Все статьи
Ольга Буторина

О.В. Буторина – д. э. н., профессор, заведующая кафедрой европейской интеграции, советник ректора МГИМО (У) МИД России, член научно-консультативного совета журнала «Россия в глобальной политике».

  • 30 мая 2013 года

    Испытание рынком

    (1)

    Пока Евросоюз осмысляет кризис и разрабатывает стратегию развития, Россия возвращается к «старым добрым» практикам имитации демократических институтов и рыночных механизмов.

  • 15 декабря 2011 года

    Европа без Евросоюза?

    (2)

    Главная проблема современного Евросоюза – утрата европейской идеи и невнятность европейской идентичности. Несмотря на постоянное расширение ЕС, его лидеры так и не смогли дать вразумительный ответ на вопрос, что значит быть европейцем сегодня.

  • 14 февраля 2011 года

    Валютные войны

    Инструменты, имеющиеся у мирового сообщества для урегулирования валютного спора между США и Китаем, весьма ограничены. При неблагоприятном сценарии конфликт выльется в общий рост протекционизма. В случае второго витка долгового кризиса он приобретет геополитическое измерение.

  • 19 июня 2010 года

    Aфинский краш-тест

    Греческий кризис спровоцировал очередную волну спекуляций относительно распада зоны евро. В прессе заговорили о необходимости очистить валютный союз от слабых стран и собрать его заново из стран «твердого ядра». Но гипотетический распад зоны евро вызвал бы дезинтеграцию ее финансовых рынков.

  • 21 февраля 2009 года

    Танцы с драконом

    России следует максимально воспользоваться возможностями, которые открываются в ходе острой фазы кризиса, для того, чтобы перевести в новое содержательное качество ее международное сотрудничество в финансовой сфере. Ситуацию следует использовать как отправную точку для решительного прорыва в финансовой интеграции стран СНГ.

  • 19 апреля 2008 года

    Валютный театр: драма без зрителей

    (4)

    Начавшаяся перестройка международной валютной системы, следствиями которой стали возмущения на финансовом рынке США и снижение курса доллара, безусловно, затронет все страны мира. Любое государство, интегрированное в мировую экономику, будет вынуждено откликаться на разворачивающиеся события.

  • 27 октября 2007 года

    Интеграция в стиле фанк

    Европейскую интеграцию обычно сравнивают с поездом, движущимся к единой и понятной всем пассажирам цели. Но сейчас наиболее адекватная метафора – это гипермаркет с бесчисленными магазинами и кафе, интернет-центрами и салонами красоты, прачечными и кинозалами.

  • 27 декабря 2004 года

    Европейский союз: модель для сборки

    Хотя европейская интеграция достигла продвинутой стадии, ключевые вопросы – о европейской идентичности
    и характере демократии в Евросоюзе – не решены даже частично.

  • 28 ноября 2003 года

    Международная финансовая система: конец единовластия

    В ближайшие десять-пятнадцать лет мировая гегемония доллара будет разрушена. Костяк новой международной системы составят два-три десятка наиболее значимых валют, замкнутых в высокоэффективную сеть скоростных расчетов. Такая смена формата может кардинально улучшить позиции российского рубля и сменить ориентиры национальной валютной политики.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Русская отчаянность оседлала волну истории

Какой мир придет на смену хаотичной многополярности и на кого ориентироваться России.

Колонка редактора

Бремя победы

Спустя почти семь лет после начала сирийской гражданской войны, которая быстро превратилась в международный конфликт, и через два с небольшим года после того, как Россия применила военную силу для поддержки официального Дамаска, президент Путин объявил об окончании военной операции.


Конец трансатлантизма?

О стремлении к жизни без Дональда Трампа.

Дело Зарраба и ситуация в Турции

В США с прошлой недели проходит судебный процесс над ирано-турецким бизнесменом, которого американские власти обвиняют в нарушении санкций против Тегерана в период с 2011 по 2016 годы.

Кризис? Да какой это кризис?!

Германия, без паники: Бельгия просуществовала 18 месяцев без правительства и осталась стабильной страной

Семейные сцены

Еще никогда взаимоотношения между НАТО и Турцией не были такими плохими, как в настоящий момент. Ходатайство в защиту повторного сближения.

«Любой шаг к восстановлению наших отношений будет проходить проверку Украиной»

О перспективе нормализации диалога между Москвой и Вашингтоном

Кризис в Германии: «не факт, что Меркель останется»

Что может прийти на смену Меркель и политическому кризису в Германии.

Кто хозяин либерального мирового порядка?

Трансформация Евразии и новая парадигма международных отношений.

Новая «Северная политика» и корейско-российское сотрудничество

В то время как очередной виток северокорейского кризиса угрожает перейти в горячую стадию, мир отчаянно нуждается в конструктивном сотрудничестве, способном вывести стороны из спирали конфликта. Возможно, российско-корейское взаимодействие и евразийская интеграция станут ключом решения проблемы?

Кондициональность за пределами санкций

Определение и реализация интересов в отношениях между Россией и ЕС.

Коллапс «евразийского вектора» в Украине и нарастание пронатовских настроений

До 2014 года большинство украинцев не рассматривали европейскую интеграцию в качестве «национальной идеи». Тем не менее, украинцы в основном позитивно оценивали развитие отношений и интеграцию с Европейским Союзом.