Все статьи
Рей Такей

Рей Такей – старший научный сотрудник Совета по внешним связям. Вместе со Стивеном Саймоном он написал книгу «Прагматичная сверхдержава: победа в холодной войне на Ближнем Востоке».

  • 8 марта 2016 года

    Пора быть жестче с Тегераном

    Конфронтация между США и Ираном – это конфликт между единственной сверхдержавой мира и второсортной автократией. Решительная политика давления приблизит тот день, когда иранский народ устранит режим, обрекающий его на многочисленные лишения.

  • 18 июня 2010 года

    Когда Иран получит атомную бомбу

    (1)

    Несмотря на международное давление, Иран, судя по всему, продолжает двигаться к приобретению ядерной бомбы. Но Вашингтон способен и на эффективное сдерживание, и на воздействие, которое минимизирует последствия поведения Тегерана, не давая ему превратиться из вызывающего в катастрофическое.

  • 16 февраля 2008 года

    Цена сдерживания Ирана

    Администрация Буша намерена сдерживать Тегеран, опираясь на поддержку суннитских арабских государств. Сдерживание Ирана Вашингтон считает главным направлением своей ближневосточной политики – способом стабилизировать ситуацию в Ираке, ослабить движение «Хезболла» и возобновить арабо-израильский мирный процесс. Но эта стратегия неразумна и непрактична. Скорее всего, она еще больше дестабилизирует и без того неспокойный регион.

  • 18 апреля 2007 года

    Время для разрядки в отношениях с Ираном

    Чтобы обуздать растущую мощь Ирана, Вашингтону следует избегать военных мер, переговоров с предварительными условиями, а также попыток сдерживания. Вместо этого нужна новая политика разрядки. Если прагматикам в Тегеране будет дан шанс возобновить дипломатические и экономические отношения с Соединенными Штатами, это может помочь им оттеснить радикалов и изменить внутренний баланс в Иране в свою пользу.

  • 20 апреля 2005 года

    Принимая вызов Тегерана

    Если Вашингтон хочет пресечь разработку Ираном ядерной программы, он должен воспользоваться разногласиями в Тегеране между сторонниками жесткого курса, в основном заботящимися о безопасности, и прагматиками, которые стремятся наладить разваливающуюся экономику. Обещая щедрое вознаграждение за уступчивость и жесткие санкции за неповиновение, США способны усилить позиции прагматиков, настаивающих на том, чтобы Тегеран предпочел масло пушкам.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Авторитаризм России не навязан сверху»

Остался ли у России шанс на путь к демократии и западным ценностям? Почему Европа так неумно повела себя в момент, когда наша страна готова была их разделить?

Колонка редактора

Азия: allegro vivace

Саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического партнерства (она существует почти 30 лет) впервые завершился без принятия участниками совместной декларации. Острые противоречия между США и Китаем по вопросу о торговле не позволили прийти даже к самым общим формулам.


Преодоление периферийности

Страны Центральной и Восточной Европы подошли к своему столетнему юбилею, добившись всех целей, которые они перед собой ставили. Эти страны перешли на западные рельсы, внедрили рыночную экономику и демократические институты, вступили в НАТО и Евросоюз.

«…Он слишком хорош»: о пользе популизма

«Вы можете не заниматься политикой, но она в любом случае займется вами», – авторство и точная формулировка этой фразы доподлинно не установлены. Тем не менее именно приведенная цитата как нельзя лучше подходит на роль девиза политологии сегодня.

«Когда скопом боятся, скопом и отталкивают, не разбираясь»

О положительном и агрессивном национализме, интригах против британской короны и судьбе кредитных карточек в беседе со Светланой Бабаевой размышляет историк, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Миллер.

Imagine

Релизы сингла Джона Леннона «Imagine» в США и Великобритании памятными датами в истории развития международных отношений, конечно, не стали. Скорее, само появление песни, призывавшей помечтать о том, что «государств — и религий — больше нет… и незачем убивать и умирать», было в какой-то степени предчувствием грядущей разрядки напряженности.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Ислам и достояние человечества: несоответствие принципов и практик

Сегодня на всей планете насчитывается около 1,6 млрд мусульман, то есть свыше 20% мирового населения. Никто не защищён от непредсказуемых последствий изменения климата, и мусульмане должны взять на себя свою долю ответственности.

Сингапурский саммит и провал дипломатии Дональда Трампа

Вплоть до начала сингапурского саммита – встречи глав США и Северной Кореи, подготовка к которой приковала к себе внимание всего мирового сообщества, – казалось, что «дипломатия шантажа» Дональда Трампа является эффективной.