Все статьи
Пётр Дуткевич

Пётр Дуткевич – профессор политологии Карлтонского университета (Канада).

  • 29 июня 2013 года

    Капитализм как режим власти

    (1)

    Поскольку мировой кризис продолжается, и правящий класс балансирует на грани паники, существует реальная вероятность массового сдвига вправо, как в 1930-е годы. Поворот будет трудно предотвратить, не говоря уже о том, чтобы противодействовать ему или обратить вспять при отсутствии новой теоретической альтернативы.

  • 15 декабря 2011 года

    Демократия после...

    (1)

    Все более явно становясь служанкой экономической и политической правящей элиты, демократия утрачивает первоначальную привлекательность и широкую социальную поддержку, которая раньше не вызывала сомнений. Происходит деполитизация экономики, в результате чего снижается уровень ее социальной ответственности, и она становится менее отзывчивой.

  • 14 ноября 2009 года

    Переосмысление российского «государства развития»

    (1)

    Владимиру Путину удалось восстановить дееспособность Российского государства, почти утраченную в результате распада СССР и кризиса 1990-х годов. Но возможности путинской модели исчерпаны, и без фундаментальных перемен Россия может быть отброшена назад, оказавшись в компании второразрядных держав.

1
Национальный интерес
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Простимся с Гражданской войной

В нашей национальной политике исторической памяти - со всеми противоречиями, сенсациями и лжесенсациями - происходят многие отрадные явления.

Колонка редактора

Мир разъезжается в стороны

Непредсказуемая лихорадка на фондовых рынках. Качели нефтяных цен, которые раскачиваются все ниже к земле, ввергая в депрессию уже не только «государства-бензоколонки», но и респектабельную Норвегию. Все более запутана ситуация на Ближнем Востоке – непонятно, кто, с кем и за что уже воюет. Зашедший в тупик минский процесс…


Общественное благо: новая альтернатива неолиберализму

В этой статье я хотела бы предложить новый концептуальный подход к проблеме «общественного блага», предполагающий как широкое демократическое участие общества в принятии решений, так и социальную защиту самого общества в целом.

Справедливая Война и Гуманитарная Интервенция

В этом исследовании я излагаю свой вариант теории справедливой войны и делаю попытку включить в него нормативный анализ понятия гуманитарной интервенции.

«Британская сторона не выполняет своих обязательств»

Посол РФ в Великобритании рассказал о визовых трудностях в отношениях между странами

«Без внешней поддержки “Исламское государство” не добилось бы такой силы»

Новый заместитель главы МИД РФ Олег Сыромолотов о международных усилиях в борьбе с терроризмом

Великая депрессия. Украина

За годы суверенитета ее реальный ВВП сократился на 35%. Согласно данным Всемирного банка, это — наихудший результат в мире за последние 24 года (!). Из 166 стран, имевших и раскрывших полную статистику ВВП за 1991–2014 гг., он снизился только в пяти случаях. Украина в этом мартирологе опередила Молдову (-29%), Грузию (-15,4%), Зимбабве (-2,3%) и Центральноафриканскую Республику (-0,94%)

Китайско-российские отношения

Два будущих для России и Китая: как Соединенным Штатам следует себя вести.

Государствам загрузили мирную программу

20 стран заложили основу для глобального пакта об электронном ненападении

В чем Запад ошибается насчет России

В Кремле правят бал не просто люди, пережившие переходный период после развала СССР, но и специалисты по выживанию в экстремальных условиях – люди, готовящиеся к худшему сценарию, считающие, что следующая катастрофа поджидает за углом.