№ 3 Май/Июнь 2011
Россия на очередной развилке
Америка: попытка переосмысления
  • США как стезя обетования и маяк надежды

    (2)

    В ХХ веке Америка стала самым могущественным государством на земном шаре. Но мы упустили из виду простую истину, что доминирование, как и ископаемое топливо, не является возобновляемым ресурсом. Изменение несет с собой неопределенность. К сожалению, мы оказались неспособны понять, что неопределенность и перемены также несут с собой шанс и надежду.

  • В ожидании мистера Z

    Констатация, которая подспудно угадывается за рассуждениями Мистера Y, заключается в признании, что США должны ограничить свои устремления и не в состоянии играть роль безоговорочного мирового лидера. Однако артикулировать это невозможно, ибо на презумпции глобального лидерства строится все здание американской внешней политики, особенно после исчезновения СССР.

  • Приведет ли подъем Китая к войне?

    (4)

    Вопреки стандартным доводам реализма, давление международной системы не будет подталкивать Соединенные Штаты и Китай к конфликту. Ядерное оружие, географическая преграда в виде Тихого океана и политические отношения, которые в настоящее время находятся на достаточно хорошем уровне, должны помочь обеим странам избежать милитаризации.

  • Стратегический разворот на 180 градусов

    (1)

    Американо-иранское сближение вызовет величайшее потрясение в политике обеих сторон. Но если когда-либо существовала необходимость в достижении секретных договоренностей, то она, несомненно, актуальна сегодня. Америке нужно найти выход из тупика, в котором она оказалась, а Ирану важно избежать подлинной конфронтации с Соединенными Штатами.

Большие игры и растущие игроки
  • Шиизм и великодержавность

    За обострением противостояния между Али Хаменеи и Махмудом Ахмадинежадом скрываются разные взгляды на будущее. Речь идет о споре между двумя культурными традициями. От того, какая из них возьмет верх сейчас, зависит, сохранится ли нынешняя религиозная форма правления в неизменном виде, либо Иран будет трансформироваться в светское государство националистической направленности.

  • Понять Пакистан

    (1)

    Политическое устройство Пакистана зиждется на покровительстве и родственных связях, и коррупция неразрывно с ними связана, поэтому для победы над ней пакистанское общество должно быть выпотрошено, как рыба на кухне. Это именно то, что хотели бы сделать исламские революционеры.

  • Нужно ли расширять ШОС?

    До недавнего времени все государства ШОС и большинство экспертов придерживались мнения, что от количественного роста числа участников стоит воздерживаться. Но бурное развитие событий в «регионе ответственности» делает актуальным вопрос о расширении организации.

  • Статус-кво ради прогресса

    (1)

    Экономическая действительность в КНДР разительно отличается от распределительной уравниловки прошлого века, похоже, точка невозврата пройдена. Конечно, страна живет в страхе и бедности. Но и оснований рассчитывать на то, что режим скоро рухнет, не намного больше, чем ранее. Тем более что Китай этого просто не допустит.

За стеной Кавказа
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

"Чтобы выживать, Россия должна побеждать"

Он был советником Ельцина и разрабатывает геополитическую стратегию для Путина. Сергей Караганов о ведущей роли России в глобальном мире и взрывоопасном недостатке взаимопонимания между военными силами.

Колонка редактора

Сложить мозаику

В сирийском конфликте наступило время подведения промежуточных итогов. Президент России Владимир Путин заявил на встрече с сирийским лидером Башаром Асадом, что военная фаза конфликта близка к завершению, наступает время политического урегулирования.


Мягкая сила в ногу со временем

Страны на мировой арене конкурируют между собой не только в военно-политической, экономической или технологической сферах, но и в способности достигать своих внешнеполитических целей за счет привлекательности модели собственного развития, силой убеждения, а не принуждением или деньгами.

«Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»

О самых страшных угрозах человечеству и влиятельном классе «интеллектуальных идиотов».

Межсирийское примирение: между Астаной и Женевой

О значении совместного заявления президентов РФ и США

Встреча Путина и Трампа в Дананге: не Reset, а Ctrl+Alt+Del

Вторая личная встреча Президентов Путина и Трампа на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге стала отражением всей «неправильности», которая только может сопровождать сегодня российско-американские отношения.

НАТО пытается раздувать «угрозу с Востока»

Об отношениях с военно-политическим блоком и перспективах его расширения

«Мы не можем позволить себе не разговаривать друг с другом»

Президент ФРГ о путях выхода из кризиса в отношениях с РФ.

Кто хозяин либерального мирового порядка?

Трансформация Евразии и новая парадигма международных отношений.

Новая «Северная политика» и корейско-российское сотрудничество

В то время как очередной виток северокорейского кризиса угрожает перейти в горячую стадию, мир отчаянно нуждается в конструктивном сотрудничестве, способном вывести стороны из спирали конфликта. Возможно, российско-корейское взаимодействие и евразийская интеграция станут ключом решения проблемы?

Россия-ЕС: Quo Vadis? Без перемен, нормализация или ухудшение

Украинский кризис стал важнейшим центробежным фактором в отношениях между Россией и Европейским Союзом, но началось все отнюдь не с этого.

Советские корни российского вмешательства в политику США

Обнародование открытой версии секретного доклада американских разведслужб, в которой описывается, как российские службы безопасности старались воздействовать на прошлогоднюю президентскую кампанию в США, помогая Дональду Трампу, вызвало ощущение дежавю.