Все статьи
Джон Айкенберри

Джон Айкенберри – профессор политики и международных отношений в Принстонском университете и приглашенный профессор в Баллиольском колледже Оксфордского университета.

  • 30 декабря 2014 года

    Иллюзия геополитики

    (5)

    Хотя Москве и Пекину не нравится, что США находятся на вершине нынешней геополитической системы, они соглашаются с основополагающей логикой структуры международных отношений, выстроенной Соединенными Штатами

  • 3 марта 2013 года

    Назад пути нет

    Если бы американские лидеры выбрали режим тотальной экономии, они пошли бы на колоссальный риск только затем, чтобы посмотреть, как мир будет функционировать без ведущей либеральной силы.

  • 28 февраля 2010 года

    Отступление от соглашений времен холодной войны

    (3)

    Двадцать лет тому назад, когда холодная война близилась к завершению, американский и российский президенты определли свое видение формирующегося мироустройства. Как сейчас перевернуть страницу в американо-росийских отношениях?

  • 5 октября 2008 года

    Подъем Китая и будущее Запада

    (6)

    Подъем КНР неизбежно приведет к завершению однополярного момента Соединенных Штатов. Но это не обязательно является альтернативой между насильственной борьбой за власть и свержением западной системы. Возглавляемое США международное устройство может сохранить доминирующее положение и после того, как интегрирует усилившийся Китай, но только в том случае, если Вашингтон немедленно приступит к укреплению существующего либерального порядка.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Как победить в холодной войне

Подходит время для действительно новой концепции внешней политики, прежний нарратив себя исчерпал, он все больше воспринимается как ритуал, а не руководство к действию. России сейчас как никогда необходимо «стратегическое терпение».

Колонка редактора

Ответ в евразийском стиле

Конфликт Соединенных Штатов и России усугубляется. Новые санкционные инициативы Вашингтона, объявленные госдепартаментом и предложенные конгрессом, означают, что перспектив нормализации нет. Привычный расчет на дипломатическое "управление кризисом", в особенности на действенность встреч на высшем уровне, не работает.


Повтор ошибок прошлых

К намеченным на 6 октября выборам в парламент (Сейм) Латвия подходит в состоянии интересной неопределенности. Победитель выборов по большому счету известен – отстаивающая интересы русскоязычной части населения крупнейшая оппозиционная социал-демократическая партия “Согласие” с большим отрывом опережает конкурентов.

В меру своей ограничительности

Анонсированные на минувшей неделе новые санкции США против РФ свидетельствуют: российско-американские отношения входят в новую фазу эскалации, которую премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал «полноценной торговой войной».

Когда путинская Россия вновь отправит войска в другие страны?

Исполнилось 10 лет со времени первой зарубежной интервенции Владимира Путина – операции в Грузии. С тех пор было проведено еще две – на Украине и в Сирии, в 2014 и 2015 годах соответственно.

Россия – Африка: среднесрочный план действий

В мире обостряется борьба за ресурсный потенциал, одновременно вырабатываются новые правила игры в сфере финансов и международной торговли. Эти процессы и явления во многом предопределяют политический ландшафт планеты.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Новое глобальное управление: на пути к более устойчивой системе

Сталкиваясь с многочисленными вызовами – от изменения климата до революционных технологических прорывов, мир находится на перепутье. И сегодня более чем когда-либо требуется стабильное, дееспособное и инклюзивное глобальное регулирование.

Инфраструктурная связность и политическая стабильность в Евразии

География страны во многом предопределяет её внешнюю политику, возможности и траекторию социально-экономического развития. Но даже её самый негативный контекст может быть преодолён через увеличение инфраструктурной связности и совместимости. Именно это является ключом к успеху евразийской интеграции.