№ 4 Июль/Август 2009
  • Лето без отпуска

    Нынешнее лето в российской и мировой политике не стало временем затишья. И дело не только в экономическом кризисе, хотя его дыхание ощущается повсеместно. Изменения на международной сцене происходят всё быстрее и носят всё более фундаментальный характер, что связано с глубокими переменами в глобальном соотношении сил и интересов.

  • Финансовая архитектура: экстренный ремонт

    Мировая финансовая система либеральна по своей природе и по мере преодоления кризиса будет стремиться к расширению возможностей свободного перемещения капиталов. Но процесс формирования ее новой архитектуры чрезвычайно сложен из-за конфликтов интересов, которые возникают между всеми участниками.

  • Эпоха великой переоценки

    (1)

    Нельзя отрицать, что торговля – это игра с положительной суммой, но выгода от нее никогда не распределяется равномерно. Поэтому во многих странах будут возрастать протекционистские тенденции, что в долгосрочной перспективе отрицательно скажется на их экономике.

  • Добро пожаловать в Бентамию?

    Выход из порочного круга экономического спада и протекционизма состоит в исправлении глобальных дисбалансов – между чрезмерным потреблением на Западе и крайне высоким уровнем сбережений на Востоке, а также между развитыми и развивающимися странами в международных институтах.

  • Мексика и уроки НАФТА

    Свободная торговля – не волшебная палочка. Политики получили действенный инструмент, но без просветительской работы с обществом о возможностях, открываемых свободным рынком, и без четкой стратегии развития либерализация не достигает своих целей.

  • Довестфальская мировая экономика

    (2)

    Возникновение мировой экономической системы признается всеми, но мы не в состоянии четко определить элементы, образующие ее структуру. Без выделения опорных точек анализа любые дискуссии о способах оздоровления глобального рынка будут распадаться на обсуждение частных вопросов.

  • Российское досье

    Намечая контуры новой политики по отношению к России, администрация Барака Обамы должна преследовать более амбициозные цели, чем ставились до сих пор. Необходимо установить всеобъемлющий стратегический диалог.

  • Лабиринты арктической политики

    Укреплению позиций России на европейском Севере и в Арктике может способствовать создание региональной системы безопасности, например Балтийского союза, который стал бы прообразом новой, кооперативной системы безопасности в Европе.

  • Северная ледовитая дипломатия

    В прошлом Россия и СССР могли сохранить либо установить свою юрисдикцию в отношении значительно большей, чем ныне, части сухопутной Арктики. Но они утратили Аляску, Шпицберген и так называемый общий район между Россией и Норвегией.

  • Возвращение Турции

    Турция входит во второй этап стратегической перекройки политического ландшафта Южного Кавказа. Целью Анкары являются диверсификация и повышение эффективности инструментов влияния на процессы, происходящие как на Южном Кавказе, так и в других регионах, где Россия и США имеют доминирующие интересы.

  • Иран на пороге обновления

    Опыт Ирана позволяет сделать парадоксальный вывод об ущербе, который исламская форма правления наносит религии. Неудачи и просчеты руководства страны, неизбежные при любой власти, чреваты негативными последствиями не только для самогЧ правящего духовенства, но и для шиитского ислама в целом.

  • Как Сталин и Молотов писали Черчиллю

    Архивные документы позволяют проследить процесс составления сталинских посланий, поучительный для выяснения подлинных мотивов и особенностей работы ума великого диктатора, а также для уточнения его личного вклада в историческую переписку.

  • Еще раз о «новой Антанте»

    После периода резкого политического похолодания между Москвой и Вашингтоном возродилась надежда на улучшение ситуации. Однако возобновление диалога снова ставит вопрос, ответа на который так и не получено после окончания холодной войны: каковы стратегические цели российско-американских отношений в XXI веке?

  • Повестка дня для НАТО

    (13)

    За 60 лет своей истории НАТО положила конец «гражданской войне»
    внутри западного сообщества за трансокеанское и европейское доминирование, юридически закрепила обязанность США защищать Европу и обеспечила мирное завершение холодной войны. Что дальше?

  • Перенастройка, а не «перезагрузка»

    (227)

    России и США необходима новая повестка дня. Ее базовый принцип следует сформулировать примерно так: политика одной из сторон не может представлять угрозу жизненно важным или значимым интересам другой стороны, а сотрудничество должно содействовать реализации этих интересов.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

От поворота на Восток к Большой Евразии

Начала складываться тенденция к формированию через многополярный мир с его неизбежным хаосом условно двухполярного мира. С одним полюсом вокруг США, другим - в Евразии.

Колонка редактора

Кто кого уважает?

Кто бы мог подумать, что символом отношений России и США, двух ядерных сверхдержав, взаимодействие которых критически важно для урегулирования многих острых конфликтов по всему миру, станут посольские дачи. Наиболее опытные дипломаты двух стран тратят силы, время и талант на вопрос, который в иных обстоятельствах был бы техническим, но сейчас превратился в принципиальный.


Стратегия для «страны-системы»

Основной мировоззренческий вопрос экономической политики сегодня — это вопрос выбора между «разомкнутой экономикой», структура которой производна от ее специализации в мировой торговле, и экономикой «страны-системы», ориентированной на сопряженное развитие внутренних социальных групп, отраслей, территорий

Какими будут войны будущего?

Войны ближайшего будущего будут больше напоминать ограниченные конфликты раннего Нового времени.

“Большая русская нация” осталась в безвозвратном прошлом

Беседа с автором книги «Русская нация, или Рассказ об истории ее отсутствия».

Жалость к Сербии — надуманный предлог

Могла ли Россия не вступать в Первую мировую войну и сохранить при этом статус великой державы?

Успокоительное с запахом пороха. Баланс сил России и НАТО в восточной европе после 2014 года

Кризис, наступивший во взаимоотношениях России и Запада, вдохнул новую жизнь в НАТО. Организация вернулась к традиционной для себя роли – сдерживанию России.

Кибербунт, которого нет (пока)

Все условия для глобального хакерского бунта созданы, но пользователи не спешат объединяться в «виртуальный интернационал»: нет общей цели, но есть неудачный опыт первых попыток поднять «восстание машин».

Турция и Россия, Эрдоган и Путин

Летом 2016 года многие в западных политических кругах стали задаваться вопросом о том, не пошел ли Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по стопам своего российского коллеги, и как далеко этот путь может завести его страну.

Как повысить самооценку на мировой арене: международный статус как важная цель в российско-американских отношениях

За последние четверть века США и Россия не раз заявляли, что не имеют враждебных намерений в отношении противоположной стороны. Тем не менее им не удается избежать регулярных обострений напряженности.