Все статьи
Пётр Дуткевич

Пётр Дуткевич – профессор политологии Карлтонского университета (Канада).

  • 29 июня 2013 года

    Капитализм как режим власти

    (1)

    Поскольку мировой кризис продолжается, и правящий класс балансирует на грани паники, существует реальная вероятность массового сдвига вправо, как в 1930-е годы. Поворот будет трудно предотвратить, не говоря уже о том, чтобы противодействовать ему или обратить вспять при отсутствии новой теоретической альтернативы.

  • 15 декабря 2011 года

    Демократия после...

    (1)

    Все более явно становясь служанкой экономической и политической правящей элиты, демократия утрачивает первоначальную привлекательность и широкую социальную поддержку, которая раньше не вызывала сомнений. Происходит деполитизация экономики, в результате чего снижается уровень ее социальной ответственности, и она становится менее отзывчивой.

  • 14 ноября 2009 года

    Переосмысление российского «государства развития»

    (1)

    Владимиру Путину удалось восстановить дееспособность Российского государства, почти утраченную в результате распада СССР и кризиса 1990-х годов. Но возможности путинской модели исчерпаны, и без фундаментальных перемен Россия может быть отброшена назад, оказавшись в компании второразрядных держав.

1
Национальный интерес
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Новая идеологическая борьба?

После развала СССР на десятилетие показалось, что наступил конец идеологий и идеологической борьбы. Преобладало мнение, что мир идет к единой системе ценностей, основанной на западной системе либеральной демократии и капитализма. Европа и Америка привлекали и свободой, и победительной политической системой...

Колонка редактора

Приоритеты и жизнь

Россия только приступила к выстраиванию новой долгосрочной системы своих отношений в Азии, и замыкаться исключительно на Китае (иногда есть такое ощущение) - просто неправильно. Нужна максимальная диверсификация, и столь влиятельная в экономическом и региональном плане страна, как Япония, - обязательный элемент возникающей палитры.


«Превращение ТТП в соглашение “против Китая” значительно снижает его привлекательность»

Президент США Барак Обама в колонке в газете The Washington Post призвал Конгресс как можно скорее одобрить соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. Он отметил, что такой шаг позволит Вашингтону устанавливать правила международной торговли.

Россия и ЕС: рядом, но не вместе

В Евросоюзе как на государственном, так и на экспертном уровне все чаще начали говорить о необходимости нормализации отношений с Россией.

Внешняя политика России в ближайшие пять лет: цели, стимулы, ориентиры

Сможет ли Россия достичь своих внешнеполитических целей и в каком объеме, зависит прежде всего от успеха или провала перезапуска экономики страны. И в ближайшие пять лет мы получим ответ на этот вопрос.

Американцы готовят замену ВТО

Трансатлантическое партнерство, о котором президент США Барак Обама напомнил немецкой публике в ходе визита в Ганновер, — масштабный и очень амбициозный проект формального объединения самых крупных торгово-экономических партнеров в мире.

Путину не нужен хаос на Кавказе

Искусство дипломатии заключается в следующем: создать такую политическую ситуацию, в которой каждой из конфликтующих сторон становится трудно сказать «нет» противоположной стороне.

«Отсутствие диалога России и НАТО – это ненормально»

«НАТО чувствует себя комфортно только тогда, когда само создает себе привычную обстановку – поиск «большого противника», – заявил постпред РФ в НАТО Александр Грушко, добавив, что мифология, которую выстраивали натовские идеологи, дает явные сбои.

Соглашение по иранской ядерной программе: возможности и преграды для российско-американского сотрудничества

14 июля 2015 года США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия, ЕС и Иран договорились о Совместном всеобъемлющем плане действий (известном также как «иранское соглашение»), с целью положить конец противостоянию вокруг ядерной программы Тегерана.

Ближний восток: основные тенденции

Международный дискуссионный клуб «Валдай» провел в Москве V заседание Валдайского Ближневосточного диалога, посвященного теме «Ближний Вос­ток: от насилия к безопасности». Ниже приводится изложение дискуссии и выводы, к ко­торым пришли участники.

Демонстрация возросшего военного потенциала РФ в Сирии

Поскольку Россия начала сворачивать свою военную операцию в Сирии, наступил подходящий момент сделать выводы о возможностях, продемонстрированных российской армией в ходе конфликта.

Может ли сработать российский мирный план по Сирии?

Когда речь заходит о российской геополитике, у международного сообщества есть много оснований для недовольства.