Все статьи
Пётр Дуткевич

Пётр Дуткевич – профессор политологии Карлтонского университета (Канада).

  • 29 июня 2013 года

    Капитализм как режим власти

    (1)

    Поскольку мировой кризис продолжается, и правящий класс балансирует на грани паники, существует реальная вероятность массового сдвига вправо, как в 1930-е годы. Поворот будет трудно предотвратить, не говоря уже о том, чтобы противодействовать ему или обратить вспять при отсутствии новой теоретической альтернативы.

  • 15 декабря 2011 года

    Демократия после...

    (1)

    Все более явно становясь служанкой экономической и политической правящей элиты, демократия утрачивает первоначальную привлекательность и широкую социальную поддержку, которая раньше не вызывала сомнений. Происходит деполитизация экономики, в результате чего снижается уровень ее социальной ответственности, и она становится менее отзывчивой.

  • 14 ноября 2009 года

    Переосмысление российского «государства развития»

    (1)

    Владимиру Путину удалось восстановить дееспособность Российского государства, почти утраченную в результате распада СССР и кризиса 1990-х годов. Но возможности путинской модели исчерпаны, и без фундаментальных перемен Россия может быть отброшена назад, оказавшись в компании второразрядных держав.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Пока нужно как можно жестче сдерживать США»

Декан факультета Мировой политики и экономики НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов о том, какие вызовы стоят сегодня перед Россией и какой должна быть ее внешнеполитическая стратегия.

Колонка редактора

Замкнутый круг

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон полагает, что при нынешнем уровне усилий по выполнению критериев вступления в ЕС членство Турции светит не ранее 3000 года.


Политолог: улучшение отношений с Западом не является приоритетом для России

Улучшение отношений с Западом не должно являться приоритетной целью России, считает председатель президиума СВОП Федор Лукьянов.

Эксперты сравнили ситуацию в мире с хаосом Тридцатилетней войны

Идея экспорта демократии потерпела крах, привела к развалу миропорядка и затяжным конфликтам, констатировал Совет по внешней и оборонной политике. У России, считает СВОП, есть шанс стать оплотом стабильности и законности.

Эксперты: России не стоит воспринимать Европу ни как модель, ни как угрозу

России в ближайшие десятилетия не стоит воспринимать Европу ни как модель, ни как угрозу, считают члены рабочей группы СВОП.

Эксперты: внешней политике РФ нужен новый интеллектуальный импульс

В тезисах экспертов Совета по внешней и оборонной политике анализируются глобальные и региональные тенденции в мире, оценивается роль в них России

Советник Буша-младшего: США не могут найти главного врага

Нынешние отношения РФ и США всё больше напоминают нормальные отношения великих держав, в рамках которых конкуренция — нормальное явление, однако им нужно научиться избегать конфронтации, особенно в области геополитики.

«Потенциал России огромный»

Экс-глава правительства Австралии Кевин Радд — о роли России в АТР, санкциях и необходимости сохранения взаимодействия между странами

Соглашение по иранской ядерной программе: возможности и преграды для российско-американского сотрудничества

14 июля 2015 года США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия, ЕС и Иран договорились о Совместном всеобъемлющем плане действий (известном также как «иранское соглашение»), с целью положить конец противостоянию вокруг ядерной программы Тегерана.

Ближний восток: основные тенденции

Международный дискуссионный клуб «Валдай» провел в Москве V заседание Валдайского Ближневосточного диалога, посвященного теме «Ближний Вос­ток: от насилия к безопасности». Ниже приводится изложение дискуссии и выводы, к ко­торым пришли участники.

Российско-американское межлабораторное сотрудничество: Оглядываясь на четверть века конструктивных отношений

Сейчас, когда отношения между Россией и США пребывают в затяжном пике и направления сотрудничества продолжают сокращаться, важно обратиться к недавней истории конструктивных совместных усилий, таких как сотрудничество между ядерными оружейными лабораториями двух стран.

Украина: «моргнет» ли Европа первой?

Начиная с июля 2014 г., когда рейс «Малазийских авиалиний» MH-17 был сбит в небе над Донбассом, Европейский Союз демонстрирует беспрецедентный уровень солидарности с Украиной, выходящий далеко за рамки макроэкономической и технической помощи.