Все статьи
Вероника Крашенинникова
  • 16 февраля 2008 года

    Война на аутсорсинге

    Когда частному подрядчику отдается функция, на которую по определению распространяется государственная монополия (применение военной силы), возникает беспрецедентная система отношений между государством, вооруженными силами и бизнесом. Что дает «приватизация войны»: новые возможности или невиданные проблемы?

  • 22 апреля 2007 года

    Америка: уязвимая
    и опасная

    Построив национальную идею на противопоставлении себя остальному миру, Америка предопределила постоянное наличие у себя «врагов». Война, реальная или потенциальная, всегда присутствует в жизни государства...

  • 26 октября 2005 года

    Блеск и нищета неоконсерватизма

    Религиозная энергия правящих ныне в Белом доме неоконсерваторов усиливает категоричность их суждений, и без того свойственную американским идеологам. В результате руководители США демонстрируют скорее упрямую уверенность в собственной правоте, нежели готовность к конструктивному сомнению.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Мы исчерпали европейскую кладовую»

Россия авторитарная держава по своей «генетике». Это нужно спокойно признать и использовать как конкурентное преимущество. Подталкивает нас сегодня к повороту и тот факт, что Европа в стагнации, многогранном кризисе и малодееспособна, тогда как Азия развивается быстрыми темпами.

Колонка редактора

Забыть "холодную войну"

Выражение "новая холодная война" прочно вошло в международный политический лексикон. Педанты c негодованием отвергали эту метафору как некорректную и вводящую в заблуждение. Слишком все изменилось за несколько десятилетий, чтобы использовать термин, который обозначал очень определенное состояние мировой системы.


«Восток-2018»: Россия и Китай наращивают военное сотрудничество

«Восток» – одни из крупнейших ежегодных военных учений в России и потому заслуживают внимания. В этом году повысился геополитический статус учений: впервые в них примет участие Китай, который планирует направить 3200 военнослужащих и 30 самолетов.

Длинная тень 11 сентября

В эпоху нарастающей политической поляризации борьба с терроризмом превратилась в сферу наибольшего межпартийного консенсуса. Такое согласие по поводу внешнеполитических приоритетов наступило впервые после объединения демократов и республиканцев для борьбы с Советским Союзом в годы холодной войны.

Грузия-Россия: есть ли выход из тупика?

Проблема заключается и в том, что Москва рассматривает Грузию в основном в контексте противостояния с Западом. Не допустить или выдавить «вашингтонский обком» из традиционных зон российского влияния на сегодняшний день одна из приоритетных задач Кремля.

Баку-Москва: предсказуемость и эффективность

Первого сентября состоялся официальный визит президента Азербайджана в Российскую Федерацию, в ходе которого проведена двусторонняя встреча Ильхама Алиева и Владимира Путина, подписан пакет межправительственных и межведомственных документов...

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Новое глобальное управление: на пути к более устойчивой системе

Сталкиваясь с многочисленными вызовами – от изменения климата до революционных технологических прорывов, мир находится на перепутье. И сегодня более чем когда-либо требуется стабильное, дееспособное и инклюзивное глобальное регулирование.

Инфраструктурная связность и политическая стабильность в Евразии

География страны во многом предопределяет её внешнюю политику, возможности и траекторию социально-экономического развития. Но даже её самый негативный контекст может быть преодолён через увеличение инфраструктурной связности и совместимости. Именно это является ключом к успеху евразийской интеграции.