Все статьи
Сергей Караганов

Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

  • 2 февраля 2004 года

    Москва и Тбилиси: начать сначала

    Смена власти в Тбилиси – хороший повод для того, чтобы переосмыслить российскую политику не только в отношении Грузии, но и на всем постсоветском пространстве. Россия должна проявить дружеское участие и снисходительность, достойные великой державы. В противном случае тбилисский сценарий может повториться в Кишинёве, Киеве или Минске.

  • 5 мая 2003 года

    Шансы и угрозы нового мира

    Трехсотлетие Санкт-Петербурга – хороший повод оценить исторический путь, пройденный Россией в ее взаимодействии с внешним миром. Без понимания прошлого невозможно проложить курс в будущее. Но тем более это невозможно без адекватной оценки той реальности, в которой мы живем.

  • 7 февраля 2003 года

    Ирак: четыре сценария для России

    Первой жертвой войны является правда. Война в Ираке еще не началась, но понять, что происходит, становится все труднее. Сергей Караганов дает свою трактовку происходящего и предлагает свое виденье участия России в этом конфликте.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Мир на вырост

Уже с десяток лет как мир вошел в острую фазу разложения большинства унаследованных от прошлого международных систем. Процесс распада и создания будущего мирового порядка продлится еще несколько десятилетий. У России есть хорошие возможности активно повлиять на его формирование.

Колонка редактора

Без доверия и доверенности

Понятие "опосредованная война" (proxy war, другой перевод - война по доверенности) используется в литературе давно. Классическое определение ему дал Карл Дойч в 1964 году: международный конфликт между двумя странами, которые пытаются достичь своих целей с помощью военных действий на территории и с использованием ресурсов третьей страны под прикрытием разрешения там внутренней междоусобицы.


Новый Восточный блок готов?!

Будапешт, Варшаву, Вену и Прагу не устраивает наднациональная власть ЕС.

Большая игра Трампа: как разрушить Ближний Восток

Кто формирует стратегию Вашингтона на Ближнем Востоке.

Развод с миром и его последствия

Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов, недавно анонсированная администрацией Трампа, концептуально настолько далека от подобных документов предыдущих президентов, будь то демократы или республиканцы, что ее появление можно считать данью внутриполитической конъюнктуре.

Политические движения не возродят Европу

Они много обещают, но сосредоточены на укреплении своих лидеров.

«Каждый швед знает кого-то, кто видел русскую субмарину»

Как поиск подводных лодок помог Швеции стать первой в Европе по затратам на каждого военнослужащего

«Мы не станем рисковать тысячами жизней наших украинских соседей»

В Москве во вторник прошел неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) — самой представительной региональной организации на постсоветском пространстве. Этот регион считается приоритетным с точки зрения российской внешней политики, однако он же является для Москвы и самым проблемным.

Глобальное возрождение экономического национализма

На фоне того, как геоэкономическая мощь всё больше смещается с Запада на Восток, экономический национализм становится стратегией развития поднимающихся государств, позволяя им изменить неблагоприятную асимметрию взаимозависимости в свою пользу.

Альт-райт: радикальные альтернативные правые движения в трампистской системе координат

Подъём альтернативных ультраправых движений, или Альт-Райт, – противоречивый и неоднородный феномен. Однако он является свидетельством исторической идейной трансформации, меняющей политический баланс в странах Запада.

Кондициональность за пределами санкций

Определение и реализация интересов в отношениях между Россией и ЕС.

Коллапс «евразийского вектора» в Украине и нарастание пронатовских настроений

До 2014 года большинство украинцев не рассматривали европейскую интеграцию в качестве «национальной идеи». Тем не менее, украинцы в основном позитивно оценивали развитие отношений и интеграцию с Европейским Союзом.