№ 4 Июль/Август 2009
  • Лето без отпуска

    Нынешнее лето в российской и мировой политике не стало временем затишья. И дело не только в экономическом кризисе, хотя его дыхание ощущается повсеместно. Изменения на международной сцене происходят всё быстрее и носят всё более фундаментальный характер, что связано с глубокими переменами в глобальном соотношении сил и интересов.

  • Финансовая архитектура: экстренный ремонт

    Мировая финансовая система либеральна по своей природе и по мере преодоления кризиса будет стремиться к расширению возможностей свободного перемещения капиталов. Но процесс формирования ее новой архитектуры чрезвычайно сложен из-за конфликтов интересов, которые возникают между всеми участниками.

  • Эпоха великой переоценки

    (1)

    Нельзя отрицать, что торговля – это игра с положительной суммой, но выгода от нее никогда не распределяется равномерно. Поэтому во многих странах будут возрастать протекционистские тенденции, что в долгосрочной перспективе отрицательно скажется на их экономике.

  • Добро пожаловать в Бентамию?

    Выход из порочного круга экономического спада и протекционизма состоит в исправлении глобальных дисбалансов – между чрезмерным потреблением на Западе и крайне высоким уровнем сбережений на Востоке, а также между развитыми и развивающимися странами в международных институтах.

  • Мексика и уроки НАФТА

    Свободная торговля – не волшебная палочка. Политики получили действенный инструмент, но без просветительской работы с обществом о возможностях, открываемых свободным рынком, и без четкой стратегии развития либерализация не достигает своих целей.

  • Довестфальская мировая экономика

    (2)

    Возникновение мировой экономической системы признается всеми, но мы не в состоянии четко определить элементы, образующие ее структуру. Без выделения опорных точек анализа любые дискуссии о способах оздоровления глобального рынка будут распадаться на обсуждение частных вопросов.

  • Российское досье

    Намечая контуры новой политики по отношению к России, администрация Барака Обамы должна преследовать более амбициозные цели, чем ставились до сих пор. Необходимо установить всеобъемлющий стратегический диалог.

  • Лабиринты арктической политики

    Укреплению позиций России на европейском Севере и в Арктике может способствовать создание региональной системы безопасности, например Балтийского союза, который стал бы прообразом новой, кооперативной системы безопасности в Европе.

  • Северная ледовитая дипломатия

    В прошлом Россия и СССР могли сохранить либо установить свою юрисдикцию в отношении значительно большей, чем ныне, части сухопутной Арктики. Но они утратили Аляску, Шпицберген и так называемый общий район между Россией и Норвегией.

  • Возвращение Турции

    Турция входит во второй этап стратегической перекройки политического ландшафта Южного Кавказа. Целью Анкары являются диверсификация и повышение эффективности инструментов влияния на процессы, происходящие как на Южном Кавказе, так и в других регионах, где Россия и США имеют доминирующие интересы.

  • Иран на пороге обновления

    Опыт Ирана позволяет сделать парадоксальный вывод об ущербе, который исламская форма правления наносит религии. Неудачи и просчеты руководства страны, неизбежные при любой власти, чреваты негативными последствиями не только для самогЧ правящего духовенства, но и для шиитского ислама в целом.

  • Как Сталин и Молотов писали Черчиллю

    Архивные документы позволяют проследить процесс составления сталинских посланий, поучительный для выяснения подлинных мотивов и особенностей работы ума великого диктатора, а также для уточнения его личного вклада в историческую переписку.

  • Еще раз о «новой Антанте»

    После периода резкого политического похолодания между Москвой и Вашингтоном возродилась надежда на улучшение ситуации. Однако возобновление диалога снова ставит вопрос, ответа на который так и не получено после окончания холодной войны: каковы стратегические цели российско-американских отношений в XXI веке?

  • Повестка дня для НАТО

    (13)

    За 60 лет своей истории НАТО положила конец «гражданской войне»
    внутри западного сообщества за трансокеанское и европейское доминирование, юридически закрепила обязанность США защищать Европу и обеспечила мирное завершение холодной войны. Что дальше?

  • Перенастройка, а не «перезагрузка»

    (227)

    России и США необходима новая повестка дня. Ее базовый принцип следует сформулировать примерно так: политика одной из сторон не может представлять угрозу жизненно важным или значимым интересам другой стороны, а сотрудничество должно содействовать реализации этих интересов.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

России не надо стараться всем понравиться. Все равно не оценят

Декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов в интервью анализирует последние тревожные события на международной арене.

Колонка редактора

Спящий пожарный

Судьбоносность приближающихся выборов, скорее всего, преувеличена. Кто бы ни победил, это не будет сломом системы, Хиллари не сможет вернуться в желанные девяностые, а Трамп — в любимые им пятидесятые.


Иран освобожденный

Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики

Смогут ли державы договориться о правилах поведения в киберпространстве

Ведущие кибердержавы, включая Россию и США, уже официально приравняли кибератаки к традиционным военным действиям, заявив о своем праве реагировать на них как на акт агрессии.

Как Британия и ЕС готовятся к настоящему Brexit

Спустя три месяца после референдума британское правительство все еще глубоко разделено по вопросу о стратегии переговоров.

Сирийские качели

Будет ли работать российско-американский план перемирия

«США в определенный момент испугались распада СССР»

Внешняя политика президента СССР Михаила Горбачева, которая характеризуется улучшением отношений с США, до сих пор вызывает жаркие споры в российском обществе.

«НАТО хочет пересадить Россию из первого класса в хвост»

Североатлантический альянс продолжит демонстрировать мускулы, ссылаясь на российскую угрозу. Но европейцы устали от Украины, а экономические интересы заставляют их вплотную задуматься о признании Крыма российским.

Трудовая миграция из Центральной Азии в Россию в контексте экономического кризиса

Миграционный коридор, сложившийся между странами Центральной Азии и Российской Федерацией, является одним из самых крупных и устойчивых в Евразии и мире.

Кризисы Европейского союза и его будущее

На современном этапе можно выделить пять болевых точек ЕС: это кризисы внутриполитического лидерства и солидарности, стабильности единой валюты и экономического роста, нормативного лидерства, иммиграции и террористической угрозы и, наконец, легитимности.

Повесть о трех легитимностях: Переменчивая тональность при постоянстве содержания украинской политики Москвы

Продолжающийся военный конфликт между Россией и Украиной – это яркое напоминание о том, что изменения политической тональности и военной тактики не обязательно коррелируют друг с другом либо свидетельствуют о сущностной перемене во внешнеполитических целях государства.

Найдется ли Северной Корее место в российском “повороте на Восток?”

Управляемая жестким тоталитарным режимом Северная Корея является одной из самых закрытых стран мира. Наряду с Китаем, Россия является для Пхеньяна одним из главных экономических партнеров.