Все статьи
Пётр Дуткевич

Пётр Дуткевич – профессор политологии Карлтонского университета (Канада).

  • 29 июня 2013 года

    Капитализм как режим власти

    (1)

    Поскольку мировой кризис продолжается, и правящий класс балансирует на грани паники, существует реальная вероятность массового сдвига вправо, как в 1930-е годы. Поворот будет трудно предотвратить, не говоря уже о том, чтобы противодействовать ему или обратить вспять при отсутствии новой теоретической альтернативы.

  • 15 декабря 2011 года

    Демократия после...

    (1)

    Все более явно становясь служанкой экономической и политической правящей элиты, демократия утрачивает первоначальную привлекательность и широкую социальную поддержку, которая раньше не вызывала сомнений. Происходит деполитизация экономики, в результате чего снижается уровень ее социальной ответственности, и она становится менее отзывчивой.

  • 14 ноября 2009 года

    Переосмысление российского «государства развития»

    (1)

    Владимиру Путину удалось восстановить дееспособность Российского государства, почти утраченную в результате распада СССР и кризиса 1990-х годов. Но возможности путинской модели исчерпаны, и без фундаментальных перемен Россия может быть отброшена назад, оказавшись в компании второразрядных держав.

1
Национальный интерес
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Готовы ли элиты к новой парадигме?

В прошлом году Россия совершила мощный рывок. Круги по воде и сегодня продолжают вызывать возмущения, подчас весьма болезненные. Но они уже не в состоянии отменить очевидное: монополярная глобальная модель уступает место многополярной и, соответственно, новой конфигурации мирового ландшафта.

Колонка редактора

Совсем «Восточное партнерство»

За полтора года между вильнюсским и рижским саммитами «Восточного партнерства» программа формально добилась больших успехов. Половина стран-участниц подписала соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вторая половина хоть и не собираются это делать, всячески дают понять, что заинтересованы в сохранении и развитии связей с объединенной Европой.


Европейская дилемма Великобритании

Перспектива выхода Великобритании из Евросоюза является одним из ключевых неизвестных европейской политики. Глава нынешнего кабинета Дэвид Кэмерон пообещал провести до конца 2017 г. референдум по этому вопросу.

Владимир Лукин: «Во дворце Януковича была паника»

Специальный посланник президента Путина отказался подписывать соглашение об урегулировании кризиса на Украине. В интервью журналу Spiegel он рассказал, почему это сделал

Кто на самом деле готовит Донбассу судьбу Крыма?

Юрий Луценко заявил, что Донбасс не может получить никакого особого автономного статуса. При этом парламентарий сослался на пример с Крымом: мол, «надуманный в 1991 году особенный статус, когда облсовет вдруг стал Верховной радой Крыма, рано или поздно приводит к сепаратизму и противопоставлению какой-то отдельной части страны ко всей стране». И потому, дескать – никакой автономии.

От Большой Европы к Большой Азии? Китайско-российская Антанта

Разлад между Россией и Западом из-за украинского кризиса имеет далекоидущие геополитические последствия. Россия вернулась к своему традиционному положению евразийской державы, занимающей место между Востоком и Западом, и, столкнувшись с политическим и экономическим давлением США и Европы, склоняется в сторону Китая.

Дискуссии о роли Украины в мире

Состоялся форум СЕО Club Ukraine и Аспен-Украина «Большая игра на политической карте мира и роль Украины в этой игре». В этой дискуссии проявили себя три типа стратегических дискурсов, существующих сегодня в Украине, — геополитический архаизирующий, гуманитарно анахронизирующий и дискурс встраивания в глобальные стратегии.

«Мы пытаемся учиться на ошибках»

Принц Турки бен Фейсал аль Сауд уверяет, что военная операция Саудовской Аравии в Йемене преследует политическую, а не военную цель.

Сигнал без трансляции: почему в Китае не показали московский парад

Центральное телевидение Китая не стало транслировать военный парад на Красной площади, главным зарубежным гостем которого был председатель КНР Си Цзиньпин. Что это – неожиданный технический сбой, «бунт на корабле» или продуманное политическое решение?

Конец той Британии, которую мы знаем

Избиратели высказали свою точку зрения, и английские тори получили четкий и ясный сигнал: они вполне могут обойтись без Шотландии и без Европы. У них всегда будет Лондон, один из крупнейших мировых финансовых центров, у них всегда будет Англия с красивейшими зелеными ландшафтами, и у них всегда будут воспоминания о великой империи — и, возможно, им этого вполне достаточно.

Шторка online рулонная штора.
Натяжные Потолки в Мытищах. Жми: натяжной потолок мытищи .
avantagestudio.ru