№ 3 Май/Июнь 2011
Россия на очередной развилке
Америка: попытка переосмысления
  • США как стезя обетования и маяк надежды

    (2)

    В ХХ веке Америка стала самым могущественным государством на земном шаре. Но мы упустили из виду простую истину, что доминирование, как и ископаемое топливо, не является возобновляемым ресурсом. Изменение несет с собой неопределенность. К сожалению, мы оказались неспособны понять, что неопределенность и перемены также несут с собой шанс и надежду.

  • В ожидании мистера Z

    Констатация, которая подспудно угадывается за рассуждениями Мистера Y, заключается в признании, что США должны ограничить свои устремления и не в состоянии играть роль безоговорочного мирового лидера. Однако артикулировать это невозможно, ибо на презумпции глобального лидерства строится все здание американской внешней политики, особенно после исчезновения СССР.

  • Приведет ли подъем Китая к войне?

    (4)

    Вопреки стандартным доводам реализма, давление международной системы не будет подталкивать Соединенные Штаты и Китай к конфликту. Ядерное оружие, географическая преграда в виде Тихого океана и политические отношения, которые в настоящее время находятся на достаточно хорошем уровне, должны помочь обеим странам избежать милитаризации.

  • Стратегический разворот на 180 градусов

    (1)

    Американо-иранское сближение вызовет величайшее потрясение в политике обеих сторон. Но если когда-либо существовала необходимость в достижении секретных договоренностей, то она, несомненно, актуальна сегодня. Америке нужно найти выход из тупика, в котором она оказалась, а Ирану важно избежать подлинной конфронтации с Соединенными Штатами.

Большие игры и растущие игроки
  • Шиизм и великодержавность

    За обострением противостояния между Али Хаменеи и Махмудом Ахмадинежадом скрываются разные взгляды на будущее. Речь идет о споре между двумя культурными традициями. От того, какая из них возьмет верх сейчас, зависит, сохранится ли нынешняя религиозная форма правления в неизменном виде, либо Иран будет трансформироваться в светское государство националистической направленности.

  • Понять Пакистан

    (1)

    Политическое устройство Пакистана зиждется на покровительстве и родственных связях, и коррупция неразрывно с ними связана, поэтому для победы над ней пакистанское общество должно быть выпотрошено, как рыба на кухне. Это именно то, что хотели бы сделать исламские революционеры.

  • Нужно ли расширять ШОС?

    До недавнего времени все государства ШОС и большинство экспертов придерживались мнения, что от количественного роста числа участников стоит воздерживаться. Но бурное развитие событий в «регионе ответственности» делает актуальным вопрос о расширении организации.

  • Статус-кво ради прогресса

    (1)

    Экономическая действительность в КНДР разительно отличается от распределительной уравниловки прошлого века, похоже, точка невозврата пройдена. Конечно, страна живет в страхе и бедности. Но и оснований рассчитывать на то, что режим скоро рухнет, не намного больше, чем ранее. Тем более что Китай этого просто не допустит.

За стеной Кавказа
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Москва снова будет великой

Победа Дональда Трампа усилила те тенденции в международной политике, которые для русских уже давно были очевидными и которые направляли поведение русских в прошлые годы. Одна из этих тенденций деглобализация.

Колонка редактора

Трампу нужен высокий уровень конфликтности для успешной работы

Один западный дипломат, сейчас руководящий крупным аналитическим центром, на днях был в Москве по пути из Вашингтона и поделился впечатлениями. Его наблюдения вкупе с комментариями хотя бы мало-мальски нейтральных аналитиков позволяют понять, что происходит.


Уроки Постоянного совещания

Приднестровье исходит из того, что функционал формата «5+2», а также потенциал и опыт его участников могут и должны быть реализованы более эффективно, в том числе через придание диалогу ритмичного, регулярного характера.

Американо-российские отношения: меньше – лучше

Мировой порядок и геополитические препятствия могли бы развеять любые иллюзии относительно радикального улучшения отношения США и России в краткосрочной перспективе, даже если бы Вашингтон был убежден в том, что их надо налаживать.

Финны и Россия: 25 лет спустя

20 января 2017 г. исполнилось 25 лет со дня подписания в Хельсинки Договора между Российской Федерацией и Финляндской республикой об основах отношений. Он, по сути дела, заменил собой утративший силу Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией от 6 апреля 1948 г.

Трамп: начало

По установившейся традиции слова и дела вновь пришедшего к власти политического лидера оценивают по первым ста дням его правления. В случае Дональда Трампа о многом скажет уже первая десятидневка. И сразу вспомнили название книги, посвященной событиям столетней давности – «Десять дней, которые потрясли мир».

«Победителю в Сирии придется заплатить за все»

О том, почему официальный Дамаск не смог предвидеть начало гражданской войны, как можно остановить войну в Сирии экономическими средствами и кому придется за все это платить.

Если бы не распался СССР…

На предстоящем в конце октября ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» запланирована специальная сессия на тему «Если бы не распался СССР».

Перспективы Трансатлантического торгово-инвестиционного партнёрства и интересы России

Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнёрство является на сегодняшний день наиболее амбициозным проектом в сфере развития договорных форматов регионального экономического сотрудничества, сочетающих в себе традиционные меры по либерализации взаимной торговли с последовательным согласованием регуляторных правил ведения хозяйственной деятельности на территории стран-участниц.

Избирательный цикл 2016–2018 годов в России: Вовлеченность населения в протестный потенциал

С появлением в России в 2011–2012 годах протестного движения «За честные выборы» Кремль перешел к новой стратегии в отношениях между государством и обществом, целью которой было ослабление склонности к протесту в следующем избирательном цикле.

Лукашенко «дрейфует на Запад»: Почему Москве не о чем волноваться

Традиционная структурная зависимость Беларуси от России только увеличивается, а свобода маневра Минска, наоборот, продолжает сокращаться.