Все статьи
Пётр Дуткевич

Пётр Дуткевич – профессор политологии Карлтонского университета (Канада).

  • 29 июня 2013 года

    Капитализм как режим власти

    (1)

    Поскольку мировой кризис продолжается, и правящий класс балансирует на грани паники, существует реальная вероятность массового сдвига вправо, как в 1930-е годы. Поворот будет трудно предотвратить, не говоря уже о том, чтобы противодействовать ему или обратить вспять при отсутствии новой теоретической альтернативы.

  • 15 декабря 2011 года

    Демократия после...

    (1)

    Все более явно становясь служанкой экономической и политической правящей элиты, демократия утрачивает первоначальную привлекательность и широкую социальную поддержку, которая раньше не вызывала сомнений. Происходит деполитизация экономики, в результате чего снижается уровень ее социальной ответственности, и она становится менее отзывчивой.

  • 14 ноября 2009 года

    Переосмысление российского «государства развития»

    (1)

    Владимиру Путину удалось восстановить дееспособность Российского государства, почти утраченную в результате распада СССР и кризиса 1990-х годов. Но возможности путинской модели исчерпаны, и без фундаментальных перемен Россия может быть отброшена назад, оказавшись в компании второразрядных держав.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Трампу будут мешать

Американские выборы, в первую очередь, показали то, что американская политическая система дала глубокую трещину. Она не обеспечивает консолидации ни элиты, ни общества. И это скверно для Америки.

Колонка редактора

Без Запада

Подводить итоги года в международных делах вроде бы еще рано, хотя все уже случилось и главный результат понятен. Мировая система вступает в новый этап развития. Ни исход июньского референдума в Великобритании, ни победа Дональда Трампа на выборах в США в ноябре не являются причинами перемен, они их симптомы, впрочем, очень показательные.


Пятилетие возобновления «5+2»: ситуация и перспективы

Российские структуры не скрывают удовлетворения в связи с победой на президентских выборах в Молдове Игоря Додона, который в своих геополитических предпочтениях в значительной степени ориентируется на выстраивание партнерских отношений с Россией.

Что Стивен Бэннон хочет делать в Белом доме Трампа

Дональд Трамп назначил противоречивую фигуру Бэннона своим главным стратегом.

Рыцарь российского реализма

История знает не так много людей, чей моральный и политический авторитет не иссяк после ухода с высших государственных должностей. Еще меньше – тех, к кому продолжали чутко прислушиваться сильные мира сего. Евгений Максимович Примаков, безусловно, из той же когорты.

Три года с начала Майдана. Четыре сценария грядущих перемен

Нынешнее положение дел в стране является переходным. Перемены неизбежны. "Страна" анализирует как и в каком направлении они могут произойти

«Победителю в Сирии придется заплатить за все»

О том, почему официальный Дамаск не смог предвидеть начало гражданской войны, как можно остановить войну в Сирии экономическими средствами и кому придется за все это платить.

«У нас нет проблем с русскими, но есть проблемы с китайцами»

Глава индийского отделения Фонда Карнеги о Китае, США и внутренней политике

Если бы не распался СССР…

На предстоящем в конце октября ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» запланирована специальная сессия на тему «Если бы не распался СССР».

Перспективы Трансатлантического торгово-инвестиционного партнёрства и интересы России

Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнёрство является на сегодняшний день наиболее амбициозным проектом в сфере развития договорных форматов регионального экономического сотрудничества, сочетающих в себе традиционные меры по либерализации взаимной торговли с последовательным согласованием регуляторных правил ведения хозяйственной деятельности на территории стран-участниц.

Использования Россией военной силы в качестве внешнеполитического инструмента: есть ли логика?

Начиная с вторжения в Крым в феврале 2014 года, Россия использует свои вооруженные силы за рубежом с беспрецедентной частотой.

Планы Кремля в Арктике: от амбиций к разочарованию

В течение последнего десятилетия Россия развернула дипломатическое и символическое наступление в Арктике, как следует из ее возросшей военной активности, грандиозных хозяйственных планов и демонстративных актов по утверждению национального суверенитета.