Все статьи
Пётр Дуткевич

Пётр Дуткевич – профессор политологии Карлтонского университета (Канада).

  • 29 июня 2013 года

    Капитализм как режим власти

    (1)

    Поскольку мировой кризис продолжается, и правящий класс балансирует на грани паники, существует реальная вероятность массового сдвига вправо, как в 1930-е годы. Поворот будет трудно предотвратить, не говоря уже о том, чтобы противодействовать ему или обратить вспять при отсутствии новой теоретической альтернативы.

  • 15 декабря 2011 года

    Демократия после...

    (1)

    Все более явно становясь служанкой экономической и политической правящей элиты, демократия утрачивает первоначальную привлекательность и широкую социальную поддержку, которая раньше не вызывала сомнений. Происходит деполитизация экономики, в результате чего снижается уровень ее социальной ответственности, и она становится менее отзывчивой.

  • 14 ноября 2009 года

    Переосмысление российского «государства развития»

    (1)

    Владимиру Путину удалось восстановить дееспособность Российского государства, почти утраченную в результате распада СССР и кризиса 1990-х годов. Но возможности путинской модели исчерпаны, и без фундаментальных перемен Россия может быть отброшена назад, оказавшись в компании второразрядных держав.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Запад нас ненавидит, а мы испытываем к нему презрение»

Хотя Россия слабее СССР, у нее есть все шансы победить в конфликте с Западом. Какие козыри есть на руках у Москвы?

Колонка редактора

Война без названия

Новые и новые санкции следуют по любому поводу практически каждую неделю, в Совете Безопасности ООН - клинч, в Сирии обстановка из военной на местном уровне превращается в предвоенную глобального характера, дипломаты стали мастерами изощренной взаимной делегитимации...


Межкорейский саммит: сюрпризов не ждем

Накануне межкорейского саммита мы попросили ведущих отечественных экспертов-корееведов рассказать, каковы ожидания от предстоящей встречи руководителей в их странах, а также в регионе в целом. Мы попросили наших авторов оценить перспективы встречи в верхах и ее возможное значение для международных отношений в АТР.

Второй фронт

Какую роль Китай играет в разворачивающейся новой холодной войне

На дальней санкции сойду

Как Иран 40 лет обходит меры принудительного воздействия

Россия: привлекательный полуполюс

Выстраивание внятной геополитической стратегии, учитывающей географические, экономические и ценностные факторы, является не интеллектуальной игрой избалованного ума, а жизненной необходимостью.

«Лучше бы этих наркотиков не было»

Как аргентинские футбольные болельщики укрепят рубль, почему латиноамериканские страны не будут высылать дипломатов и как отразится скандал с найденными в школе при российском посольстве наркотиками на отношениях двух стран.

«Мы не хотим конфликта с Россией»

После того как НАТО приняло решение в знак солидарности с Великобританией выслать семь российских дипломатов, а ряд стран—членов альянса пригрозили России последствиями за поддержку сирийских властей, отношения между Москвой и Североатлантическим альянсом накалились до предела.

Пиррова победа? Опыт санкционной войны против Ирана

Опыт санкций против Ирана заслуживает самого пристального внимания с учётом растущего санкционного давления на Россию. И хотя Иран и Россия – типологически разные страны, в отношении которых применяются отличающиеся друг от друга санкционные парадигмы, иранский опыт важен хотя бы в силу нашего общего соседства на страницах американского санкционного законодательства.

Дедолларизация в странах ЕАЭС: основные тенденции и перспективы

Тенденция к дедолларизации в странах ЕАЭС, наметившаяся в последнее время, способна не только повысить эффективность их кредитно-денежной политики, но и стать дополнительным стимулом экономической интеграции на пространстве ЕАЭС.

Читайте в следующем номере

Украина 2018-2019. Предварительные сценарии

Договариваясь о принципах сосуществования, каждая из сторон должна пройти свою часть пути. Россия придется согласиться на «потери» в Европе. Объединенной Европе (прежде всего ее западной части) – признать, что больше не получится решать свои проблемы «за счет России», принуждения Москвы к тому, что ей невыгодно.