Все статьи
Пётр Дуткевич

Пётр Дуткевич – профессор политологии Карлтонского университета (Канада).

  • 29 июня 2013 года

    Капитализм как режим власти

    (1)

    Поскольку мировой кризис продолжается, и правящий класс балансирует на грани паники, существует реальная вероятность массового сдвига вправо, как в 1930-е годы. Поворот будет трудно предотвратить, не говоря уже о том, чтобы противодействовать ему или обратить вспять при отсутствии новой теоретической альтернативы.

  • 15 декабря 2011 года

    Демократия после...

    (1)

    Все более явно становясь служанкой экономической и политической правящей элиты, демократия утрачивает первоначальную привлекательность и широкую социальную поддержку, которая раньше не вызывала сомнений. Происходит деполитизация экономики, в результате чего снижается уровень ее социальной ответственности, и она становится менее отзывчивой.

  • 14 ноября 2009 года

    Переосмысление российского «государства развития»

    (1)

    Владимиру Путину удалось восстановить дееспособность Российского государства, почти утраченную в результате распада СССР и кризиса 1990-х годов. Но возможности путинской модели исчерпаны, и без фундаментальных перемен Россия может быть отброшена назад, оказавшись в компании второразрядных держав.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Мы умнее и сильнее»

Кремлевский советник Сергей Караганов об опасности войны в Европе, активизации НАТО и неспособности Запада понять основополагающие российские ценности.

Колонка редактора

Обнуление прошлого

Попытка свержения военными президента Эрдогана стала полной неожиданностью для всех, хотя традиция вмешательства армии в политику - одна из наиболее давних и стабильных в Турецкой республике. Провал переворота, который должен бы повторить классическую схему ХХ века, - примета кардинальных перемен, которые произошли с тех пор.


Россия и «берлинско-вашингтонский» порядок в Европе

В Европе формируется новый международный порядок. Назовем его «берлинско-вашингтонский». По аналогии с прошлыми – венским, версальско-вашингтонским и ялтинско-потсдамским.

«С этой дороги Пхеньян не свернет»

О том, как живет КНДР и кто больше всех страдает из-за санкций.

Диктатор и его армия: как Эрдоган оттеснял военных от власти

Победе над путчистами способствовал целый ряд реформ, проведенных в Турции в последние десять лет, которые, как предполагалось, должны были сделать ее более европейской страной

Переворот не туда

Турция пережила попытку странного военного переворота. Если предыдущий, от 1997 года, остался в истории как «постмодернистский», то этому, возможно, дадут не менее громкое название, связанное не только с симулякрами и имитацией, но и большим количеством погибших.

«НАТО хочет пересадить Россию из первого класса в хвост»

Североатлантический альянс продолжит демонстрировать мускулы, ссылаясь на российскую угрозу. Но европейцы устали от Украины, а экономические интересы заставляют их вплотную задуматься о признании Крыма российским.

Политика США и глобализация: до и после мирового финансового кризиса.

Упадок «американской империи»: влияет ли это на политику глобализации? Ослабление международных институтов управления, созданных еще в Бреттон-Вудскую эру: означает ли оно уменьшение могущества США?

Россия и Китай в Центральной Азии: большая игра с позитивной суммой

Состоявшиеся в июне саммит ШОС и визит президента России в Китай представили хороший повод поговорить о необходимости наращивания многостороннего сотрудничества в обеспечении региональной безопасности.

Найдется ли Северной Корее место в российском “повороте на Восток?”

Управляемая жестким тоталитарным режимом Северная Корея является одной из самых закрытых стран мира. Наряду с Китаем, Россия является для Пхеньяна одним из главных экономических партнеров.

Российско-американское межлабораторное сотрудничество: Оглядываясь на четверть века конструктивных отношений

Сейчас, когда отношения между Россией и США пребывают в затяжном пике и направления сотрудничества продолжают сокращаться, важно обратиться к недавней истории конструктивных совместных усилий, таких как сотрудничество между ядерными оружейными лабораториями двух стран.