Все статьи
Тимофей Бордачёв

Тимофей Бордачев - Директор евразийской программы Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», директор Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», кандидат политических наук, Россия

  • 4 октября 2013 года

    Объединиться или потерять суверенитет

    (1)

    Вне евразийского партнерства — будь то на Западе или на Востоке — шансов сохранить самостоятельность у стран бывшего СССР нет.

  • 30 мая 2013 года

    Причина быть

    (1)

    Возвращение в 2009 г. Франции в военную организацию Североатлантического альянса – яркое свидетельство того, что НАТО перестала быть инструментом защиты свободного мира от внешней угрозы.

  • 3 марта 2013 года

    Удар цунами

    Крушение биполярной системы международных отношений стало трагедией для европейского интеграционного проекта, хотя поначалу казалось шансом Европы вернуть себе место одной из ведущих сил на мировой арене.

  • 23 декабря 2012 года

    Трезвый взгляд вместо утопий

    (1)

    Нужно не закрываться от Китая, а сотрудничать с ним, определить конкурентные преимущества Забайкалья и Дальнего Востока, оценить реальную, а не воображаемую потребность китайского рынка, найти точки взаимодополняемости двух экономик и работать в этом направлении.

  • 19 февраля 2012 года

    Общество мирового уровня

    (5)

    В условиях демократизации и политизации международных отношений на первое место выходит не то, хороши или плохи лидеры сами по себе. Принципиален вопрос о том, как их поведение на международной арене соотносится с социальными ожиданиями других государств.

  • 11 июня 2011 года

    В ожидании мистера Z

    Констатация, которая подспудно угадывается за рассуждениями Мистера Y, заключается в признании, что США должны ограничить свои устремления и не в состоянии играть роль безоговорочного мирового лидера. Однако артикулировать это невозможно, ибо на презумпции глобального лидерства строится все здание американской внешней политики, особенно после исчезновения СССР.

  • 15 февраля 2011 года

    Европейская интеграция

    (1)

    Учебник под редакцией Ольги Буториной – это блистательное доказательство исторического успеха коллектива Института Европы РАН

  • 7 августа 2010 года

    Возвращение внешней политики

    (10)

    Пистолет у виска равного по силам партнера всегда был самой надежной гарантией относительной стабильности. Сейчас связи и взаимозависимости, основанные на факторе силы, резко ослабевают. Другими словами, мы наблюдаем исчезновение страха перед силой друг друга как главной связующей нити международной системы.

  • 24 марта 2010 года

    Новый стратегический союз. Россия и Европа перед вызовами XXI века: возможности «большой сделки»

    (11)

    В последнее время ведущие российские и зарубежные эксперты единодушно высказывают мнение о том, что отношения между Россией и Европейским союзом, на которые возлагали так много надежд в 1990-х и в начале 2000-х гг., зашли в глухой тупик.

  • 14 ноября 2009 года

    Без идеологии и порядка

    На протяжении большей части 1990-х Россия добросовестно, хотя и с неохотой, выполняла функцию сдерживания гегемонистских устремлений США. А в первой половине нынешнего десятилетия стала возвращаться к привычной для себя имперской модели внешнеполитического поведения.

  • 12 сентября 2009 года

    Довестфальская мировая экономика

    (2)

    Возникновение мировой экономической системы признается всеми, но мы не в состоянии четко определить элементы, образующие ее структуру. Без выделения опорных точек анализа любые дискуссии о способах оздоровления глобального рынка будут распадаться на обсуждение частных вопросов.

  • 5 октября 2008 года

    Пределы рационального выбора

    (5)

    Америка ставит Европу перед необходимостью все более сложных решений.
    По мере того как несостоявшийся гегемон теряет абсолютное превосходство, он делает всё более резкие движения ради сохранения контроля над ключевыми странами и регионами.

  • 19 апреля 2008 года

    Время разбрасывать камни

    (1)

    За первые годы XXI столетия Россия стала полноценным участником глобальной политики. И вела она себя совершенно адекватно, если говорить о соответствии качеству мировой среды.

  • 25 октября 2007 года

    EC – Россия: Все, кроме институтов

    Саммит Россия — Евросоюз, проходящий в эту пятницу в португальском городе Мафра, не рассматривается партнерами как возможность совершить прорывный шаг в отношениях.

  • 23 июня 2007 года

    Европейский мир после 1989 года

    По совокупным негативным последствиям для Европы и мира в целом нынешнее добрососедское непонимание между Берлином, Лондоном, Парижем, Варшавой и Москвой может многократно превзойти любую кровавую бойню, скажем, в каком-нибудь отдаленном уголке Африки.

  • 26 марта 2007 года

    Россия и раскол Европы

    Торжественный, хотя и неформальный, саммит Европейского союза в эти выходные в Берлине - очередная иллюстрация состояния растерянности, в котором пребывает единая Европа. Причина в глубоком расколе ЕС и неготовности его коллективных органов эффективно защищать интересы стран-членов...

  • 10 марта 2007 года

    Суверенитет и интеграция

    Активная вовлеченность в интеграционный процесс совсем не обязательно приводит к утрате национальным государством своих суверенных прав. И наоборот: не будучи формальным участником интеграции, а то и вовсе декларируя свою самостоятельность, страна, тем не менее, может этих прав лишиться.

  • 10 марта 2006 года

    На пути к стратегическому союзу

    Согласившись на модернизацию СПС или на его замену другим документом, взятым из уже имеющейся внешнеполитической номенклатуры Еврокомиссии, Россия добровольно признает свой статус «младшего партнера», объекта инспекций и поучений.

  • 22 августа 2005 года

    Кризис ЕС и политика России

    После одобрения совместных с Европейским союзом «дорожных карт» по «общим пространствам» Россию уже неправомерно считать исключительно внешним по отношению к Евросоюзу игроком. Заявив о намерении «построить открытый и интегрированный рынок» с Евросоюзом, Москва пусть и формально, сделала шаг вперед, приблизившись к положению европейского «инсайдера».

  • 9 июня 2005 года

    Призрак свободы

    Суть урока демократии, который жители Франции и Голландии преподали европейцам на референдумах в конце мая – начале июня 2005 года, заключается в следующем: не бывает устойчивой конструкция, построенная мудрецами на государственной службе без учета мнения рядовых граждан.

  • 7 апреля 2004 года

    Россия: конец европеизации?

    Взаимоотношения России и Европейского союза переживают период охлаждения. Принятая десять лет назад модель партнерства, нацеленная на постепенную интеграцию, явно противоречит реальности. Реальность же заключается в том, что Россия и ЕС сегодня представляют собой различные политико-экономические системы, интегрировать которые невозможно.

  • 2 февраля 2004 года

    Лоббизм по-европейски

    Способна ли Москва повлиять на процесс принятия решений, идущий в недрах Европейской комиссии? Учитывая особенности европейского механизма, возможности России, как и любого не входящего в ЕС государства, весьма невелики. Но тем более важно использовать хотя бы их.

  • 9 декабря 2003 года

    Объективное познание Европы

    Рискну утверждать: даже «несмотря на многочисленные заявления высшего руководства», Россия по-прежнему не вполне европейская страна. Впрочем, таковы и Соединенные Штаты, что не мешает им быть страной по-настоящему западной, демократической и рыночной. И Япония – это тоже не европейская страна, в которой, тем не менее, существуют и рыночная экономика, и демократические выборы.

  • 19 мая 2003 года

    Модель на вырост

    Ведя переговоры об общем экономическом пространстве с Евросоюзом, Москва должна отдавать себе отчет: за возможность пользоваться преимуществами единого рынка придется платить ограничением политической самостоятельности.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

России предстоит выиграть мир

Чем стал для России 2016 год, почему многие эксперты называют его поворотным и чем объясняется то, что нападки Запада на нашу страну стали менее ожесточенными и ярост­­ными?

Колонка редактора

Выбор кризис-менеджера

Первый тур президентских выборов во Франции не принес сенсаций. Как и предсказывали опросы общественного мнения, в "финале" 7 мая встретятся беспартийный центрист либеральных взглядов Эмманюэль Макрон и лидер националистов Марин Ле Пен.


Утрата масштаба

Франция рискует стать малой европейской страной

Новая. Жаркая. Своя. Внешняя политика Анкары после референдума

Внешнеполитический курс Анкары после референдума — уравнение с известными переменными.

Эрдоган глобального масштаба

На международной арене Соединенные Штаты все чаще ведут себя как Турция

Под красным знаменем – за Путина

В кампании по выборам президента Франции произошел новый поворот: прорыв ультралевого кандидата Жан-Люка Меланшона, вышедшего на третье место по рейтингу.

"Войну с США мы не выиграем, но нанесем серьезный ущерб"

После американской бомбежки Сирии, которые, как многие считают, российская группировка ПВО оказалась не в состоянии предотвратить, у многих экспертов появилось немало вопросов к российскому оружию.

«НАТО придется выбирать: либо шашечки, либо ехать»

Постпред РФ при альянсе о перспективах возобновления сотрудничества.

Оборона через лидерство: Турция накануне референдума о конституции

Конституционный референдум в Турции, намеченный на 16 апреля, должен ответить на многие вопросы относительно будущего как действующего президента - Реджепа Эрдогана, так и всей политической системы Турецкой Республики.

Путь в неизвестность: американо-российские отношения разбалансированы

Если невозможно предсказать общее развитие отношений, то и ближайшее будущее едва ли более понятно. В случае с США имеется множество всем понятных неизвестных. Они начинаются с вопроса о том, сколько столов, стульев и другой мебели Трамп готов перевернуть в процессе реализации стратегии «Америка превыше всего»?

Избирательный цикл 2016–2018 годов в России: Вовлеченность населения в протестный потенциал

С появлением в России в 2011–2012 годах протестного движения «За честные выборы» Кремль перешел к новой стратегии в отношениях между государством и обществом, целью которой было ослабление склонности к протесту в следующем избирательном цикле.

Лукашенко «дрейфует на Запад»: Почему Москве не о чем волноваться

Традиционная структурная зависимость Беларуси от России только увеличивается, а свобода маневра Минска, наоборот, продолжает сокращаться.