№ 3 Май/Июнь 2011
Россия на очередной развилке
Америка: попытка переосмысления
  • США как стезя обетования и маяк надежды

    (2)

    В ХХ веке Америка стала самым могущественным государством на земном шаре. Но мы упустили из виду простую истину, что доминирование, как и ископаемое топливо, не является возобновляемым ресурсом. Изменение несет с собой неопределенность. К сожалению, мы оказались неспособны понять, что неопределенность и перемены также несут с собой шанс и надежду.

  • В ожидании мистера Z

    Констатация, которая подспудно угадывается за рассуждениями Мистера Y, заключается в признании, что США должны ограничить свои устремления и не в состоянии играть роль безоговорочного мирового лидера. Однако артикулировать это невозможно, ибо на презумпции глобального лидерства строится все здание американской внешней политики, особенно после исчезновения СССР.

  • Приведет ли подъем Китая к войне?

    (4)

    Вопреки стандартным доводам реализма, давление международной системы не будет подталкивать Соединенные Штаты и Китай к конфликту. Ядерное оружие, географическая преграда в виде Тихого океана и политические отношения, которые в настоящее время находятся на достаточно хорошем уровне, должны помочь обеим странам избежать милитаризации.

  • Стратегический разворот на 180 градусов

    (1)

    Американо-иранское сближение вызовет величайшее потрясение в политике обеих сторон. Но если когда-либо существовала необходимость в достижении секретных договоренностей, то она, несомненно, актуальна сегодня. Америке нужно найти выход из тупика, в котором она оказалась, а Ирану важно избежать подлинной конфронтации с Соединенными Штатами.

Большие игры и растущие игроки
  • Шиизм и великодержавность

    За обострением противостояния между Али Хаменеи и Махмудом Ахмадинежадом скрываются разные взгляды на будущее. Речь идет о споре между двумя культурными традициями. От того, какая из них возьмет верх сейчас, зависит, сохранится ли нынешняя религиозная форма правления в неизменном виде, либо Иран будет трансформироваться в светское государство националистической направленности.

  • Понять Пакистан

    (1)

    Политическое устройство Пакистана зиждется на покровительстве и родственных связях, и коррупция неразрывно с ними связана, поэтому для победы над ней пакистанское общество должно быть выпотрошено, как рыба на кухне. Это именно то, что хотели бы сделать исламские революционеры.

  • Нужно ли расширять ШОС?

    До недавнего времени все государства ШОС и большинство экспертов придерживались мнения, что от количественного роста числа участников стоит воздерживаться. Но бурное развитие событий в «регионе ответственности» делает актуальным вопрос о расширении организации.

  • Статус-кво ради прогресса

    (1)

    Экономическая действительность в КНДР разительно отличается от распределительной уравниловки прошлого века, похоже, точка невозврата пройдена. Конечно, страна живет в страхе и бедности. Но и оснований рассчитывать на то, что режим скоро рухнет, не намного больше, чем ранее. Тем более что Китай этого просто не допустит.

За стеной Кавказа
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

От поворота на Восток к Большой Евразии

Начала складываться тенденция к формированию через многополярный мир с его неизбежным хаосом условно двухполярного мира. С одним полюсом вокруг США, другим - в Евразии.

Колонка редактора

Кто кого уважает?

Кто бы мог подумать, что символом отношений России и США, двух ядерных сверхдержав, взаимодействие которых критически важно для урегулирования многих острых конфликтов по всему миру, станут посольские дачи. Наиболее опытные дипломаты двух стран тратят силы, время и талант на вопрос, который в иных обстоятельствах был бы техническим, но сейчас превратился в принципиальный.


Стратегия для «страны-системы»

Основной мировоззренческий вопрос экономической политики сегодня — это вопрос выбора между «разомкнутой экономикой», структура которой производна от ее специализации в мировой торговле, и экономикой «страны-системы», ориентированной на сопряженное развитие внутренних социальных групп, отраслей, территорий

Какими будут войны будущего?

Войны ближайшего будущего будут больше напоминать ограниченные конфликты раннего Нового времени.

“Большая русская нация” осталась в безвозвратном прошлом

Беседа с автором книги «Русская нация, или Рассказ об истории ее отсутствия».

Жалость к Сербии — надуманный предлог

Могла ли Россия не вступать в Первую мировую войну и сохранить при этом статус великой державы?

Успокоительное с запахом пороха. Баланс сил России и НАТО в восточной европе после 2014 года

Кризис, наступивший во взаимоотношениях России и Запада, вдохнул новую жизнь в НАТО. Организация вернулась к традиционной для себя роли – сдерживанию России.

Кибербунт, которого нет (пока)

Все условия для глобального хакерского бунта созданы, но пользователи не спешат объединяться в «виртуальный интернационал»: нет общей цели, но есть неудачный опыт первых попыток поднять «восстание машин».

Турция и Россия, Эрдоган и Путин

Летом 2016 года многие в западных политических кругах стали задаваться вопросом о том, не пошел ли Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по стопам своего российского коллеги, и как далеко этот путь может завести его страну.

Как повысить самооценку на мировой арене: международный статус как важная цель в российско-американских отношениях

За последние четверть века США и Россия не раз заявляли, что не имеют враждебных намерений в отношении противоположной стороны. Тем не менее им не удается избежать регулярных обострений напряженности.