Все статьи
Пётр Дуткевич

Пётр Дуткевич – профессор политологии Карлтонского университета (Канада).

  • 29 июня 2013 года

    Капитализм как режим власти

    (1)

    Поскольку мировой кризис продолжается, и правящий класс балансирует на грани паники, существует реальная вероятность массового сдвига вправо, как в 1930-е годы. Поворот будет трудно предотвратить, не говоря уже о том, чтобы противодействовать ему или обратить вспять при отсутствии новой теоретической альтернативы.

  • 15 декабря 2011 года

    Демократия после...

    (1)

    Все более явно становясь служанкой экономической и политической правящей элиты, демократия утрачивает первоначальную привлекательность и широкую социальную поддержку, которая раньше не вызывала сомнений. Происходит деполитизация экономики, в результате чего снижается уровень ее социальной ответственности, и она становится менее отзывчивой.

  • 14 ноября 2009 года

    Переосмысление российского «государства развития»

    (1)

    Владимиру Путину удалось восстановить дееспособность Российского государства, почти утраченную в результате распада СССР и кризиса 1990-х годов. Но возможности путинской модели исчерпаны, и без фундаментальных перемен Россия может быть отброшена назад, оказавшись в компании второразрядных держав.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

В 2017 году нас в Азии стали считать своими

Пришла пора использовать конкурентные преимущества Сибири и Дальнего Востока, перенести туда часть министерств и начать процесс, который превратит эти два региона в единое целое.

Колонка редактора

Европа в себе

Политический кризис в Германии показал: никогда, начиная с середины ХХ века, политическое будущее Европы не было столь туманным.


Непреднамеренная эскалация: пять уроков Израиля для России и НАТО

С тех пор, как Россия взяла под контроль Крым в 2014 г., западные аналитики и военные стратеги потратили немало сил на сдерживание будущей воинственности Москвы.

Спецназ, контрактники, волонтеры: российские экспедиционные войска в сирийской операции

В статье освещается малоизученный аспект российской интервенции в Сирии: присутствие экспедиционных сил, задействованных на сирийских фронтах наряду с регулярными вооружёнными силами.

Вижу цель – какие препятствия?!

Россия снова выходит на сцену мировой политики, однако без стратегического видения будущего

Индия: начать с малой

Индию в последние годы то ругают, то хвалят, то очаровываются ею, то высокомерно кривят губы. В 2015 и 2016 гг. она была «новостью года», потому что стала самой быстрорастущей экономикой мира, оставив позади китайского дракона. В 2017 г.

«Каждый швед знает кого-то, кто видел русскую субмарину»

Как поиск подводных лодок помог Швеции стать первой в Европе по затратам на каждого военнослужащего

«Мы не станем рисковать тысячами жизней наших украинских соседей»

В Москве во вторник прошел неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) — самой представительной региональной организации на постсоветском пространстве. Этот регион считается приоритетным с точки зрения российской внешней политики, однако он же является для Москвы и самым проблемным.

Глобальное возрождение экономического национализма

На фоне того, как геоэкономическая мощь всё больше смещается с Запада на Восток, экономический национализм становится стратегией развития поднимающихся государств, позволяя им изменить неблагоприятную асимметрию взаимозависимости в свою пользу.

Альт-райт: радикальные альтернативные правые движения в трампистской системе координат

Подъём альтернативных ультраправых движений, или Альт-Райт, – противоречивый и неоднородный феномен. Однако он является свидетельством исторической идейной трансформации, меняющей политический баланс в странах Запада.

Кондициональность за пределами санкций

Определение и реализация интересов в отношениях между Россией и ЕС.

Коллапс «евразийского вектора» в Украине и нарастание пронатовских настроений

До 2014 года большинство украинцев не рассматривали европейскую интеграцию в качестве «национальной идеи». Тем не менее, украинцы в основном позитивно оценивали развитие отношений и интеграцию с Европейским Союзом.