Все статьи
Анатолий Вишневский

А.Г. Вишневский – доктор экономических наук, директор Института демографии НИУ ВШЭ.

  • 31 мая 2013 года

    Мифология и жизнь

    Вопросы, связанные с миграцией, будут все более важным пунктом повестки дня XXI века в России. К этому нужно быть готовыми.

  • 14 ноября 2009 года

    Конец североцентризма

    (2)

    Во второй половине XXI века больше половины населения стран Севера будут составлять недавние мигранты и их потомки. Новый этап мирового демографического
    развития приведет к изменению состава населения целых государств. Это будет иметь также и серьезные политические последствия.

  • 16 февраля 2008 года

    Многополярность и демография

    Позиции России в «северном клубе» могут опираться на тот факт, что по численности населения она вторая после США и первая в Европе страна. Но рядом с Китаем или Индией данный аргумент перестает действовать. Слишком тесные союзы с такими гигантами могут полностью лишить Россию самостоятельной роли.

  • 27 декабря 2004 года

    Альтернативы миграционной стратегии

    При всех угрозах и опасностях, которые
    несет с собой иммиграция, именно она дает России шанс не только на выживание, но даже и на своеобразную мирную экспансию.

  • 2 сентября 2003 года

    Великая малонаселенная держава

    Быстрые изменения демографической обстановки на планете бросают небывалый вызов всем государствам, но проблемы, стоящие перед Россией, страной с низкой рождаемостью и очень высокой смертностью, особенно остры. Их решение потребует коренного пересмотра многих традиционных представлений, но ни нация, ни ее лидеры к этому пока не готовы.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Будущий миропорядок

На днях выступил на семинаре группы ярких и неортодоксальных ученых из России и Запада. Тема моего выступления: "Что после "либерального мирового порядка?". Думаю, тема интересна и для широкого читателя.

Колонка редактора

Есть у нас методы?

Живи мы в классическом великодержавном мире, Ким Чен Ын давно бы перестал будоражить мир. Потому что те великие державы, кого наиболее беспокоит тряска, производимая непоседливым выскочкой, приняли бы меры поодиночке или совместно, чтобы разобраться с раздражителем.


Итоги выборов в Германии – с Фёдором Лукьяновым

В воскресенье в Германии состоятся очередные парламентские выборы. Это событие привлекает внимание всего мира, ФРГ – безусловный лидер Европейского союза, а федеральный канцлер – наиболее влиятельный политик Старого Света, как некоторые считают, «начальник Европы».

Не на что рассчитывать, нечего бояться

Каждая попытка наладить долгосрочные отношения, которая предпринималась США и Россией после окончания холодной войны, заканчивалась неудачей.

«Мы перестали быть интересными»

В Польше завершился 27-й Экономический форум – порядка 3000 участников, выступления президента Польши, маршала Сейма, бывших и нынешних руководители стран Восточного блока и бывших республик СССР.

«Себе в ущерб разоружаться никто не будет»

Об отказе России присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия.

"То, что мы видим,— истерика слабых"

После беспрецедентных действий американских властей в отношении российских дипломатических представительств на территории США у Москвы, похоже, выбора не остается — надо как-то отвечать. Как — ключевой вопрос.

Интервенции великих держав и будущее «ответственности по защите»

Может показаться, что прошла уже целая эпоха с тех пор, как Международная независимая комиссия по Косово пришла к выводу, который впоследствии часто цитировался, что интервенция НАТО в Югославии 1999 года была «незаконной, но легитимной».

Российско-американские отношения и будущее Сирии

Сирийский кризис – это сложный клубок противоречий, где сталкиваются интересы как крупнейших региональных держав – Турции, Ирана, Саудовской Аравии, так и великих держав – США и России. Всё это дополняется фундаментальными внутренними изменениями на самом Ближнем Востоке.

Турция и Россия, Эрдоган и Путин

Летом 2016 года многие в западных политических кругах стали задаваться вопросом о том, не пошел ли Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по стопам своего российского коллеги, и как далеко этот путь может завести его страну.

Как повысить самооценку на мировой арене: международный статус как важная цель в российско-американских отношениях

За последние четверть века США и Россия не раз заявляли, что не имеют враждебных намерений в отношении противоположной стороны. Тем не менее им не удается избежать регулярных обострений напряженности.