Все статьи
Сергей Караганов

Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

  • 27 апреля 2007 года

    Стоит ли договариваться с Америкой по ПРО

    Москву хотят поставить перед необходимостью отвечать в надежде договориться или заставить нас сделать вид, что мы договорились, и тем самым снять напряжение в отношениях с союзниками. Либо выставить нас в роли неконструктивной и нежелающей отвечать на американские "мирные предложения" стороны. Игра началась...

  • 9 апреля 2007 года

    Реальные договоры и пустые декларации

    Не буду присоединяться к тому большинству комментаторов, которое выискивало в берлинской декларации ЕС по поводу 50-летия создания Европейского экономического сообщества, предшествовавшего ЕС, почти исключительно слабости. Хотя и меня огорчил отказ ради политической корректности от упоминания о христианских корнях Европы...

  • 12 марта 2007 года

    Холодный мир - поопасней "холодной войны"

    ...Даже немного обидно, что Россия не выдержала и сказала то, что думали, но часто не решались высказать ее европейские соседи. Мы в очередной раз оказались в своей традиционной роли - критикуемого защитника общих интересов, за спиной которого прячутся более осторожные и циничные европейцы...

  • 2 марта 2007 года

    Россия и Евросоюз: предстоящий период

    Наша страна, вырвавшись из пут коммунизма, рванула к Европе, но выяснила, что ее не очень ждут и главное, что Европа стала постевропейской, не той, к которой мы стремились. В результате Россия тоже утратила старый вектор движения. Особенно эта обоюдная потеря стала заметна в последние годы...

  • 26 февраля 2007 года

    Недалекое будущее: Податливый и опасный мир

    Россия в очередной раз стоит на историческом перекрестке: в ближайшие годы предстоит определить стратегию на будущее. Для этого отечественному политическому классу необходимо понимать, в какой международной среде придется развиваться стране...

  • 30 января 2007 года

    Непромежуточные итоги

    Мы и раньше пытались уговорами, настойчивым, но мягким давлением убедить Минск приблизиться к нам, начать проводить более разумную экономическую политику. Официальных призывов проводить более приличную политику внутри было почти не слышно. Результат был нулевым, если не минусовым...

  • 26 октября 2005 года

    XXI век: контуры миропорядка

    Призыв повернуться лицом к Азии подразумевает движение России по пути ускоренной модернизации, без которой не будет ни процветания, ни демократии.

  • 22 августа 2005 года

    Кризис ЕС и политика России

    После одобрения совместных с Европейским союзом «дорожных карт» по «общим пространствам» Россию уже неправомерно считать исключительно внешним по отношению к Евросоюзу игроком. Заявив о намерении «построить открытый и интегрированный рынок» с Евросоюзом, Москва пусть и формально, сделала шаг вперед, приблизившись к положению европейского «инсайдера».

  • 17 февраля 2005 года

    О мировом порядке XXI века

    Система мирового управления переживает кризис: институты и принципы, оставшиеся в наследство от прежней исторической эпохи, не соответствуют новым реалиям. Проблемы человечества невозможно решить в рамках существующих подходов.

  • 23 августа 2004 года

    Прощание с Грузией?

    (1)

    России не следует выводить своих миротворцев из Грузии. Это не только бессмысленно, но и опасно - Тбилиси разовьет аппетит к авантюрам и получит две гражданские войны. Если же политика грузинских властей не изменится, Москве придется вводить санкции, вплоть до признания независимости отклонившихся провинций.

  • 28 июля 2004 года

    Несвоевременные итоги

    Полгода российской внешней политики

  • 16 июля 2004 года

    "Восьмерка": итоги и задачи на завтра

    Встреча глав "восьмерки" в американской Саванне - комментарий председателя редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике"

  • 16 июля 2004 года

    Для танго нужны двое

    О чем сказал и не сказал президент на совещании в МИДе

  • 13 апреля 2004 года

    Современный Китай: вызов или открывающиеся возможности?

    Два десятилетия экономических реформ привели к качественным сдвигам в китайском обществе и возникновению беспрецедентных проблем.

  • 2 февраля 2004 года

    Москва и Тбилиси: начать сначала

    Смена власти в Тбилиси – хороший повод для того, чтобы переосмыслить российскую политику не только в отношении Грузии, но и на всем постсоветском пространстве. Россия должна проявить дружеское участие и снисходительность, достойные великой державы. В противном случае тбилисский сценарий может повториться в Кишинёве, Киеве или Минске.

  • 5 мая 2003 года

    Шансы и угрозы нового мира

    Трехсотлетие Санкт-Петербурга – хороший повод оценить исторический путь, пройденный Россией в ее взаимодействии с внешним миром. Без понимания прошлого невозможно проложить курс в будущее. Но тем более это невозможно без адекватной оценки той реальности, в которой мы живем.

  • 7 февраля 2003 года

    Ирак: четыре сценария для России

    Первой жертвой войны является правда. Война в Ираке еще не началась, но понять, что происходит, становится все труднее. Сергей Караганов дает свою трактовку происходящего и предлагает свое виденье участия России в этом конфликте.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Мы исчерпали европейскую кладовую»

Россия авторитарная держава по своей «генетике». Это нужно спокойно признать и использовать как конкурентное преимущество. Подталкивает нас сегодня к повороту и тот факт, что Европа в стагнации, многогранном кризисе и малодееспособна, тогда как Азия развивается быстрыми темпами.

Колонка редактора

Потешное и реальное

Мировая политика развивается как будто в двух измерениях. В одном кипят страсти вокруг отношений президента большой страны с порнозвездами, а подчиненные воруют с его стола документы, чтобы спасти торговые отношения с другой страной...


Машина Судного дня (выдержки)

Дэниел Эллсберг — по словам Генри Киссинджера, «самый опасный человек в Америке» — был консультантом Министерства обороны США и Белого дома и разрабатывал планы ведения ядерной войны. Осознав масштабность угрозы применения ядерного оружия, он стал яростным его противником и главным разоблачителем.

Хм... Хемниц

Тема расизма вынесена на новый политический уровень. У Запада очень серьезные проблемы.

«Восток-2018»: Россия и Китай наращивают военное сотрудничество

«Восток» – одни из крупнейших ежегодных военных учений в России и потому заслуживают внимания. В этом году повысился геополитический статус учений: впервые в них примет участие Китай, который планирует направить 3200 военнослужащих и 30 самолетов.

Длинная тень 11 сентября

В эпоху нарастающей политической поляризации борьба с терроризмом превратилась в сферу наибольшего межпартийного консенсуса. Такое согласие по поводу внешнеполитических приоритетов наступило впервые после объединения демократов и республиканцев для борьбы с Советским Союзом в годы холодной войны.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Индо-Тихоокеанская стратегия США

Столкнувшись с «самым динамичным и грозным конкурентом в современной истории» Вашингтон постепенно избавляется от пустых надежд и ищет новые подходы к Азии. Один из них — концепция «Индо-Тихоокеанского региона». Какая стратегия скрывается за этим модным выражением, и что это значит для региона?

Новое глобальное управление: на пути к более устойчивой системе

Сталкиваясь с многочисленными вызовами – от изменения климата до революционных технологических прорывов, мир находится на перепутье. И сегодня более чем когда-либо требуется стабильное, дееспособное и инклюзивное глобальное регулирование.