Все статьи
Анатолий Вишневский

А.Г. Вишневский – доктор экономических наук, директор Института демографии НИУ ВШЭ.

  • 31 мая 2013 года

    Мифология и жизнь

    Вопросы, связанные с миграцией, будут все более важным пунктом повестки дня XXI века в России. К этому нужно быть готовыми.

  • 14 ноября 2009 года

    Конец североцентризма

    (2)

    Во второй половине XXI века больше половины населения стран Севера будут составлять недавние мигранты и их потомки. Новый этап мирового демографического
    развития приведет к изменению состава населения целых государств. Это будет иметь также и серьезные политические последствия.

  • 16 февраля 2008 года

    Многополярность и демография

    Позиции России в «северном клубе» могут опираться на тот факт, что по численности населения она вторая после США и первая в Европе страна. Но рядом с Китаем или Индией данный аргумент перестает действовать. Слишком тесные союзы с такими гигантами могут полностью лишить Россию самостоятельной роли.

  • 27 декабря 2004 года

    Альтернативы миграционной стратегии

    При всех угрозах и опасностях, которые
    несет с собой иммиграция, именно она дает России шанс не только на выживание, но даже и на своеобразную мирную экспансию.

  • 2 сентября 2003 года

    Великая малонаселенная держава

    Быстрые изменения демографической обстановки на планете бросают небывалый вызов всем государствам, но проблемы, стоящие перед Россией, страной с низкой рождаемостью и очень высокой смертностью, особенно остры. Их решение потребует коренного пересмотра многих традиционных представлений, но ни нация, ни ее лидеры к этому пока не готовы.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Холодная война: прогноз на завтра

Ядерное сдерживание - единственная причина, почему мир не скатился к ядерному конфликту в эпоху холодной войны и не скатывается сейчас, когда мы переживаем гораздо худшую холодную войну, чем та, предыдущая.

Колонка редактора

Игра в стратегической песочнице

Европа пытается приспособиться к новой международной ситуации, когда, как выразилась полгода назад Ангела Меркель, Евросоюз больше не может полагаться на тех, на кого всегда полагался, и должен рассчитывать на свои силы.


«Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»

О самых страшных угрозах человечеству и влиятельном классе «интеллектуальных идиотов».

Межсирийское примирение: между Астаной и Женевой

О значении совместного заявления президентов РФ и США

Встреча Путина и Трампа в Дананге: не Reset, а Ctrl+Alt+Del

Вторая личная встреча Президентов Путина и Трампа на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге стала отражением всей «неправильности», которая только может сопровождать сегодня российско-американские отношения.

Идиллия в «Запретном городе»

Визит Трампа в Пекин стал наглядной демонстрацией того, что «новая историческая точка» в развитии Китая, о которой так много рассуждали на недавно завершившемся партийном съезде, действительно наступила.

НАТО пытается раздувать «угрозу с Востока»

Об отношениях с военно-политическим блоком и перспективах его расширения

«Мы не можем позволить себе не разговаривать друг с другом»

Президент ФРГ о путях выхода из кризиса в отношениях с РФ.

Кто хозяин либерального мирового порядка?

Трансформация Евразии и новая парадигма международных отношений.

Новая «Северная политика» и корейско-российское сотрудничество

В то время как очередной виток северокорейского кризиса угрожает перейти в горячую стадию, мир отчаянно нуждается в конструктивном сотрудничестве, способном вывести стороны из спирали конфликта. Возможно, российско-корейское взаимодействие и евразийская интеграция станут ключом решения проблемы?

Турция и Россия, Эрдоган и Путин

Летом 2016 года многие в западных политических кругах стали задаваться вопросом о том, не пошел ли Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по стопам своего российского коллеги, и как далеко этот путь может завести его страну.

Как повысить самооценку на мировой арене: международный статус как важная цель в российско-американских отношениях

За последние четверть века США и Россия не раз заявляли, что не имеют враждебных намерений в отношении противоположной стороны. Тем не менее им не удается избежать регулярных обострений напряженности.