа на который так и не получено после окончания холодной войны: каковы стратегические цели российско-американских отношений в XXI веке?

  • Повестка дня для НАТО

    (13)

    За 60 лет своей истории НАТО положила конец «гражданской войне»
    внутри западного сообщества за трансокеанское и европейское доминирование, юридически закрепила обязанность США защищать Европу и обеспечила мирное завершение холодной войны. Что дальше?

  • Перенастройка, а не «перезагрузка»

    (227)

    России и США необходима новая повестка дня. Ее базовый принцип следует сформулировать примерно так: политика одной из сторон не может представлять угрозу жизненно важным или значимым интересам другой стороны, а сотрудничество должно содействовать реализации этих интересов.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

России не надо стараться всем понравиться. Все равно не оценят

Декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов в интервью анализирует последние тревожные события на международной арене.

Колонка редактора

Политика здесь и сейчас

Кульбиты российско-турецких отношений способны сбить с толку даже искушенного наблюдателя. Этапы сменяются калейдоскопически, и каждый следующий как будто отменяет предыдущий. Сбитый осенью прошлого года самолет перечеркнул чуть ли не всё, что кропотливо сооружалось предшествующие два десятилетия. Извинения Эрдогана стерли сокрушительные обвинения.


Россия и «берлинско-вашингтонский» порядок в Европе

В Европе формируется новый международный порядок. Назовем его «берлинско-вашингтонский». По аналогии с прошлыми – венским, версальско-вашингтонским и ялтинско-потсдамским.

«С этой дороги Пхеньян не свернет»

О том, как живет КНДР и кто больше всех страдает из-за санкций.

Диктатор и его армия: как Эрдоган оттеснял военных от власти

Победе над путчистами способствовал целый ряд реформ, проведенных в Турции в последние десять лет, которые, как предполагалось, должны были сделать ее более европейской страной

Переворот не туда

Турция пережила попытку странного военного переворота. Если предыдущий, от 1997 года, остался в истории как «постмодернистский», то этому, возможно, дадут не менее громкое название, связанное не только с симулякрами и имитацией, но и большим количеством погибших.

«НАТО хочет пересадить Россию из первого класса в хвост»

Североатлантический альянс продолжит демонстрировать мускулы, ссылаясь на российскую угрозу. Но европейцы устали от Украины, а экономические интересы заставляют их вплотную задуматься о признании Крыма российским.

Зима и весна одновременно: признаки геокультурного обновления в Европе

Невзирая на глубокий кризис идентичности, порожденный нигилистскими элитами, одинаково неспособными внятно осмыслить проблемы и действовать во имя общего блага, во Франции начинается едва заметное обновление.

Политика США и глобализация: до и после мирового финансового кризиса.

Упадок «американской империи»: влияет ли это на политику глобализации? Ослабление международных институтов управления, созданных еще в Бреттон-Вудскую эру: означает ли оно уменьшение могущества США?

Найдется ли Северной Корее место в российском “повороте на Восток?”

Управляемая жестким тоталитарным режимом Северная Корея является одной из самых закрытых стран мира. Наряду с Китаем, Россия является для Пхеньяна одним из главных экономических партнеров.

Российско-американское межлабораторное сотрудничество: Оглядываясь на четверть века конструктивных отношений

Сейчас, когда отношения между Россией и США пребывают в затяжном пике и направления сотрудничества продолжают сокращаться, важно обратиться к недавней истории конструктивных совместных усилий, таких как сотрудничество между ядерными оружейными лабораториями двух стран.