№ 3 Май/Июнь 2011
Россия на очередной развилке
Америка: попытка переосмысления
  • США как стезя обетования и маяк надежды

    (2)

    В ХХ веке Америка стала самым могущественным государством на земном шаре. Но мы упустили из виду простую истину, что доминирование, как и ископаемое топливо, не является возобновляемым ресурсом. Изменение несет с собой неопределенность. К сожалению, мы оказались неспособны понять, что неопределенность и перемены также несут с собой шанс и надежду.

  • В ожидании мистера Z

    Констатация, которая подспудно угадывается за рассуждениями Мистера Y, заключается в признании, что США должны ограничить свои устремления и не в состоянии играть роль безоговорочного мирового лидера. Однако артикулировать это невозможно, ибо на презумпции глобального лидерства строится все здание американской внешней политики, особенно после исчезновения СССР.

  • Приведет ли подъем Китая к войне?

    (4)

    Вопреки стандартным доводам реализма, давление международной системы не будет подталкивать Соединенные Штаты и Китай к конфликту. Ядерное оружие, географическая преграда в виде Тихого океана и политические отношения, которые в настоящее время находятся на достаточно хорошем уровне, должны помочь обеим странам избежать милитаризации.

  • Стратегический разворот на 180 градусов

    (1)

    Американо-иранское сближение вызовет величайшее потрясение в политике обеих сторон. Но если когда-либо существовала необходимость в достижении секретных договоренностей, то она, несомненно, актуальна сегодня. Америке нужно найти выход из тупика, в котором она оказалась, а Ирану важно избежать подлинной конфронтации с Соединенными Штатами.

Большие игры и растущие игроки
  • Шиизм и великодержавность

    За обострением противостояния между Али Хаменеи и Махмудом Ахмадинежадом скрываются разные взгляды на будущее. Речь идет о споре между двумя культурными традициями. От того, какая из них возьмет верх сейчас, зависит, сохранится ли нынешняя религиозная форма правления в неизменном виде, либо Иран будет трансформироваться в светское государство националистической направленности.

  • Понять Пакистан

    (1)

    Политическое устройство Пакистана зиждется на покровительстве и родственных связях, и коррупция неразрывно с ними связана, поэтому для победы над ней пакистанское общество должно быть выпотрошено, как рыба на кухне. Это именно то, что хотели бы сделать исламские революционеры.

  • Нужно ли расширять ШОС?

    До недавнего времени все государства ШОС и большинство экспертов придерживались мнения, что от количественного роста числа участников стоит воздерживаться. Но бурное развитие событий в «регионе ответственности» делает актуальным вопрос о расширении организации.

  • Статус-кво ради прогресса

    (1)

    Экономическая действительность в КНДР разительно отличается от распределительной уравниловки прошлого века, похоже, точка невозврата пройдена. Конечно, страна живет в страхе и бедности. Но и оснований рассчитывать на то, что режим скоро рухнет, не намного больше, чем ранее. Тем более что Китай этого просто не допустит.

За стеной Кавказа
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Кто в США ищет «русский след»?

Демократы в США требуют отставки генпрокурора Джеффа Сешнса - за разговоры с послом РФ в ходе выборов, когда Сешнс был ещё сенатором.

Колонка редактора

Путь к себе

Парламентских выборов в Нидерландах на прошлой неделе все боялись, опасаясь успеха очередных «популистов», но в итоге респектабельные политики по всей Европе смогли перевести дух. Накануне голосования случился примечательный эпизод, многое говорящий о том, как сегодня устроены отношения между государствами.


От постмодернизма к неомодернизму: воспоминания о будущем

14 марта на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ прошло обсуждение статьи генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова «От постмодернизма к неомодернизму».

ЦРУ везде и всюду. Что мы узнали о кибермире из очередной утечки Wikileaks

Данная работа подготовлена по заказу Совета по внешней и оборонной политике.

Игры патриотов. Главные вопросы о внезапном введении блокады Донбасса

Долго ли продлится блокада и какими могут быть последствия для экономики и политики.

Без партнерства

Отказ новой республиканской администрации от одной из самых масштабных торгово-экономических инициатив Соединенных Штатов – Транстихоокеанского партнерства – обозначил сдвиг в азиатской политике Вашингтона. Для американских союзников и конкурентов в АТР это чревато появлением новых рисков, связанных с неопределенностью.

«Даже в период «холодной войны» Арктика оставалась зоной мира»

К чему приведет полное освобождение Арктики ото льда, как относиться к поездкам политиков к полюсам и что ждет Договор об Антарктике

Геополитическая идентичность Азербайджана в контексте вызовов и перспектив XXI

Современные международные отношения переживают период турбулентности, переходный период от однополярного мира к миру с несколькими центрами сил и усиления роли регионализации. В этих условиях сравнительно малые государства стараются максимально использовать ресурс геополитической идентичности для реализации внешнеполитического курса.

Канарейка в угольной шахте. Почему США переживают эпидемию неизбирательных массовых убийств

В былые времена шахтеры брали с собой в угольный забой клетку с канарейкой. Если птичка вдруг падала замертво, это означало, что в шахту просачивается смертельный угарный газ... Рост числа массовых убийств в Америке в последние несколько десятилетий – это все равно как если бы канарейки стали гибнуть вокруг всех нас, предупреждая тем самым о приближении страшных бед.

Избирательный цикл 2016–2018 годов в России: Вовлеченность населения в протестный потенциал

С появлением в России в 2011–2012 годах протестного движения «За честные выборы» Кремль перешел к новой стратегии в отношениях между государством и обществом, целью которой было ослабление склонности к протесту в следующем избирательном цикле.

Лукашенко «дрейфует на Запад»: Почему Москве не о чем волноваться

Традиционная структурная зависимость Беларуси от России только увеличивается, а свобода маневра Минска, наоборот, продолжает сокращаться.