Все статьи
Джон Айкенберри

Джон Айкенберри – профессор политики и международных отношений в Принстонском университете и приглашенный профессор в Баллиольском колледже Оксфордского университета.

  • 30 декабря 2014 года

    Иллюзия геополитики

    (5)

    Хотя Москве и Пекину не нравится, что США находятся на вершине нынешней геополитической системы, они соглашаются с основополагающей логикой структуры международных отношений, выстроенной Соединенными Штатами

  • 3 марта 2013 года

    Назад пути нет

    Если бы американские лидеры выбрали режим тотальной экономии, они пошли бы на колоссальный риск только затем, чтобы посмотреть, как мир будет функционировать без ведущей либеральной силы.

  • 28 февраля 2010 года

    Отступление от соглашений времен холодной войны

    (3)

    Двадцать лет тому назад, когда холодная война близилась к завершению, американский и российский президенты определли свое видение формирующегося мироустройства. Как сейчас перевернуть страницу в американо-росийских отношениях?

  • 5 октября 2008 года

    Подъем Китая и будущее Запада

    (6)

    Подъем КНР неизбежно приведет к завершению однополярного момента Соединенных Штатов. Но это не обязательно является альтернативой между насильственной борьбой за власть и свержением западной системы. Возглавляемое США международное устройство может сохранить доминирующее положение и после того, как интегрирует усилившийся Китай, но только в том случае, если Вашингтон немедленно приступит к укреплению существующего либерального порядка.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Мир на вырост

Уже с десяток лет как мир вошел в острую фазу разложения большинства унаследованных от прошлого международных систем. Процесс распада и создания будущего мирового порядка продлится еще несколько десятилетий. У России есть хорошие возможности активно повлиять на его формирование.

Колонка редактора

Курц, Ким и хайп

Оксфордский словарь признал в 2017-м «словом года» youthquake, что можно приблизительно перевести как «младотрясение» (игра слов, правда, теряется) — значительное культурное, политическое или социальное изменение, вызванное действием или влиянием молодежи.


«Бык» и «медведь»: каковы стратегии России и США на Ближнем Востоке

Москва стремится реализовать возможности, открывшиеся перед ней в результате сирийской кампании, а Вашингтон — сократить свои обязательства. Но обе стороны надеются оказать решающее влияние на будущее устройство Сирии

«Мягкая сила» России: чего не хватает?

Российское представительство в ООН и особенно в ее специализированных агентствах точно отражает ситуацию и в таких международных организациях, как МОК, ВАДА и спортивные федерации. Ставка на традиционную дипломатию и работу государственных институтов не оправдалась.

Визионерство во внешней политике США

Подготовка Вудро Вильсоном 14 пунктов стала поворотным моментом в институциональном становлении американской внешней политики.

На волне насилия

О том, что завершение операции в Сирии - не конец конфликта

«Мы не станем рисковать тысячами жизней наших украинских соседей»

В Москве во вторник прошел неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) — самой представительной региональной организации на постсоветском пространстве. Этот регион считается приоритетным с точки зрения российской внешней политики, однако он же является для Москвы и самым проблемным.

«Фигуранты этого перечня не сразу столкнутся с практическими последствиями»

Бывший координатор санкционной политики Госдепа США о «Кремлевском докладе».

Глобальное возрождение экономического национализма

На фоне того, как геоэкономическая мощь всё больше смещается с Запада на Восток, экономический национализм становится стратегией развития поднимающихся государств, позволяя им изменить неблагоприятную асимметрию взаимозависимости в свою пользу.

Альт-райт: радикальные альтернативные правые движения в трампистской системе координат

Подъём альтернативных ультраправых движений, или Альт-Райт, – противоречивый и неоднородный феномен. Однако он является свидетельством исторической идейной трансформации, меняющей политический баланс в странах Запада.

Кондициональность за пределами санкций

Определение и реализация интересов в отношениях между Россией и ЕС.

Коллапс «евразийского вектора» в Украине и нарастание пронатовских настроений

До 2014 года большинство украинцев не рассматривали европейскую интеграцию в качестве «национальной идеи». Тем не менее, украинцы в основном позитивно оценивали развитие отношений и интеграцию с Европейским Союзом.