№ 3 Май/Июнь 2011
Россия на очередной развилке
Америка: попытка переосмысления
  • США как стезя обетования и маяк надежды

    (2)

    В ХХ веке Америка стала самым могущественным государством на земном шаре. Но мы упустили из виду простую истину, что доминирование, как и ископаемое топливо, не является возобновляемым ресурсом. Изменение несет с собой неопределенность. К сожалению, мы оказались неспособны понять, что неопределенность и перемены также несут с собой шанс и надежду.

  • В ожидании мистера Z

    Констатация, которая подспудно угадывается за рассуждениями Мистера Y, заключается в признании, что США должны ограничить свои устремления и не в состоянии играть роль безоговорочного мирового лидера. Однако артикулировать это невозможно, ибо на презумпции глобального лидерства строится все здание американской внешней политики, особенно после исчезновения СССР.

  • Приведет ли подъем Китая к войне?

    (4)

    Вопреки стандартным доводам реализма, давление международной системы не будет подталкивать Соединенные Штаты и Китай к конфликту. Ядерное оружие, географическая преграда в виде Тихого океана и политические отношения, которые в настоящее время находятся на достаточно хорошем уровне, должны помочь обеим странам избежать милитаризации.

  • Стратегический разворот на 180 градусов

    (1)

    Американо-иранское сближение вызовет величайшее потрясение в политике обеих сторон. Но если когда-либо существовала необходимость в достижении секретных договоренностей, то она, несомненно, актуальна сегодня. Америке нужно найти выход из тупика, в котором она оказалась, а Ирану важно избежать подлинной конфронтации с Соединенными Штатами.

Большие игры и растущие игроки
  • Шиизм и великодержавность

    За обострением противостояния между Али Хаменеи и Махмудом Ахмадинежадом скрываются разные взгляды на будущее. Речь идет о споре между двумя культурными традициями. От того, какая из них возьмет верх сейчас, зависит, сохранится ли нынешняя религиозная форма правления в неизменном виде, либо Иран будет трансформироваться в светское государство националистической направленности.

  • Понять Пакистан

    (1)

    Политическое устройство Пакистана зиждется на покровительстве и родственных связях, и коррупция неразрывно с ними связана, поэтому для победы над ней пакистанское общество должно быть выпотрошено, как рыба на кухне. Это именно то, что хотели бы сделать исламские революционеры.

  • Нужно ли расширять ШОС?

    До недавнего времени все государства ШОС и большинство экспертов придерживались мнения, что от количественного роста числа участников стоит воздерживаться. Но бурное развитие событий в «регионе ответственности» делает актуальным вопрос о расширении организации.

  • Статус-кво ради прогресса

    (1)

    Экономическая действительность в КНДР разительно отличается от распределительной уравниловки прошлого века, похоже, точка невозврата пройдена. Конечно, страна живет в страхе и бедности. Но и оснований рассчитывать на то, что режим скоро рухнет, не намного больше, чем ранее. Тем более что Китай этого просто не допустит.

За стеной Кавказа
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Год побед. Что дальше?

Россия еще раз доказала, что она серьезная страна, что было особенно очевидно на фоне метаний США, уступок и заламывания рук европейцам.

Колонка редактора

Прямой, еще прямее

В своих статьях по международной политике я не раз упоминал кино, которое, на мой взгляд, является самой точной и блестящей аллегорией современной мировой ситуации. Это фильм братьев Коэн 2008 года «После прочтения сжечь». Фарс из жизни агентов ЦРУ, их профессиональных или случайных визави, показывает мир без границ как средоточие абсурда, густо замешанного на всеобщей паранойе и чувстве неполноценности.


Утрата масштаба

Почему Америка испугалась внешнего мира

Кризис мировой власти и тройственный союз США, Китая и России

После окончания последней мировой войны 70 с лишним лет тому назад мир на планете удавалось сохранять, благодаря угрозе ядерной бомбы. Из-за ее уникальной способности разрушить мир эта бомба в корне изменила реалии мировой политики.

России придется иметь дело не с интеллектуалами

Трамп – это на 90% неизбежность американской внешней политики.

Трамп испытывает терпение Китая

После избрания президентом Дональд Трамп остался верен антикитайской риторике. Китайский МИД пока осторожен в ответах, однако в воздухе висит напряженность. Что за ней последует и способна ли Россия ее разрядить?

«Победителю в Сирии придется заплатить за все»

О том, почему официальный Дамаск не смог предвидеть начало гражданской войны, как можно остановить войну в Сирии экономическими средствами и кому придется за все это платить.

Если бы не распался СССР…

На предстоящем в конце октября ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» запланирована специальная сессия на тему «Если бы не распался СССР».

Перспективы Трансатлантического торгово-инвестиционного партнёрства и интересы России

Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнёрство является на сегодняшний день наиболее амбициозным проектом в сфере развития договорных форматов регионального экономического сотрудничества, сочетающих в себе традиционные меры по либерализации взаимной торговли с последовательным согласованием регуляторных правил ведения хозяйственной деятельности на территории стран-участниц.

Лукашенко «дрейфует на Запад»: Почему Москве не о чем волноваться

Традиционная структурная зависимость Беларуси от России только увеличивается, а свобода маневра Минска, наоборот, продолжает сокращаться.

Реструктуризация сырьевых экономик Каспийского региона: Слишком мало, слишком поздно?

Экономика богатых нефтью и газом стран Каспийского региона – Азербайджана, Казахстана и Туркменистана – росла феноменальными темпами на протяжении большей части 2000-х годов. Однако период быстрого экономического развития, подстегиваемого высокими ценами на энергоносители, теперь остался в прошлом. Все три государства внезапно столкнулись с проблемой огромного бюджетного дефицита, девальвации национальной валюты и стагнации экономики.