Все статьи
Виталий Шлыков

Виталий Шлыков – член Совета по внешней и оборонной политике, в начале 1990-х годов заместитель председателя Государственного комитета РСФСР/РФ по оборонным вопросам.

  • 8 декабря 2017 года

    Назад в будущее, или Экономические уроки холодной войны

    Советский военно-промышленный комплекс являлся средой, в которой концентрировались нормы и ценности буржуазного общества – конкуренция наемных работников за привлекательные рабочие места, престиж образования и квалификации. И на исходе холодной войны именно ВПК мог стать основой российского экономического чуда.

  • 4 августа 2011 года

    Новая армия России

    (1)

    Выход сборника статей «Новая армия России» под эгидой Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) стал приятной неожиданностью.

  • 27 декабря 2009 года

    Тайны блицкрига Сердюкова

    (41)

    Быстрая трансформация Российской армии удалась
    в первую очередь
    благодаря тому, что гражданский министр обороны не вовлечен в сложные отношения между различными видами и родами Вооруженных сил.

  • 26 апреля 2009 года

    «Дом войны» Роберта Гейтса

    Роберт Гейтс призывает решительно отказаться от взглядов Доналда Рамсфелда (правда, не называя его имени), которые, по его выражению, ставят с ног на голову незыблемые принципы войны. А войн, по его мнению, Америке предстоит много.

  • 3 октября 2008 года

    Война с неизвестной целью

    (15)

    Действия грузинской стороны во время боевых действий представляются странными и нерациональными, если исходить из того, что Тбилиси хотел одержать победу. Но если предположить, что истинной мотивацией служило спровоцировать полномасштабный конфликт Москвы с внешним миром, все встает на свои места.

  • 20 июля 2008 года

    Демонополизация информации

    (2)

    Тот, кто контролирует разведывательную информацию в рамках военных ведомств, определяет их политику, а иногда и курс всей страны. Чем скорее министр обороны напрямую подчинит Главное разведывательное управление себе, тем лучше будет и для обороны страны, и для ГРУ, и даже для самого Генштаба.

  • 23 июня 2007 года

    Один в поле не воин

    Ввести в военной сфере сложнейшую систему программно-целевого планирования генералы не в состоянии. Сделать это по силам только гражданскому министру обороны, который располагает многочисленным и квалифицированным аппаратом гражданских специалистов, обладающих иммунитетом от лампасобоязни.

  • 6 мая 2006 года

    Назад в будущее, или Экономические уроки холодной войны

    Советский военно-промышленный комплекс, как ни странно это звучит, являлся средой, в которой концентрировались нормы и ценности буржуазного общества — конкуренция наемных работников за привлекательные рабочие места, престиж образования и квалификации. И на исходе холодной войны именно ВПК мог стать основой российского экономического чуда.

  • 7 апреля 2004 года

    Призвать экспертов в армию!

    В мире сегодня нет развитых государств, которые при принятии ключевых решений в сфере военного строительства полагались бы только на ведомственную точку зрения. России следует перенять опыт создания независимых экспертных комиссий под эгидой национальных лидеров.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Мир на вырост

Уже с десяток лет как мир вошел в острую фазу разложения большинства унаследованных от прошлого международных систем. Процесс распада и создания будущего мирового порядка продлится еще несколько десятилетий. У России есть хорошие возможности активно повлиять на его формирование.

Колонка редактора

Курц, Ким и хайп

Оксфордский словарь признал в 2017-м «словом года» youthquake, что можно приблизительно перевести как «младотрясение» (игра слов, правда, теряется) — значительное культурное, политическое или социальное изменение, вызванное действием или влиянием молодежи.


«Бык» и «медведь»: каковы стратегии России и США на Ближнем Востоке

Москва стремится реализовать возможности, открывшиеся перед ней в результате сирийской кампании, а Вашингтон — сократить свои обязательства. Но обе стороны надеются оказать решающее влияние на будущее устройство Сирии

«Мягкая сила» России: чего не хватает?

Российское представительство в ООН и особенно в ее специализированных агентствах точно отражает ситуацию и в таких международных организациях, как МОК, ВАДА и спортивные федерации. Ставка на традиционную дипломатию и работу государственных институтов не оправдалась.

Визионерство во внешней политике США

Подготовка Вудро Вильсоном 14 пунктов стала поворотным моментом в институциональном становлении американской внешней политики.

На волне насилия

О том, что завершение операции в Сирии - не конец конфликта

«Мы не станем рисковать тысячами жизней наших украинских соседей»

В Москве во вторник прошел неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) — самой представительной региональной организации на постсоветском пространстве. Этот регион считается приоритетным с точки зрения российской внешней политики, однако он же является для Москвы и самым проблемным.

«Фигуранты этого перечня не сразу столкнутся с практическими последствиями»

Бывший координатор санкционной политики Госдепа США о «Кремлевском докладе».

Глобальное возрождение экономического национализма

На фоне того, как геоэкономическая мощь всё больше смещается с Запада на Восток, экономический национализм становится стратегией развития поднимающихся государств, позволяя им изменить неблагоприятную асимметрию взаимозависимости в свою пользу.

Альт-райт: радикальные альтернативные правые движения в трампистской системе координат

Подъём альтернативных ультраправых движений, или Альт-Райт, – противоречивый и неоднородный феномен. Однако он является свидетельством исторической идейной трансформации, меняющей политический баланс в странах Запада.

Кондициональность за пределами санкций

Определение и реализация интересов в отношениях между Россией и ЕС.

Коллапс «евразийского вектора» в Украине и нарастание пронатовских настроений

До 2014 года большинство украинцев не рассматривали европейскую интеграцию в качестве «национальной идеи». Тем не менее, украинцы в основном позитивно оценивали развитие отношений и интеграцию с Европейским Союзом.