Все статьи
Пётр Дуткевич

Пётр Дуткевич – профессор политологии Карлтонского университета (Канада).

  • 29 июня 2013 года

    Капитализм как режим власти

    (1)

    Поскольку мировой кризис продолжается, и правящий класс балансирует на грани паники, существует реальная вероятность массового сдвига вправо, как в 1930-е годы. Поворот будет трудно предотвратить, не говоря уже о том, чтобы противодействовать ему или обратить вспять при отсутствии новой теоретической альтернативы.

  • 15 декабря 2011 года

    Демократия после...

    (1)

    Все более явно становясь служанкой экономической и политической правящей элиты, демократия утрачивает первоначальную привлекательность и широкую социальную поддержку, которая раньше не вызывала сомнений. Происходит деполитизация экономики, в результате чего снижается уровень ее социальной ответственности, и она становится менее отзывчивой.

  • 14 ноября 2009 года

    Переосмысление российского «государства развития»

    (1)

    Владимиру Путину удалось восстановить дееспособность Российского государства, почти утраченную в результате распада СССР и кризиса 1990-х годов. Но возможности путинской модели исчерпаны, и без фундаментальных перемен Россия может быть отброшена назад, оказавшись в компании второразрядных держав.

1
Национальный интерес
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Шанс, посланный России Богом

Возможно ли быстрое примирение России с Европой после санкционной войны? Какую роль могут сыграть санкции в деле перестройки нашей экономики? На эти и другие вопросы ответил в интервью декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

Колонка редактора

Снова война за мир

Сирийский кризис вступает в следующую фазу. Успехи правительственных сил при поддержке российской авиации в районе Алеппо, замораживание политических переговоров в Женеве, резкое ужесточение риторики Анкары, Эр-Рияда вплоть до намеков на военное вмешательство. Все это признаки того, что начинается новый раунд противостояния.


Как обеспечить национальную безопасность в XXI веке?

Президент РСМД Игорь Иванов делится своим видением по проблеме обеспечения национальной безопасности в условиях современного глобального мира.

Киссинджер: видение российско-американских отношений

В возникающем многополярном порядке Россию следует воспринимать как ключевой элемент нового глобального равновесия, а не как угрозу Соединенным Штатам.

Что пошло не так

Женевские переговоры: Есть ли шансы остановить сирийскую катастрофу?

Хочется стабильности, получается хаос

2015 г. стал очень трудным не только для России, но и для Запада в вопросах управления геополитическими вызовами, угрозами и конфликтами. Аннексия Крыма и украинский кризис стали испытанием мировой системы на способность реагировать на нестандартные шаги со стороны России.

Национальный интерес

О ближневосточной политике России и развитии ситуации в этом регионе рассказывает спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.

Война и мир XXI века. Международная стабильность и баланс нового типа

Доклад международного дискуссионного клуба “Валдай”.

Центральная азия: светская государственность перед вызовом радикального ислама

В настоящее время страны постсоветской Центральной Азии столкнулись с проблемами, связанными с обострением старых вызовов безопасности и появлением принципиально новых. Эти угрозы могут повлиять на перспективы развития светской государственности в регионе и создают серьезную опасность для модернизационных процессов.

Преимущества и недостатки негосударственных вооруженных формирований в обеспечении безопасности: Пример Восточной Украины

Негосударственные вооруженные формирования играют ключевую роль для обеих сторон конфликта на востоке Украины. Они увеличивают военный потенциал сторон и в некоторых случаях предоставляют возможность правдоподобно снимать с себя ответственность за случаи жестокости.

Истоки сепаратизма: Народное недовольство в Донецке и Луганске

Как зародился сепаратизм в Донбассе? Когда были провозглашены Луганская Народная Республика и Донецкая Народная Республика в начале апреля 2014 года, их происхождение было, мягко говоря, неясным. Их самоназначенные лидеры были мало известны. Организации, которые они представляли до 2014 года, можно благосклонно определить как политически маргинальные.